Тотальное поражение: 43 ребёнка заболели туберкулёзом в Приморье
16 октября , 21:20
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Как уберечь ребёнка от туберкулёза? От опасного для детей и взрослых заболевания существует профилактика, которая способна минимизировать риск заражения.

Как рассказали в Детской туберкулезой больнице, с начала года туберкулёзом в Приморье заболели 15 подростков и 43 ребёнка. 40% имеют собственную устойчивость или высокий риск устойчивости возбудителя к противотуберкулёзным препаратам. Среди подростков у пятерых человек выявлено поражение лёгких с распадом лёгочной ткани, двое из них — с двусторонними распространёнными процессами. Есть случай заболевания ребёнка 10 лет с тотальным поражением верхней доли левого лёгкого и диссеминацией в правом лёгком.

О том, как это сделать, рассказала главный внештатный детский фтизиатр Приморского края Светлана Осина. Медик отметила, что большинство заболевших детей — среди тех, кто не проходит вовремя медицинский профилактический осмотр.

Она отметила, что для безопасности собственного ребёнка и тех детей, которые вместе с ним ходят в детский сад или школу, стоит своевременно проходить проверки на различные заболевания, включая туберкулёз.

«Речь идёт об иммунодиагностике (реакция Манту) или диаскинтесте в зависимости от возраста. А подростки раз в год должны проходить флюорографическое обследование», — отмечает фтизиатр.

Кроме того, важно укреплять иммунитет чада — проводить профилактику простуд, обеспечивать режим сна и отдыха, а также правильное питание.

Специалист подчеркнула, что в семьях, где выявлены заболевшие дети, многие взрослые также пренебрежительно относятся к обязательным осмотрам, и флюорографию делают только по настоянию врача.

Куда обращаться

Отметим, что медики всегда готовы проконсультировать детей и их родителей.

Приём ведётся по адресу ул. Семирадского, 17 (Краевой детский фтизиатрический консультативный центр) с 9:00 до 15:00, а каждую вторую и четвёртую субботу — с 9:00 до 14:00.

Также вы можете обратиться за консультацией на горячую линию детской туберкулёзной больницы. По номеру 8-42-32-239-33-31 можно позвонить и в режиме автоответчика записать любые обращение, вопрос и информацию для руководства больницы.

Получить консультацию можно и по телефону 8-914-705-02-90.