Самозанятые и приватизация: чем занимались «экономические» депутаты в 2020 году

Самозанятые и приватизация: чем занимались «экономические» депутаты в 2020 году
Аналитика

2 марта , 19:16
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморья
Деятельность депутатов Законодательного Собрания для многих покрыта завесой тайны: чем занимаются народные избранники весь год, помимо не всегда частых визитов на избирательный округ?

ИА «Восток-Медиа» решило подробнее разобраться в законодательной деятельности парламентариев, чтобы оценить их реальный вклад в развитие Приморского края.

Ранее мы изучили законопроекты, инициированные комитетом краевого Заксобрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству. Теперь на очереди — комитет по экономической политике и собственности.

Комитет регулирует вопросы строительной отрасли, транспорта, развития предпринимательства, ЖКХ и туризм. В прошлом году комитет внёс на рассмотрение Заксобрания 49 законопроектов, из которых депутаты комитета инициировали лишь 16. Инициатором 19 стал губернатор Олег Кожемяко, остальных — прокуратура, муниципальные депутаты.

Самыми дисциплинированными оказались глава комитета Сергей Ищенко и заместитель председателя Алексей Козицкий, они посетили каждое из 21 заседания. Главными «прогульщиками» оказались Юлия Марченко и Всеволод Романов, они пропустили по два заседания каждый.

Развитие предпринимательства и совершенствование инвестклимата

Одна из сфер деятельности комитета — регулирование деятельности в сфере поддержки бизнеса. В прошлом году депутаты комитета рассмотрели несколько заметных законопроектов в этой сфере, но большинство из них — инициатива органов государственной власти, либо приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Так, в прошлом году самозанятые приморцы получили доступ к государственным мерам поддержки — льготные кредиты, послабления при аренде имущества, бесплатные консультации и так далее.

Также было принято решение о ликвидации Инвестиционного фонда Приморского края.

«Предполагалось, что источником формирования регионального инвестиционного фонда будут средства краевого бюджета, подлежащие использованию в целях реализации на территории Приморского края инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства», — следует из отчёта комитета.

Фонд появился в 2015 году, с этого дня со стороны бизнеса не поступило ни одной инициативы о реализации проекта на условиях ГЧП. Таким образом, организация оказалась абсолютно бесполезной.

Законодательство о градостроительной деятельности

В 2020 году депутаты упростили процедуру формирования документации, регулирующих территориальное планирование и градостроительной зонирование. Данная инициатива должна облегчить работу бизнеса в сфере градостроительства.

Управление собственностью

Также депутаты внесли изменения в программу приватизации краевого имущества. Так, в перечень недвижимости, подлежащей приватизации, решено включить 14 объектов в Дальнереченске, Находке, Партизанске, Анучинском, Октябрьском, Спасском, Шкотовском и Яковлевском районах. В частности, планируется выставить на торги десять зданий с находящимися под ними земельными участками и три нежилых помещения.

Важно, что были и другие законопроекты, помимо упомянутых в тексте. Но большая часть из них носила сугубо технический характер, либо была связана с инициативами федерального центра, так что было принято решение их в обзоре не упоминать.

«Работа комитета состоит из небольших, невидимых глазом обычному обывателю моментов, которые, в последствии, становятся важны. Это, например, закон о капитальном ремонте. Закон о капремонте принимался несколько лет назад, и он был революционный, во многом непонятный. Работа по его усовершенствованию велась практически на каждой сессии и на каждом заседании комитета. Жизнь меняется, меняются условия, каждый раз мы пытаемся вносить положительные изменения, чтобы дома ремонтировались качественно и капремонт был доступен», — прокомментировал заместитель председателя комитета Алексей Козицкий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter