Имущество резидента ТОР «Камчатка» уйдет с молотка?

Имущество резидента ТОР «Камчатка» уйдет с молотка?

Имущество резидента ТОР «Камчатка» уйдет с молотка?
Аналитика

2 марта 2020, 21:01
Фото: visitkamchatka.ru
Правительству Камчатского края не удалось создать на территории региона доброжелательную систему для инвесторов. Об этом полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил в ходе своего визита на полуостров в конце февраля.

Трутнев подверг резкой критике деятельность ТОР «Камчатка» и посоветовал губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину уволить весь экономический блок правительства. Между тем, уже в ближайшее время может пойти с молотка имущество резидента ТОР, на счету которого один из немногочисленных реализованных проектов.

«По ТОР «Камчатка из 13 заявленных первоначально проектов реализовано только 2. Объем инвестиций, созданных рабочих мест не превышает 5%. Почему так получается? Боюсь, что на сегодняшний день на территории не удалось создать доброжелательную систему для инвесторов. Нет уверенности в том, что им будут предоставлены все услуги. Что касается того, что надо делать, я уже сказал Владимиру Ивановичу, что, на мой взгляд, надо уволить весь экономический корпус. Вот в том состоянии, в котором сейчас работа ведется, она не позволяет раскрывать уникальные возможности Камчатки», — заявил полпред.

По мнению Юрия Трутнева, Камчатка имеет все возможности для того, чтобы занять первое место по инвестициям на Дальнем Востоке, однако вместо этого она тянет весь региона назад.

Стоит также напомнить, что из двух реализованных в ТОР «Камчатка» проектов, о которых упомянул полпред, один – совсем недавно с треском обанкротился. В конце января суд признал финансовую несостоятельность ИП Ветчиновой - одного из резидентов ТОР, построившего крупнейший на Дальнем Востоке аквапарк с термальной водой «Чудо-остров».

Казалось бы, термальная вода – ресурс, которым Камчатка богата, как ни один другой регион России, и использование этого ресурса должно было стать преимуществом для резидента ТОР. Однако проект «Чудо Остров» буквально захлебнулся в целебной паратунской воде, не осилив дороговизны местной геотермальной энергетики.

Владельцы «Чудо-острова» задолжали ресурсоснабжающей организации АО «Тепло Земли», поставляющей тепло и горячую воду за счет природных горячих источников, более 17 миллионов рублей. В общей же сложности ИП Ветчинова накопила более 95 миллионов рублей кредитных обязательств перед различными организациями.

Предприниматели Александр и Валентина Ветчинова заявляли о завышенных тарифах на тепло и горячую воду, обвиняя «Тепло земли» в том, что организация не несет никаких издержек и получает сверхприбыли. Владельцы «Чудо-острова» предлагали разные варианты решения проблемы – от предоставления им скидки на тепло и горячую воду до взятия скважины в аренду.

Со своей стороны «Тепло земли» заявляло, что тарифы устанавливают не они, а власти региона, и обращало внимание на то, что «Чудо-остров» получает ресурс на 10-15 процентов дешевле, нежели другие потребители.

Консенсуса в этом споре резиденту ТОР и ресурсоснабжающему предприятию достичь не удалось, а власти региона предпочли умыть руки, не предприняв никаких действий для урегулирования ситуации.

Более того, Агентство приоритетных национальных проектов Камчатского края проанализировало посещаемость «Чудо-острова» и пришло к выводу, что первоначальные расчеты, заложенные в проект, были преувеличены в 15 раз. Странно только, что региональный институт поддержки инвесторов обратили на этот факт внимание только сейчас, когда в проект уже были вложены сотни миллионов рублей, и аквапарк был построен.

К слову, по информации авторов телеграм-канала «Совесть губернаторов», истцом к ИП Ветчинова выступило ООО «Комкон». Это организация, которой переуступил долг «Камчатпрофитбанк», выдавший кредит на создание аквапарка.

«141 млн – как раз «Комкон», которому передали кредит ИП, взятый изначально в «Муниципальном Камчатпрофитбанке» (банк, принадлежащий правительству края; причем просрочки не было)», - утверждает «Совесть губернаторов».

Приводят авторы канала и другие факты.

«Скважину бурили за федеральные деньги, передали краю, а тот уже установил конские цены. Можно ли было поставить адекватный тариф? Можно. У КГЗУ «Сыпучка» (база отдыха) те же объемы за 50 тысяч рублей. Дать скидку? Можно. Даже обещали на 30 %, но что-то дальше слов забота камчатских властей об инвесторах не пошла», - пишут они.

Если решение суда по ИП Ветчиновой вступит в законную силу, имущество предпринимателя пойдет с молотка. Что будет с аквапарком – вопрос пока открытый.

Так или иначе, ситуация с «Чудо-островом» подтверждает, что критика Юрия Трутнева в адрес экономического блока правительства Камчатского края вполне оправдана. Если такой подход к реализации инвестиционных проектов на территории будет практиковаться и далее, далеко ТОР «Камчатка» никакого опережающего развития не покажет.

С этим согласился и губернатор Камчатки Владимир Илюхин, заявив, что необходимо разбираться с каждым подобным случаем.

Редакция «Восток Медиа» направила в правительство Камчатского края запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с ТОР «Камчатка», работа которой была признана неудовлетворительной, и в частности – с банкротством резидента ТОР ИП Ветчиновой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter