Есть ли коронавирус в Северной Корее?

Аналитика
Есть ли коронавирус в Северной Корее?
Есть ли коронавирус в Северной Корее?
1 апреля 2020, 19:47Фото: Pixabay.com
Северная Корея закрыла свои границы раньше всех, чтобы не допустить распространение болезни в своей стране. Несмотря на это некоторые источники заявляют, что вирус всё-таки просочился через северокорейский железный занавес.

Российские СМИ сообщают со ссылкой на Financial Times, что Северная Корея тайно попросила помощи в борьбе с эпидемией коронавируса. Источники сообщили, что Пхеньян якобы обратился к международному сообществу с просьбой протестировать людей на наличие вируса. Многие независимые источники считают, что медицина Северной Кореи не в состоянии справиться с болезнью, если она в действительности пришла в регион.

Пхеньян на сегодняшний день официально заявляет, что в стране отсутствуют заражённые коронавирусом, но источники считают, что было проведено слишком мало тестов. В начале февраля Северная Корея запретила новым иностранным дипломатам въезд и выезд из-за угрозы распространения коронавируса. Там пояснили, что это одна из мер, принятых Пхеньяном в целях предотвращения эпидемии.

Эксперты считают, что у Северной Кореи есть все шансы оказаться в стороне от международной «вирусной истории». Это возможно благодаря тому, что страна заблаговременно закрыла границы ещё в начале февраля, когда первые больные начали появляться в разных странах. По словам осведомлённых источников, оставшиеся дипломаты, которые не уехали из страны, не покидают дипломатический городок.

«Северная Корея — страна достаточно скрытная, и что там на самом деле происходит, никто точно сказать не может. Думаю, можно сказать, что крупной вспышки коронавируса в Северной Корее сегодня нет. Если бы она была, её бы заметили, потому что скрыть очаг болезни даже у такой страны вряд ли бы получилось. Возможно, есть отдельные случаи, но эпидемии им удалось избежать. В Северной Корее слабоватая медицина, и они компенсировали её своевременной изоляцией. Никаких перемещений между нашей страной и Северной Кореей нет, хотя бы потому, что сама Северная Корея ещё в конце января перекрыла все свои контакты с внешним миром. Они никого не впускают и никого не выпускают. У нас из Владивостока летали два самолёта, сейчас они не летают, поезда туда тоже не ходят. Других способов прибыть туда нет», — отметил эксперт-международник, кандидат политических наук Артём Лукин.

Известный приморский журналист Владимир Ощенко рассказал, что в Северной Корее, скорее всего, нет никакой эпидемии, но возможно речь может идти о единичных случаях заболевания.

«Те меры, которые приняло пхеньянское руководство тогда, когда в России ещё и не думали о возможной эпидемии, привели к результату. У меня есть контакты с посольством России в Пхеньяне и дипломаты с первых чисел марта находятся только на территории дипломатического городка. Как может попасть в страну вирус, сказать сложно, граница с Китаем была закрыта моментально, все контакты обрезаны. Но всякое в жизни бывает, возможно, какой-нибудь перебежчик занёс вирус. Опять же руководство Северной Кореи, каким бы кровожадным оно не казалось, понимает, что без людей управлять страной незачем, поэтому и приняло соответствующие меры. Думаю, что в Северной Корее нет большой эпидемии коронавируса, может какие-то единичные случаи», — рассказал Владимир Ощенко.

Отметим, что в России ситуация с коронавирусом прозрачна, и пока власти успешно противодействуют развитию эпидемии. Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в Приморье пока только четыре случая заболевания коронавирусной инфекцией. На карантине находятся 40 человек, а на домашней самоизоляции — более трёх тысяч. До пятого апреля во Владивостоке закрыты рестораны, предприятия общепита, торговые центры, учреждения культуры и спортивные организации.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались. В России выявили 1836 больных коронавирусом, 1226 из них - в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter