Предприниматели Приморья: помощь лишней не будет

Предприниматели Приморья: помощь лишней не будет

Предприниматели Приморья: помощь лишней не будет
Аналитика

2 апреля 2020, 13:39
Фото: Медиахолдинг1Mi
Три месяца без оплаты аренды объявило правительство Приморского края. Льготная мера распространяется на тех предпринимателей, кто работает в зданиях, находящихся в краевой собственности. Однако по мнению самих предпринимателей, правительство как страны, так и региона может дать больше.

В первую очередь, все меры поддержки направлены на те сферы бизнеса, которые сильнее всего пострадали за последний период. Речь идет о компаниях, работающих в индустрии развлечения, гостеприимства, перевозок и туризма. Освобождение от арендной платы начинается с 1 апреля и будет действовать три месяца.

«Пока мы предусмотрели такую возможность на три ближайших месяца. Мы надеемся, в дальнейшем ситуация нормализуется и компании смогут вернуться к привычному графику работы. Но при необходимости предприниматели смогут получить отсрочку по оплате аренды с июня по сентябрь — до конца декабря 2020 года», — отметил заместитель председателя правительства края Константин Шестаков.

Впрочем, сами предприниматели пытаются выстроить некий план действий, который поможет сохранить свой бизнес и после кризиса.

«На то и кризис, что происходит что-то новое. И всерьез говорить о том, что кто-то знает, сколько все будет продолжаться и когда закончится — просто смешно», — рассуждает владелец группы компаний DNS Дмитрий Алексеев.

Многие предприниматели говорят о том, что кризис затронул не только сферы гостеприимства, туризма, перевозок и так далее. Выживать приходятся всем.

«Ситуация такова, что выделять какие-то сферы, наиболее сильно пострадавшие, бессмысленно. Проблемы есть у всех и о том, как выжить, думают все. Поэтому и меры должны быть всеобъемлющие, которые быстро и качественно поменяли бы среду обитания бизнеса. Вопрос вообще стоит сейчас так — надо спасать рабочие места. Спасать качество жизни граждан, которое обеспечивает, этот самый МСП. Из того, что публикуется последние дни, наводит только на один вывод: никакого плана по спасению бизнеса нет. А очень хочется чтобы он был. Например, я считаю необходимым освободить заработную плату за так называемые нерабочие дни, от начисления и уплаты взносов в ПФР и ФСС», — говорит предприниматель Лариса Бутенко.

Нынешний период — это время полумер, отмечают предприниматели. Было принято решение о введении нерабочих дней, что положительно было воспринято большинством жителей страны. Однако в таких условиях бизнесу приходится искать новые способы, чтобы выжить.

«Сегодня современная розница может работать в 4-х основных режимах. Во-первых, нормальная работа с повышенными мерами профилактики и гигиены (но после указа президента в текущую неделю это невозможно). Во-вторых, работа в режиме ПВЗ (Пункта выдачи заказов). В этом режиме нет консультации, нет работы с клиентами, нет кредитных экспертов. Только выдача заказов, сделанных через интернет. В-третьих, работа в режиме доставки. Посетителей нет в магазине вообще. Заказы делаются через интернет и доставляются на дом курьерами. И — последнее — полная остановка торговли», — говорит Дмитрий Алексеев.

Основной выход из ситуации — переход на онлайн-работу. То есть, работу на заказах через Интернет и получение товара через пункты выдачи. Как отметил Дмитрий Алексеев, за последнее время выручка компании упала на четверть и прогнозы не утешительны — падение будет идти и дальше. Но запаса прочности пока хватает.

«Сейчас идет период турбулентности и пока нет ясности по трендам бизнеса в ближайшее время», — говорит Дмитрий Алексеев.

Стратегию выдачи заказов, полученных через сайт, активно используют рестораны Владивостока. Например, CRUST и «Миллионка». То есть, часть сотрудников выходят на работу — с соблюдением всех мер безопасности, подчеркивают представители ресторанов, — готовят свежие блюда из меню и отправляют их уже в отдел доставки.

Представители сферы развлечений «ушли из офисов» еще до объявления нерабочей недели.

«Я ещё месяц назад закрыл офис. Немного стали переносить мероприятия в онлайн, например делаем вебинар со спикерами из Лондона, Москвы, Сахалина и Владивостока с привлечением врача эпидемиолога. Будем обсуждать что делать», — говорит ведущий мероприятий Станислав Еремин.

То, что в нынешней ситуации нельзя уходить на отдых считает и предприниматель Екатерина Каюкова. По ее мнению, ответственные сотрудники должны помочь владельцу своей компании пережить период кризиса.

«Плохие новости. Для завершения экономического кризиса предпосылок нет. Он только начинается. Общая масса пока не осознаёт, что происходит и живет, словно в компьютерной игре, в которой можно сохраниться и купить дополнительные жизни. Увы, май френдс! Сохраниться нельзя. Мы не в игре. Мы в реальности. И лучшее, что вы можете сейчас делать — ВДЖОБЫВАТЬ! Идите к своему руководителю и говорите вслух ртом: уважаемый, господин Пупкин, я переживаю за судьбу вашего бизнеса, за себя, за нас всех, я боюсь потерять работу, боюсь, что вы закроетесь. Что мне надо делать, чтобы этого не случилось? Я готов делать дополнительный объём любых задач. Если же руководитель — вы, поздравляю! Можете сказать все это своему отражению в зеркале и не дрейфьте», — пишет в своем аккаунте Инстаграмм Екатерина Каюкова.

Впрочем, общее настроение у предпринимателей, даже крупных, можно выразить как настороженное. Практически все говорят о том, что пока уверенности в завтрашнем дне у них нет, равно как и в том, что после окончания кризиса они смогут продолжить работать. Пока все сошлись на необходимости концентрироваться и искать новые пути выживания.

Напомним, в конце марта депутаты Законодательного собрания Приморского края поддержали инициативу правительства региона о том, чтобы ввести для предприятий, пострадавших от введения временных мер по предотвращению распространения коронавируса, ставку по упрощенной системе налогообложения в 1%. Мера поддержки коснется тех бизнесменов, кто работает в сфере транспортных перевозок, туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Как отметили в управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, ведомство обеспечит «налоговые каникулы» по уплате налогов, страховых взносов. Это касается тех, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года. И пока в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии, в порядке, предусмотренном поручением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 года.

«Минэкономразвития РФ направило в ФНС список налогоплательщиков, которые в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ смогут получить мораторий на взыскание налоговых платежей до 1 мая с последующей отсрочкой. На текущий момент, все организации из подданных списков после подтверждения смогут не платить налоги, так как на них после попадания в список будет наложен мораторий на инкассовые поручения (пени будут начислены, налоги также, но не взыскиваться) до 1 мая 2020 года», — подчеркнули в управлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter