«19-й пишем, 20-й в уме»: «Меридианы Тихого» возвращаются во Владивосток

Аналитика
«19-й пишем, 20-й в уме»: «Меридианы Тихого» возвращаются во Владивосток
«19-й пишем, 20-й в уме»: «Меридианы Тихого» возвращаются во Владивосток
1 июля, 15:31Фото: предоставлено пресс-службой кинофестиваля "Меридианы Тихого"

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» пройдёт во Владивостоке в сентябре

Девятнадцатый (хотя мог бы быть 20-м, но в прошлом году не состоялся) кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдёт во Владивостоке с 10 по 16 сентября. Большую часть фильмов фестиваля покажут в кинотеатре «Океан».

Кстати, церемонии открытия и закрытия фестиваля также вернутся в «Океан», рассказал художественный руководитель «Меридианов Тихого» Ефим Звеняцкий. «Мы два года скромно ждали, когда же фестиваль вернётся — и дождались, — отметил он. — Мы постараемся — несмотря на всем понятные сложности, вызванные санкциями, сделать так, чтобы 19-й кинофестиваль был таким же интересным, масштабным, как и все предыдущие. Могу сказать сразу: будут все привычные кинопрограммы — от «Кино России» до «Панорамы». Будут показы под открытым небом. Будут мастер-классы и выставки. Фестиваль антреприз в театре имени Горького. Будут кинотуры, в которые поедут Людмила Нильская, Татьяна Абрамова, Ярослав Бойко и другие известные российские актёры. Будут замечательные гости — Владимир Хотиненко, Алексей Гуськов, Вадим Абдрашитов и другие.

Конечно, мы не забудем про замечательный юбилей Владимира Арсеньева, посвятим этому отдельную кинопрограмму и спектакль-читку «Арсеньев. Расхищению не подлежит» (12+) в театре имени Горького, участие в которой примут Сергей Степанченко и Ксения Лаврова-Глинка».

Конечно, в этом году организаторы фестиваля столкнулись с проблемами в работе — и это понятно. Поклонники и постоянные зрители фестиваля и так понимали, что большого притока иностранных кинематографистов можно не ожидать — хотя, как отметили представители команды «Меридианов Тихого», приехать во Владивосток хотят многие, но в связи с санкциями сама логистика стала очень проблематичной.

В этом году на фестивале не будет работать жюри ФИПРЕССИ — европейские деятели кино сочли, что сие невместно в столь сложной обстановке, ну и пусть это останется на их совести. А вот жюри NetPack — организации по продвижению азиатского кино — будет работать, как и всегда. Основное же жюри кинофестиваля возглавит Алексей Учитель, в него войдут Виктория Белопопольская, Юсуп Разыков (чей фильм «Французский мастер» станет фильмом открытия фестиваля). Президент «Меридианов Тихого» в этом году — Андрей Соколов. Призы для «Меридианов Тихого» по-прежнему делает знаменитый японский мастер Юичи Нода и главное — доставить их во Владивосток.

«Хочу отметить, — сказал программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров, — что нам прислали 1170 фильмов на отбор из 94 стран. В том числе — США, Японии, Канады, Южной Кореи, Франции, Великобритании и так далее. И мы обращались к нашим друзьям-дистрибьюторам, формируя ту или иную программу, с просьбой предоставить фильм. И получили всего четыре отказа. Всего четыре. Это о многом говорит. Да, наверное, к нам не смогут приехать представители съемочных групп, чтобы лично представлять конкурсное кино, но мы уже имеем — по 2020-му году — опыт организации онлайн-представлений, так что этот вопрос решаем».

В программе фестиваля будет 14 рубрик — в том числе столь любимые зрителем «Кино России» и «Панорама», будет много интересного документального кино, на открытом воздухе пройдут показы программы «Семейный сеанс» — для подростков и их родителей; также на открытом воздухе — на водной станции ТОФ — будут показаны фильмы о советской армии, в том числе такие шедевры, как «В зоне особого внимания» (6+), «Ответный ход» (6+), «Случай в квадрате 36-80» (6+) и другие. Программа «В фокусе» в этом году сконцентрируется на кино Индии.

«Если говорить мастер-классах, выставках и других ставших уже традиционными мероприятиях фестиваля, то я отмечу, например, Бриннеровские чтения, на которые мы приглашаем всех приморских сценаристов и тех, кто мечтает писать сценарии. Будем проводить читки и разбор, — сказала Наталья Тимофеева, отборщик фестиваля. — Также особо выделю наше сотрудничество с Третьяковской галереей. Благодаря ей к нам приедет всемирно известный современный художник Виктор Алимпиев, мастер мирового уровня! Он привезёт выставку видео-арта, которая пройдёт в галерее „Арка“, и фильм, который мы покажем. Также мы намерены провести выставку работ знаменитого Валерия Плотникова, он снимал всех звёзд советского и российского кинематографа!».

Главное же, чего хочет в этом году добиться команда «Меридианов Тихого» — это тесного общения кинодеятелей со зрителями, атмосферы праздника кино. И поэтому принято решение вручить на церемонии закрытия фестиваля приз самому активному зрителю. Так что есть смысл смотреть побольше фестивального кино!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter