В Приморье спасли самую большую птицу России – чёрного грифа

В Приморье спасли самую большую птицу России – чёрного грифа
Видео

25 мая 2017, 12:05
В дикой природе самец был обречён на гибель
Video:ФГБУ "Земля леопарда"

На «Земле леопарда» спасли самую большую птицу России – чёрного грифа. В дикой природе он был обречён на гибель, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сотрудники нацпарка нашли краснокнижного пернатого недалеко от населённого пункта Бамбурово. Гриф не мог самостоятельно взлететь: к земле птицу приковало повреждённое крыло, на котором отсутствовали маховые перья, что, возможно, стало результатом столкновения с другими животными-падальщиками на месте трапезы.

Как сообщили в пресс-службе «Земли леопарда», ветераны центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных осмотрели молодого самца, оказали ему помощь и поместили в вольер. Сотрудники назвали птицу Бамбур.

Сейчас редчайшая птица нуждается в дополнительной человеческой помощи: для сбора средств на содержание хищника 3 июня во Владивостоке состоится благотворительная акция «В ритме природы».

Ежедневно кормление грифа обходится в 350 рублей, 30 000 рублей стоит обустройство «столовых» для грифов в дикой природе для привлечения птиц на охраняемую территорию, а строительство реабилитационного вольера для крупных хищных птиц – 500 000 рублей. В будущем это поможет в реабилитации и других пернатых.

Как рассказал исполнительный директор центра «Тигр» Виктор Кузьменко, сначала Бамбур должен оправиться от ран и окрепнуть. Когда гриф сможет самостоятельно добывать пищу, сохранять осторожность по отношению к человеку и адекватно реагировать на потенциальную опасность, он вернётся в дикую природу на «Земле леопарда». Специалисты намерены сделать это предстоящим летом.

Чёрный гриф – одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная в России, уникальный санитар леса, такое же редкое животное, как тигр или леопард. Всего в России насчитывается около 700-900 чёрных грифов, пернатых высокого полёта с самым большим размахом крыльев и с самым большим и острым клювом. В Приморье эти птицы кочуют зимой из северо-западного Китая, преодолевая расстояние в 4-5 тысяч километров, весной улетая обратно в степные районы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter