Posted 2 апреля 2019,, 08:53

Published 2 апреля 2019,, 08:53

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Почему Белоброва открестилась от благотворительного фонда?

2 апреля 2019, 08:53
Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостока прекратил свое существование до завершения работ.

Какую поддержку он оказывал – неизвестно, а совладелица НКО – супруга экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина – Лариса Белоброва заявила, что никакого фонда нет. Эксперты считают, что фонд мог существовать для «обнала» и пиара.

История собора

Место под храм – на берегу бухты Золотой Рог – было освящено еще в 2000 году Святейшим Патриархом Алексием II. Однако строительство буксовало долгое время: на получение документов на землю и разрешения на строительство ушло почти 10 лет.

Активная подготовка к работам началась лишь в 2010 году, когда регион возглавлял Сергей Дарькин. В 2011 году он заявил, что Спасо-Преображенский собор станет «настоящей достопримечательностью Владивостока». Тогда же появился Фонд поддержки строительства объекта, в совладельцах которого значилась супруга Дарькина – актриса театра им. Горького Лариса Белоброва, к которой также перешел бизнес мужа.

Первый камень был заложен в 2012 году митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином. Планировалось, что общая стоимость строительства составит 900 миллионов рублей.

Официального подрядчика не определили, но за выполнение работ взялся Спецстрой России ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой». Уже в феврале 2013 года в компании сообщили, что строят храм «чисто по договоренности».

«Мы, конечно, занимаемся благотворительностью на уровне детей-инвалидов, но там суммы совсем не такие. Мы заключили контракты со своей стороны на поставку сводов и куполов, а с нами до сих пор контракт не заключили ни приморская епархия, ни администрация Приморского края», - заявила тогда в разговоре с корреспондентом ИА «DEITA.RU» пресс-секретарь фирмы.

В 2014 году стройка была остановлена из-за недостатка финансирования. Она возобновилась лишь в 2017 году, когда Дарькин (уже не глава Приморья, а президент ПАО «ТИГР») заявил, что даст денег на продолжение работ. Однако о какой сумме идет речь в СМИ не сообщалось. На запрос «Восток-Медиа» в «ТИГРе» не ответили.

Закончить строительство планируется уже этой осенью. Сейчас там устанавливают водостоки, завершают кирпичную кладку и начинают остекление и монтаж кровли. При осмотре объекта корреспонденту не удалось обнаружить паспорт объекта, однако при звонке иерею Димитрию Федорину ему удалось выяснить, что теперь строительством храма занимается компания «АТР-СТРОЙ». Кроме того, собеседник рассказал, что паспорт объекта находится там, где ему и положено быть - на въезде. Отметим, что горожане по прежнему могут жертвовать на строительство храма, однако теперь деньги идут уже не на счёт фонда Белобровой, а на специально выделенный счёт владивостокской Епархии.

А куда шли деньги из Фонда?

Фонд поддержки строительства собора был создан в 2011 году, а ликвидирован 1 марта 2019 года. При этом, остается непонятным, на что шли пожертвования: сначала храм строился за счет «Дальспецстроя», затем работы вообще не велись, а позже «ТИГР» Дарькина взял финансирование полностью на себя.

Стоит отметить, что многие благотворительные фонды публикуют отчеты о суммах пожертвований и о том, на что тратятся деньги, хотя закон делать это не обязывает. Отчёты фонда Белобровой на сайте минюста обнаружить не удалось.

Единственная информация о доходах и расходах была представлена в июне 2011 года. За полгода работы Фонду удалось собрать около 6 млн рублей, 532 тысячи на тот момент потрачены не были, сообщал VL.ru.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2013 году Фонд имел 1,6 миллиона рублей собственного капитала, в 2014 – 2,1 миллиона рублей, в 2015 – 2 миллиона рублей, в 2016 – 1,4 миллиона рублей, в 2017 – 859 тысяч рублей.

В отчете о целевом использовании полученных средств говорится, что за 2017 год в Фонд поступила 71 тысяча рублей, на «иные мероприятия» было потрачено 303 тысячи рублей, а также на зарплату сотрудникам – 282 тысячи рублей. В 2016 году НКО получила 106 тысяч рублей, потратив 686 тысячи рублей (на благотворительную помощь – 394). В 2014 поступило 722 тысячи рублей, расходы составили – 215. Эти средства были потрачены на «содержание организации» и «прочее». Данных за другие годы в «СПАРК-Интерфакс» нет.

На достройку требовалось около 500 миллионов рублей. Было понятно, что Фонд не собирал таких денег, поэтому первые лица, в том числе вице-губернатор Приморья Алексей Сухов, активно призывали делать пожертвования. В епархии даже придумали продавать «именные кирпичи». А на сайте до сих пор стоит информация о том, что «храм строится всем миром», а пожертвования принимаются в епархиальном управлении или в иконных лавках действующих храмов. Также на сайте епархии до сих пор опубликованы реквизиты, на которые нужно отправлять деньги в Фонд.

При этом после официальной ликвидации Фонда Белоброва открестилась от него. «Я удивлена вопросом про фонд, потому что никакого фонда нет, храм просто строится и строится. И в этом участвует огромное количество людей», - сказала она корреспонденту РИА VladNews. Белоброва также заявила, что благотворительная организация не имеет к ней никакого отношения.

Пресс-секретарь владивостоксой епархии Сергей Карабанов отказался говорить с «Восток-Медиа» о деятельности фонда. Он заявил, что «не видит смысла комментировать деятельность структуры, которая уже не действует».

Игорь Талько, совладелец Фонда со стороны церкви, через пресс-секретаря епархии также воздержался от комментариев, от встречи с корреспондентом «Восток-Медиа» он отказался.

Приморские политологи, знакомые с деятельностью Дарькина, рассказали «Восток-Медиа», что создание фонда могло иметь коррупционную составляющую.

Так, доцент департамента коммуникаций и медиа ШГН ДВФУ Виктор Бурлаков пояснил, что одним из возможных механизмов работы «не по назначению» у фондов, связанных со строительством, может быть искусственное увеличение сметы.

«Использование фонда не по прямому назначению вполне возможно. Строительство собора было во многом «волевым» для семьи Дарькина, поэтому не исключено, что некоторые деньги могли проходить в нарушение каких-то процедур», - отметил в разговоре с корреспондентом «Восток-Медиа» приморский политолог Сергей Гребенюк.

Гребенюк отметил, что храм для Дарькина – это имиджевый проект, пойманный им на волне уходящего тренда – ренессанса Русской православной церкви. Он напомнил, что практически каждый известный политик заявлял о своем влиянии вкладом не просто в историю, а в ее религиозную часть. Например, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев и храм на Покровском парке. По мнению политолога, выходит, что храм на центральной площади Владивостока для Дарькина является «памятником самому себе», отчасти, поэтому он его и достраивает.

Кандидат юридический наук, управляющий партнер межрегионального правового центра «Защита» Родион Железнов сообщил «Восток-Медиа», что подобные благотворительные фонды могут использоваться для так называемого «обнала».

«Теоретически, преимущество в строительстве для обналичивания денежных средств – невозможность определить реальность расходов. А преимущество благотворительных фондов – это возможность принимать пожертвования без ограничений», - добавил он.

Ранее Железнов рассказал NewsNN, что подобные фонды могут использоваться для передачи взятки: под видом благотворительных взносов чиновник может получать «откат» от компаний за, например, выигрыш в тендере.

Например, экс-глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, имеющий благотворительный фонд, сейчас объявлен в розыск по подозрению в получении взятки от предпринимателя в размере 17 млн рублей за выделение участка под строительство крематория.

«Как правило, чиновниками благотворительные фонды и иные некоммерческие организации используются в двух случаях: как пиар акция – где чиновник может продемонстрировать свою социальную значимость и как способ обеспечить коррумпированную направленность. Такой способ гораздо безопаснее нежели получение наличных денежных средств. Далее деньги выводятся на номинальных лиц, в пользу которых создан благотворительный фонд», – пояснил Железнов.

"