Эрмитаж все-таки придет во Владивосток, а «Артэтаж» остался на месте

Эрмитаж все-таки придет во Владивосток, а «Артэтаж» остался на месте
Аналитика

2 января , 14:40
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Галерея «Артэтаж»
Дайджест приморских культурных итогов 2019 года был бы неполным без рассказа о том, чем жили в этом году крупнейшие живописные собрания города и края — авторитетная и солидная Приморская картинная галерея и гордый озорной «Артэтаж». Сообщает РИА «Восток-Медиа».

Оба эти культурных учреждения объединяет надежда на дальнейшее развитие при поддержке власти. Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко самым значительным событием года назвала выставку шедевра Сандро Боттичелли «Мадонна делла лоджиа» из флорентийской галереи Уффици. Переговоры с итальянской галереей и подготовительные работы к далекой поездке средневековой картины заняли около двух лет — эксперты изучали мельчайшие подробности условий транспортировки и хранения, оформлялись необходимые разрешения на путешествие шедевра — и в сентябре 2019 года полотно Ботичелли предстало в стенах Приморской картинной галереи, откуда затем отправилось в Государственный Эрмитаж для дальнейшей временной экспозиции. На открытии выставки во Владивостоке присутствовали посол Италии в России и директор галереи Уффици.

«Это выдающееся событие, когда региональный музей осуществляет такой выставочный проект», — говорит директор ПГКГ Алена Даценко. — «Сейчас шедевр Ботичелли гостит в Эрмитаже, но нам очень приятно, что свое путешествие по России он начал из Владивостока. Это наше огромное достижение. Кроме того, в уходящем году губернатором Олегом Кожемяко было принято судьбоносное для картинной галереи решение по поводу пролонгации соглашения о создании центра „Эрмитаж-Владивосток“. В разных городах Эрмитаж открывает свои филиалы-спутники на базе действующих культурных музеев. Такие филиалы уже действуют в Казани, Выборге, недавно открылся филиал в Омске, в будущем году планируется открытие в Екатеринбурге, а у нас с 2015 года планируется создание такого филиала на базе Приморской картинной галереи. Но собственных площадей у галереи недостаточно, поэтому для филиала Эрмитажа необходимо еще одно здание».

Картина «Мадонна дела Лоджиа»
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Как и планировалось ранее, под филиал Эрмитажа во Владивостоке целиком отдадут памятник истории и архитектуры по адресу улица Светланская 38/40, в котором сто лет назад располагался торговый дом «Кунст и Альберс». В новейшей истории города здание занимала поликлиника. И даже когда в 2016 году часть исторического здания официально передали в оперативное управление краевой картинной галерее, другая часть по-прежнему оставалась в распоряжении медицинского ведомства. Предупреждая возможные сетования горожан на то, что их лишат медучреждения в центре, губернатор Приморья заверил: поликлинике подберут другое помещение, но тоже в центральной части города.

"Олег Николаевич понимает важность прихода Эрмитажа во Владивосток. Эрмитаж не порабощает маленькие региональные галереи, а усиливает их свои брендом, дает возможность привозить потрясающие коллекции. И в будущем году мы рассчитываем на краевое бюджетное финансирование ремонтных работ в будущем филиале Эрмитажа. Это будет красивый музейный комплекс с ухоженной территорией, без всяких гаражей во дворе. Кстати, проект уже разработан, он прошел согласование с Государственным Эрмитажем, в нем учтены все нормы и требования к современным музейным залам, которые смогут принимать выставки из любого музея мира. Что касается экспозиций из Государственного Эрмитажа, то их по соглашению предполагается привозить два раза в год, и каждая будет гостить во Владивостоке по 6 месяцев", — говорит Алена Даценко.

Планы усилить бренд продолжает вынашивать и «Артэтаж» — самопровозглашенный музей современного искусства, четвертый год отстаивающий право получить этот статус официально. В 2015 году Александр Городний передал в дар городу обширное собрание живописи, графики и инсталляций, собранных им за 30 лет. Значительная часть коллекции — работы приморских художников, но есть и приобретения от мировых знаменитостей — Михаила Шемякина, Оскара Рабина, Кристин Стил и других. Однако музеефикация этого собрания пробуксовывает из-за отсутствия на это воли чиновников городской администрации, в чьем ведении находится Дом культуры «Традиции и современность», подразделением которого сегодня является «Артэтаж».

"Ценность коллекции Александра Городнего не вызывает сомнений, и планы создать на ее основе музей современного искусства мне известны с тех самых пор, когда «Артэтаж» занимал верхний этаж здания ДВГТУ на Аксаковской. Это здорово и интересно — мало городов могут похвастать собственными музеями современного искусства. Конечно, я желаю, чтобы «Артэтаж» стал музеем не на словах, а по-настоящему — для этого нужно проделать большую работу, написать устав, описать коллекцию — и важно, чтобы усилия прилагались не в одностороннем порядке, а со стороны органов власти тоже", — считает директор Приморской картинной галереи Алена Даценко.

Выставка в «Артэтаж»
Photo:Пресс-служба администрации Владивостока

Сам основатель «Артэтажа» Александр Городний прокомментировал итоги года коротко, но бодро:

"Самое главное — что «Артэтаж» стоит на прежнем месте! В этом году у нас стало больше выставочных площадок для временных экспозиций — и, если подсчитать, то мы ежемесячно открываем по две выставки. Надеюсь, в новом году у «Артэтажа» появятся новые друзья и спонсоры, что позволило бы нам меньше думать о деньгах, а больше — об искусстве", — сказал он.

Александр Городний
Photo:Пресс-служба администрации Владивостока

В минувшем году Владивосток получил еще одно высокое обещание — о создании на Орлиной сопке музейно-выставочного комплекса, который будет построен на месте снесенных корпусов ДВГТУ и вместит филиалы нескольких ведущих культурных институций страны, в первую очередь, Третьяковской галереи и Русского музея. Правда, первоначальные планы предоставить в новом центре площадь и для коллекции Приморской картинной галереи уже утратили актуальность — новый музейный комплекс со всем его содержимым целиком будет в федеральном подчинении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter