Защита репутации бизнеса в ДФО: от оскорблений — к цивилизованному диалогу?

Защита репутации бизнеса в ДФО: от оскорблений — к цивилизованному диалогу?

Защита репутации бизнеса в ДФО: от оскорблений — к цивилизованному диалогу?
Аналитика

1 июля, 14:13
Фото: 1MI
тематическое фото
Аналитические размышления о защите деловой репутации бизнеса на Дальнем Востоке вызвали довольно сумбурную ответную реакцию тех, кто на эту репутацию посягал, не ожидая отпора. «Восток-Медиа» продолжает следить за ситуацией в Забайкалье.

В частности, на днях на портале Zab.ru появилось нечто, что можно назвать отповедью, или полемикой с материалами «Восток-Медиа». Правда, выглядит опубликованный текст довольно сумбурным нагромождением цитат, в том числе, с приведением мнения эксперта из Иркутска. Но, по крайней мере, это уже похоже на начало цивилизованного диалога журналистов с бизнесом, а не на примитивные оскорбления, как раньше.

«Мы бы даже назвали эту реакцию смущённой» — пишут аналитики Телеграм-канала «Забайкальский краевой», оценивая попытки журналистов Zab.ru дать отповедь своим критикам. Например, не очень понятно, какую связь коллеги усмотрели между методом альткотельной, который сегодня распространяется в регионах ДФО повсеместно, и упомянутой защитой деловой репутации, иски о которой выигрывает «ТГК-14». Что касается ссылки на некого иркутского ученого, то стоит вспомнить, что в столице Приангарья вообще особая ситуация с тарифами, неприменимая к Забайкалью и потому несравнимая. Так, цитируемый Zab.ru профессор Иркутского института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников утверждает, что при переходе на «метод альткотельной» тарифы будут фактически диктоваться поставщиком услуг и возрастут непомерно. Однако в материалах «Восток-медиа» разные эксперты неоднократно подчёркивали: новый метод тарифообразования призван как раз стать сдерживающим рычагом, который обезопасит потребителей от резкого роста цен на тепло и другие коммунальные услуги.

Очевидно, что, стремясь сохранить свой имидж «борцов за правду», журналисты Zab.ru уже научились выбирать более корректный стиль, однако качественной проверки фактов и умения подбирать релевантные источники им по-прежнему не хватает.

Напомним, ранее «Восток-Медиа» посвятило ряд материалов подробному анализу того, как крупные жизнеобеспечивающие компании в предвыборные периоды становятся мишенью для нападок различных скандальных «активистов», желающих легко и быстро набрать политические очки. С громкой критикой на поставщиков коммунальных услуг обрушиваются все, кому не лень. При этом нападающие не стесняются в выражениях, а вот подкрепить свои огульные обвинения фактами и цифрами нередко забывают или не считают нужным. Закономерно компании обращаются в суд.

В частности, энергетики выиграли иск против ООО «Забайкальская медиа-группа», регулярно на протяжении 2019 и 2020 годов наблюдая в публикациях медийного ресурса ложные обвинения, подрывающие доверие к ПАО «ТГК-14». Семь публикаций в различных информационных материалах были признаны ложными и оскорбительными для ресурсоснабжающего предприятия, которое подаёт тепло в дома и социальные учреждения двух регионов — Забайкальского края и Бурятии. Именно эта медиагруппа теперь продолжает доказывать своё бескорыстие и намекать на особые «мотивации» в материалах других СМИ, вставших на защиту репутации тепловиков.

Кстати, на днях стало известно о том, что телеканал ZabTV, являющийся частью медиагруппы, утратил лицензию на телевизионное вещание и официально перестал быть средством массовой информации. Действие свидетельства о регистрации СМИ было прекращено в мае 2022 года по решению учредителей, о чем говорится в реестре средств массовой информации на сайте Роскомнадзора. Теперь выпуски бывшего телеканала можно увидеть лишь на портале Zab.ru и в соцсетях. Таким образом, буквально на глазах общественности бывшее СМИ маргинализируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter