Папа был? Мама был? Чего злой такой? Агрессия приморских подростков кроется в семьях

Аналитика
Папа был? Мама был? Чего злой такой? Агрессия приморских подростков кроется в семьях
2 апреля , 21:30Фото: Медиахолдинг1Mi
Детская и подростковая жестокость у подрастающего поколения приморцев - к сожалению, не редкое явление. За три месяца в регионе получили огласку три случая, в которых одни несовершеннолетние применили насилие к другим.

В феврале, в одной из школ Владивостока одноклассники избили 10-летнюю девочку, в марте в одном из образовательных учреждений Советского района города старшеклассницы избили девочку в раздевалке и самый последний громкий инцидент был совершен в конце марта в Спасске-Дальнем. Там девочки жестоко избили школьницу с инвалидностью. Акт насилия они засняли на камеру телефона и выложили в социальные сети.

С чем связана подростковая жестокость, как бороться с детской агрессией, и есть ли универсальные способы гашения вспыхивающих конфликтов – разбиралось «Восток-Медиа».

Дети дерутся – не тешатся

В конце марта Приморье всколыхнуло видео, на котором группа подростков избивает девочку. По предварительной информации, оно было записано 21 марта 2021 рядом с бывшей вечерней школой, расположенной на улице Октябрьской в Спасске-Дальнем.

Прокуратура Приморья сразу же начала разбираться в данном инциденте и искать виновных.

«Школьники встретили свою знакомую, которая якобы раньше нецензурно выражалась в адрес одной из них. После чего они зашли в заброшенное здание, где избили девочку. Один из них снимал происходящее на телефон», — вот такую хронологию событий смогли восстановить сотрудники ведомства.

Позднее были установлены личности троих подростков, участвовавших в разборке. Также работникам прокуратуры пообщаться с родителями жестоких подростков и выяснить, почему дети такие вспыльчивые и предпочитают решать проблемы кулаками. Не исключено, что взрослые не соблюдают своих обязанностей по воспитанию молодежи.

За данным инцидентом следит и уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова. По её словам в данной ситуации необходимо разобраться, почему дети совершили правонарушение.

«Крайне важно понять, когда, кто и в какой момент упустил надзор за подростками, оставил без внимания их воспитание и занятость, обеспечив тем самым возможность совершения ими правонарушения. Анализ этой информации необходим для того, чтобы предпринимать меры по исключению подобных ситуаций и с другими несовершеннолетними. Нельзя, чтобы подобные акты насилия повторялись, где бы то ни было. Нам надо работать в сфере профилактики правонарушений более эффективно и предпринимать для этого дополнительные меры и усилия. Но это возможно сделать только в партнерстве с родителями, с их непосредственным участием в процессе», - рассказала уполномоченный.

Романова дополнила, что в настоящее время факт избиения школьницы в Спасске отрабатывается соответствующими органами, имеющими необходимые для этого полномочия. Делом занимаются подразделения Следственного управления Следственного Комитета по Приморскому краю, прокуратуры Приморского края и управление Министерства внутренних дел по Приморскому краю.

Откуда берутся злые дети?

По словам Ольги Романовой, факты проявления жестокости, подобные спасскому инциденту, не возникают спонтанно. К каждой такой беде подростка приводит целая серия шагов и проступков. И искоренить детскую жестокость вот так вот сразу раз и навсегда – невозможно.

«Волшебной таблетки от жестокости не существует. Это – результат определенного процесса, достаточно длительного, связанного и с семьей подростка, и со средой, его окружающей, и с особенностями его личности и воспитания. Поэтому и меры по предотвращению подобных ситуаций – это тоже процесс и целая серия шагов, предпринятых разными людьми, представляющими разные ведомства и окружение ребенка. Соответственно, необходим целый комплекс мер и согласованных действий», - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.

Также специалист отмечает, что в истинных причинах агрессии спасских ребят поможет только глубокий и детальный анализ произошедшего, который поможет выявить причины и факторы, способствовавшие акту насилия, провести анализ мер, уже применявшихся органами и субъектами системы профилактики правонарушений и безнадзорности в Спасском городском округе.

«После этого нужно будет формировать новый комплекс мер, искать другие формы работы и привлекать специалистов. Дело это, к сожалению, не быстрое», - добавила уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.

Детская жестокость – проблема родителей?

По словам кандидата психологических наук, психолога-практика Риты Гимаевой, агрессия является естественной составляющей в поведении в психике человека, как инстинктивное и защитное поведение

«С точки зрения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, маленький ребенок может быть и агрессивен, и алчен. Но только его воспитание может сделать нормальным членом общества. Если этого воспитания нет, или, что еще хуже, в самой семье процветает грубость и агрессивное отношение, что, к сожалению, очень часто встречается в нашей стране, то естественно такое агрессивное поведение становится нормой для детей», - кандидат психологических наук, психолог-практик Рита Гимаева.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в регионе Ольга Романова говорит, что для искоренения детского буллинга в Приморье нужно приложить не мало усилий. И в первую очередь нужно работать с родителями агрессивных детей и образовательными организациями, где такие ребята учатся. Именно поэтому она собирается отрабатывать каждый подобный случай лично.

«Количество фактов травли и проявления буллинга в образовательных организациях растет. Растет и количество обращений к уполномоченному по данным фактам. Я выезжаю, и буду выезжать и далее в школы по каждому такому обращению», - отметила Ольга Романова.

Но главное, что сейчас в регионе каждый подобный случай берется на карандаш и отрабатывается всеми компетентными органами с привлечением педагогов, психологов и психотерапевтов.

«После проверки обстоятельств в каждом конкретном случае мы, совместно с педагогическим коллективом и родителями, ищем варианты урегулирования конфликтных ситуаций, восстановления отношений между детьми. Но получается это далеко не всегда, поэтому крайне важно не допускать развитие конфликтов. Это задача службы школьной медиации, но она работает далеко не в каждой школе. Хотя должны работать в каждой. И это тоже надо исправить», - подытожила уполномоченный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter