Какие документы нужны для поступления в школы Приморья в 2021 году

Аналитика
Какие документы нужны для поступления в школы Приморья в 2021 году
2 апреля , 18:26Фото: Медиахолдинг1Mi

Для поступления в школу какие документы нужны в 2021 году

Перед тем как ребенок отправится на линейку 1 сентября, родителям предстоит собрать необходимый пакет документов для зачисления в учебное заведение. Объясняем какие документы нужны для того чтобы ребенок смог поступить в школу.

Законодательная база Российской Федерации четко регламентирует все моменты связанные с принятием будущих первоклашек в школьные ряды. Два основных нормативных акта, которыми руководствуются учебные заведения «ФЗ № 273» и приказ Министерства образования № 32 ясно говорят, что дети имеют право обучаться в школах по месту жительства вне зависимости от от различных факторов.

Также эти документы говорят об основных правах учащихся, правилах приема детей в школы и документах, которые родители должны предоставить в образовательное учреждение. В первую очередь для того чтобы первоклассник смог обучаться в учреждении родителем требуется обратиться в учебное заведение с соответствующим заявлением.

Сколько детей идут в первый класс во Владивостоке в этом году?

В 2021 году первые классы муниципальных школ Владивостока готовы предоставить места для обучения 6 968 ученикам. Некоторая часть учащихся будет получать образование в частных учебных заведениях. При этом процедура записи детей в школы претерпела некоторые изменения – дошколята, которые не проживают на закрепленных территориях, будут подавать документы после шестого июля и до заполнения школ.

Первоклассников ждут в 78 школах Владивостока. Как всегда повышенная конкуренция ожидается за места в традиционно элитных приморских учебных заведениях – первой гимназии, девятой, тринадцатой и двадцать восьмой школ. Высокая конкуренция за места в школе № 79 в поселке Трудовое, которая укомплектована двумя бассейнами, тиром и современным полем на котором тренируется лучшая команда детей-футболистов на Дальнем Востоке.

Как записать ребенка и какие нужны документы

Требования к оформлению заявления есть в вышеупомянутых приказах, их также может озвучить и орган, который будет принимать пакет бумаг «на ребенка».Заявление должно включать в себя основную информацию о будущем ученике — его полное имя, фамилия и отчество, место, где проживает и прописан будущий ученик, место его рождения, дата его рождения, полные данные его родителей, включая паспортные данные. Обычно в школах используются типовые бланки, строго определенного формата. Соответствующие бумаги можно найти на сайтах учебных заведений, при личном обращении в школу или у родителей детей-погодок, которые готовятся отдавать свое чадо в ту же школу.

Форму заявления обычно разрабатывает сама школа, ищите ее на информационном стенде школы и на ее официальном сайте. Пока рассматривается заявления родителям следует приступить к сбору необходимого пакета документов. В него входит:

— Удостоверение личности родителя или опекуна (паспорт)

— Документ, подтверждающий родственную связь или свидетельство о рождении

— Документ, который подтверждает место жительства или регистрации ребенка

Фото:Медиахолдинг1Mi

Для родителей деток с ограниченными возможностями нужно еще и официальное заключение медицинской комиссии. Что касается иностранцев и лиц без гражданства, чьи дети собираются ходить в российскую школу, им следует приложить к вышеупомянутым документам, бумагу, которая подтверждает законность нахождения на территории Российской Федерации и законность представления прав ребенка. Документы должны быть на русском языке. Принимаются также заверенные нотариусом русскоязычные копии.

Родители имеют право вместе с документами передать и портфолио ребенка — сертификаты окончания курсов, справки, подтверждающие его спортивные, творческие или любые другие навыки. Это может быть весомым плюсом в том случае если школа является популярной и набор в нее проводится на конкурсной основе. Однако школы не имеют права требовать от родителей дополнительные документы. Этот пункт оставлен сугубо на рассмотрение родителей и опекунов.

С какого возраста можно отдавать ребенка в школу

Традиционно ребенок в России идет в первый класс в семь лет. Однако бывают исключения, когда родители отравляют свое чадо учиться раньше или наоборот позже. Если ребенку еще не исполнилось шесть лет или уже исполнилось восемь, местное управление образования может потребовать у родителей справку из поликлиники о здоровье ребенка. В школу необходимо будет подать оригинал документа.

А когда открывается запись для оформления

В 2021 году из-за эпидемии коронавируса прием детей в краевые школы начинается позже. Обычно кампания по приему первоклассников в школу начиналась 30 января, в этом году документы принимают с первого апреля. Детей при приеме делят на две очереди, первыми идут внеочередные, первоочередные и преимущественные ребята, имеющие право на обучение в школе, в том числе льготники, дети сотрудников правоохранительных органов. Во вторую очередь принимаются дети, имеющие территориальную привязку к учебному учреждению.

Тогда как узнать к какой школе прикреплен мой ребенок

Закрепление учащихся по районам существует уже много десятилетий подряд. Еще в Советском союзе использовали эту систему для того чтобы все дети получали образование рядом с местом проживания и не тратили время и деньги для проезда к месту обучения. Муниципальным органам также намного удобнее вести учет детей проживающих в районе. Еще одна причина того, что власти сохраняют эту систему, заключается в том, что таким образом сохраняется право детей проживающих в районе на достойное образование. К сожалению, образование в школах разнится, где-то знания дает более сильный преподавательский состав, где-то усилена спортивная нагрузка. Чтобы исключить недобор в одни школы и перебор в другие, сохраняется закрепление. Узнать свою школу очень просто — достаточно обратиться в учебное заведение, администрацию района или в крайнем случае посмотреть в интернете. Отдельного реестра, содержащего такие данные — нет.

Какие еще документы могут быть нужны? Прописка? Медсправка?

Дополнительно к пакету документов может потребоваться медицинская карта. Желательно, чтобы в карте уже имелась запись от педиатра и некоторые данные об анализах ребенка и его прививках. Кроме того школьным врачам может понадобиться прививочный сертификат. Обычно родители собирают данные о прививках своего малыша еще до поступления в детский сад, так что этот документ пригодится. Полис обязательного страхования и ксерокопия этого документа тоже может пригодиться. Вообще не будет лишним откопировать все документы, на тот случай если школа может обойтись не оригинальными версиями каких-либо бумаг. Стоит также, по заверениям родителей, подготовить СНИЛС. Обычно он не требуется, но у некоторых родителей запрашивали этот документ в качестве исключения. Иностранным гражданам нужно иметь под рукой миграционную карту, переведенную на русский язык.

Может ли школа отказать в приеме ребенка в первый класс?

Да. Действительно учебное заявление имеет на это право, но только в строго оговоренных случаях. Обычно школы стараются избегать отказных ситуаций и делают все для того чтобы укомплектовать свои классы под завязку. Ребенок может не попасть в первый класс если:

— Он не достиг положенного возраста. По закону, поступление в образовательное заведение возможно после того как ребенок достиг возраста 6,5 лет. Однако, если ребенок достаточно подготовлен, то в число первоклассников он может войти и раньше. Такие вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке.

— Родители не попали в срок подачи документов. Это достаточно распространенная причина отказа, и вина здесь целиком ложится на плечи родителей, которые пытаются записать своего ребенка в школу, когда все места в ней уже заняты.

Фото:Медиахолдинг1Mi

— Все классы заполнены «прописными». Даже если документы поданы в срок, руководство школы имеет право отказать родителям в случае, если кто-то с правом первоочередного приема обратится к руководству учебного заведения. В таком случае руководство откажет родителям с менее приоритетным правом на место в учебном заведении.

— Чрезмерная болезность ученика. В некоторых случаях школа может отказаться принимать ученика, чье состояние здоровья требует специальных мер, которые учебное заведение не может обеспечить.

Кстати записать ребенка могут только мама с папой или бабушка с дедушкой тоже.

Бабушка с дедушкой и другие родственники могут записать первоклассника в школу, если они по закон являются опекунами ребенка. Во всех остальных случаях они могут собрать пакет документов или донести какие-то справки, но заполнять заявление в учебном заведении им вряд ли кто-то позволит. Кстати, с недавнего времени братья и сестры учащихся имеют приоритетное право при поступлении в учебное заведение. Такие поправки к главному образовательному закону были сделаны в этом году.

Как узнать взяли ребенка в школу или нет?

Учебное заведение оповестит родителей или опекунов учащегося после того как комиссия вынесет соответствующее решение. Именно так выглядит порядок в обычных общеобразовательных школах. Некоторые учебные заведения навскидку дают возможную дату, после которой уже будет раскрыта какая-то информация. Обычно учебные заведения стараются не затягивать с объявлением таких новостей, но общего регламента по данному вопросу нет. В Приморье по обыкновению родителям о зачислении ребенка сообщают практически сразу после проверки документов, если конечно речь не идет о гимназиях или элитных детских учреждениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter