Posted 1 августа 2019,, 23:00

Published 1 августа 2019,, 23:00

Modified 1 сентября 2022,, 03:53

Updated 1 сентября 2022,, 03:53

Славянский угольно-перевалочный завод в Приморье: каковы перспективы

1 августа 2019, 23:00
История посёлка Славянка, который зовут жемчужиной Хасанского района, в последние десятилетия отнюдь не блещет. О драгоценности этого места постоянно напоминают политические конфликты, временами преходящие в откровенно криминальные разборки, поводом для которых всегда является борьба за использование ресурсов.

А именно — местного побережья, являющегося на протяжении многих лет излюбленным местом отдыха дальневосточников, но притягательного и для крупного капитала с его большими и отнюдь не рекреационными проектами. И ладно бы, если бы этим грешили только представители промышленных групп федерального масштаба, у которых, как говорится, душа не болит за эти места с их уникальной природой. Но трудно понять, когда использовать местные ресурсы «на всю катушку», стремятся местные же предприниматели.

Из таковых наиболее влиятельным является Джамбулат Текиев - депутат и заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края. Он же издавна считается неофициальным «хозяином» если не всего Хасанского района, то уж точно значительной его части. Многим известны такие крупные предприятия, как Славянский судоремонтный завод, а также Славянский лесной терминал (официально числящийся за его супругой, так же как и Славянский судоремонтный завод числился за давним партнером Текиева — Юрием Радченко).

При этом многие предприятия бизнесмена и депутата Джамбулата Текиева уже ликвидированы: через банкротство, как ООО «Рыбозавод Славянка» десять лет назад, или просто, как отработавшие свой ресурс, такие как СП «Коршун», ООО «Беркут-2» или ООО ТК «Транзитэкспресс» в период 2003–2007 годы, «засветившиеся» в контрабандных скандалах.

Судоремонтный завод в посёлке Славянка существует более 50 лет и был прежде одним из производственных флагманов в районе. Территория его составляет порядка 650 тысяч квадратных метров, включая цеха — более 50 тысяч квадратных метров — и судостроительный комплекс площадью свыше 6 тысяч квадратных метров, но главное — причал и территория для хранения грузов в 60 тысяч квадратных метров, оборудованных подъездными железнодорожными путями и портовыми кранами.

При всем имеющимся потенциале Славянский СРЗ, даже возобновив свою более-менее регулярную работу по основу профилю в 2010 году, работал едва ли на треть своих возможностей, ремонтируя в год порядка 50 единиц судов разного типа. Руководством завода, владельцем которого фактически было на тот момент ООО «Беркут» семьи Текиевых, контролировавшее до 90 % акций Славянского СРЗ, делались громкие заявления о привлечении на местное предприятие крупных зарубежных инвесторов, о потенциальных проектах с Объединенной судостроительной корпорацией, об открытии кредитных линий свыше 500 миллионов рублей и тому подобные. На деле — брались кредиты, менялись руководители (так в конце 2016 года пост председателя совета директоров ССРЗ занял сам Джамбулат Текиев, хотя до него совет директоров возглавлял Юрий Радченко, сконцентрировав на свое имя почти 90% акций), но производственных успехов не получалось.

Даже наоборот: то пожар случится, как в июле прошлого года на судне «Диана», то док затонет, вместе с двумя стоящими в нём кораблями, как в сентябре прошлого года.

Хотя ещё в 2016 году сообщалось, что «…Приморской транспортной прокуратурой в сентябре 2016 года проведена проверка исполнения ПАО «Славянский судоремонтный завод» законодательства в сфере безопасности мореплавания при эксплуатации плавучих доков № 169 и 1-К. Установлено, что ПАО «Славянский судоремонтный завод» использует указанные доки для ремонта и технического обслуживания морских судов, при этом, вопреки требованиям законодательства техническое освидетельствование Российским морским регистром судоходства данных доков не проведено, документация, свидетельствующая о надлежащем техническом состоянии последних, отсутствует. С целью пресечения неправомерной деятельности, а также недопущения аварийных ситуаций на вышеуказанных плавучих доках Приморским транспортным прокурором в октябре текущего года в Хасанский районный суд Приморского края к ПАО «Славянский судоремонтный завод» в интересах неопределённого круга лиц направлено исковое заявление с требованием запретить эксплуатацию доков до получения соответствующей технической документации…».

Но, как видно, прокурорский урок не пошёл впрок и владелец завода этими вопросами не озадачивался, пока не случилось ЧП: 19 сентября прошлого года док затонул, сломавшись в результате падения на него стрелы крана, а вместе с доком под водой оказались БМРТ «Пионер Николаева» и судно-сухогруз «Восток» с Сахалина. Каков при этом оказался ущерб экологии — история умалчивает, но, вполне вероятно, он был существенным.

Однако и данный инцидент не повлёк серьёзных последствий для хозяев Славянского судоремонтного завода. А вот выводы его реальный владелец Джамбулат Текиев, похоже, всё-таки сделал. Вывод о том, что судоремонт — дело хлопотное и малоприбыльное, тогда как перевалка угля — доходы приносит несравнимо более существенные. И сейчас, судя по последней активности депутата Законодательного собрания Приморья, он идёт по стопам других стивидоров, переваливающих уголь и зарабатывающих на этом, невзирая на экологические проблемы. Тем более, перед глазами у Джамбулата Текиева пример работы порта Посьет, где перевалка сначала руды, ферросплавов, а теперь и угля идёт два десятка лет, а лоббисты не обращают внимания на состояние моря и побережья вокруг, расширяя для порта Посьет его возможности и территорию с акваторией.

Аппетит неофициального хозяина Хасанского района не менее масштабен, чем его влияние. И ожидаемо, что Текиев воспользуется влиянием в целях реализации задуманного. Почему бы не превратить территорию ССРЗ в угольный терминал и не получать прибыль вместо хлопот с производством?

Пусть такие деньги не назовешь чистыми, потому что они будут в угольной пыли, покрывающей все вокруг пунктов перевалки, но деньги, как известно, не пахнут. И рук тоже не пачкают. Разве что репутацию, но кто обращает внимание на подобные детали, если на кону не просто большие, а очень большие капиталы?

"