тематическое фото
Фото: Pixabay.com

В Хабаровском крае не верят коронавирусной статистикеАналитика

1 июня, 20:55
Жители Хабаровского края делятся в соцсетях опасениями, что власти региона «заблуждаются» относительно статистики заражений коронавирусом. Край лидирует по числу заражений среди всех дальневосточных территорий, вдобавок к COVID-19 присоединились внебольничная пневмония и энцефалит

Число случаев заражения коронавирусом в Хабаровском крае на 30 мая составило 2018. Из них 958 человек поправились, 11 скончались (к 1 июня количество заболевших увеличилось, равно как и количество погибших от COVID-19). Однако есть ещё и другая статистика — по вспышке внебольничной пневмонии, и она в разы выше коронавирусной. В хабаровских СМИ и блогах можно увидеть предположения, что эта пневмония на фоне распространения коронавируса выглядит очень странно. В среднем ежесуточно в крае выявляют по 55-60 новых заражений коронавирусом, и ещё по столько же — случаев внебольничной пневмонии. При этом 2% больных пневмонией умирают.

«Есть высокая опасность заражения и распространения такой пневмонии. За весь 2013 год, например, её выявили у 1179 человек, а за 5 месяцев 2020 года заболели уже 3279, из них умерли 69 человек. Большинство из них старше 65 лет. Снижения интенсивности нет никакого. При этом эта пневмония распространяется на фоне коронавируса», — сообщила заместитель начальника управления по здравоохранению, физической культуре и спорту города Хабаровска Татьяна Скорик.

Хабаровчане комментируют это высказывание в социальных сетях вполне предсказуемо: «Внебольничная пневмония и есть коронавирус! Сколько можно очки втирать?»

Ещё в апреле федеральные власти раскритиковали руководство пяти российских регионов, плохо справляющихся с пандемией коронавируса. В это число попал и Хабаровский край, где не хватало коек в стационарах, резко подорожали продукты первой необходимости, а население обнаружило недостаточную информированность об опасности коронавирусной инфекции. С тех пор мало что изменилось: жители региона боятся инфекций, дорожающей жизни и обмана властей. В Инстаграм губернатора Фургала приходят тысячи сообщений от людей, которые упрекают правительство: их обманули, им не объяснили, и так далее. В частности, медики Советской Гавани написали, что их обманули с обещанными надбавками. Лишь после жалобы врачей полпреду и президенту губернатор Хабаровского края отреагировал на сигнал. Аналогичная история произошла в Хабаровске: там на медиков скорой помощи, записавших видеообращение к президенту, написали заявление в полицию. После того, как скандал осветили СМИ, губернатор вмешался в ситуацию, и заявление отозвали. Третий скандал произошёл в обсерваторе под Хабаровском, где людей поместили в антисанитарные условия, а у персонала выявили коронавирус. Тут уже вмешался полпред Юрий Трутнев, строго отчитавший причастных.

Помимо коронавируса и внебольничной пневмонии хабаровчане боятся не менее смертельной опасности клещевого энцефалита. С начала клещевого сезона в медучреждения по поводу укусов клещей обратились уже более 800 человек. 7 клещей оказались заражены энцефалитом. Регион эндемичный, и его властям явно следовало бы позаботиться о профилактике и лечении энцефалита превентивно. Однако происходит наоборот: недавно одна из жительниц Хабаровска рассказала в Инстаграме Фургала свою историю: её ребёнка укусил клещ, а сделать положенный по закону бесплатный укол иммуноглобулина оказалось невозможно из-за отсутствия препарата в больницах Хабаровска. Не нашлось и платного лекарства в аптеках. В итоге препарат доставили из другого региона, ребёнка спасли, СМИ осветили этот случай — и только тогда хабаровские власти сообщили, что иммуноглобулин будет закуплен в июле. Раньше будто бы не получится — ибо жизненно важные препараты правительство края не может закупать по цене выше установленной законом. Но такой вопрос тоже было бы возможно решить заранее, если бы губернатор вовремя обратился в Минздрав РФ.

Налицо тенденция: региональное правительство ищет решение проблемы только тогда, когда о ней громко заявляют в соцсетях и СМИ. Тем временем люди в Хабаровском крае перестают верить власти, чувствуя себя обманутыми и брошенными на выживание.

Сюжеты: