Наука по науке: в Хабаровском крае создан совет по развитию высшего образования
18 октября , 13:30
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Совет по науке и высшему образованию, в структуру которого войдут главы органов исполнительной власти, руководители институтов ДВО РАН, ректоры университетов и молодые ученые, создан в Хабаровском крае. Распоряжение подписал губернатор региона Михаил Дегтярев.

Как отметил глава региона, в феврале 2020 года прошло совместное заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Главная тема разговора — повышение роли субъектов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, реализации стратегии научно-технологического развития государства.

— По итогам здаседания было поручено усилить научную работу в субъектах. Новая структура объединит ряд наших начинаний, которые были разбиты по разным направлениям в рамках других советов. Речь, в частности, идет о развитии научной базы в области науки и технологий, авиа- и судостроения, — отметили в краевом министерстве образования и науки.

Новая структура сосредоточиться на разработке программ по развитию вузов и научных организаций, их участию в социально-экономической жизни края. Кроме того, совет займется подготовкой предложений по приоритетным направлениям реализации Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Указом Президента РФ.

Создание совета по науке и высшему образованию стало продолжением встречи врио губернатора края с советом ректоров Хабаровского края и ЕАО, где Михаил Дегтярев подчеркнул, что краевые власти будут отстаивать интересы вузов на федеральном уровне.

— Очень важно, чтобы активность и энергия студенчества направлялись в нужное русло и в интересах развития региона. Речь идет о создании и применении новых подходов, научных разработок. Наша общая задача — повышать качество образования, совершенствовать материальную и научную базу. Уверен, что наши вузы будут успешно развиваться. В этом смысле я лично в высоких кабинетах буду отстаивать интересы наших вузов, поддерживать значимые инициативы, — подчеркнул Михаил Дегтярев.