Васюкевич — всё: политическая карьера главы Безверхово завершена

Васюкевич — всё: политическая карьера главы Безверхово завершена
Аналитика

2 сентября , 19:43
Photo: Медиахолдинг1Mi
Леонид Васюкевич не примет участие в выборах главы Безверхово — такое решение принял Приморский краевой суд. Главная причина: допущенные нарушения при оформлении документов. Что стало финальной точкой в политическом будущем Леонида Васюкевича разбиралось «Восток-Медиа».

Не с начала

Леонид Васюкевич подал документы на выдвижение 21 июля, а позже, начиная с 23 числа, неоднократно представлял дополнительные сведения, и параллельно собирал подписи жителей Безверхово, поскольку участвовал в кампании как самовыдвиженец.

4 августа территориальная избирательная комиссия Хасанского района уведомила его о выявленных нарушениях — по её мнению, сведения о доходах и имуществе кандидата должны были быть представлены 21 июля, одновременно с заявлением о согласии баллотироваться. Донести данный документ законодательство не разрешает, и Васюкевичу, как отметила ТИК, не оставалось ничего другого, кроме как отозвать свою кандидатуру и выдвинуться заново, чего им сделано не было.

Возникли у избирательной комиссии претензии и к подписям избирателей, которые Леонид Юльевич собрал в свою поддержку. Васюкевич собирал их сам, будучи действующем главой поселения, что запрещено действующим законодательством, при этом ушёл в отпуск только 6 августа, а сбор подписей осуществлял в конце июля, в связи с чем все собранные подписи были признаны недействительными.

Самый гуманный суд

8 августа ТИК Хасанского района отказала кандидату в регистрации, и он обратился в Хасанский районный суд с требованием отменить это решение как незаконное. По мнению Васюкевича, действующее законодательство не запрещает доносить сведения о доходах и имуществе, кроме того, избирком известил кандидата о данном нарушении слишком поздно, и он уже не мог повторно принести документы, поскольку выдвижение уже закончилось. Касаемо сбора подписей избирателей истец указал, что он собирал их вечером, в нерабочее время, и никого подписываться за него не принуждал.

Судебный процесс в Хасанском районном суде начался 20 августа, и плавно перетёк в 21 число. Начало процесса для присутствующих в зале слушателей особого интереса не представляло — адвокат истца и представители избиркомов мастерски упражнялись в трактовке избирательного законодательства в свою пользу, и в какой-то момент нить повествования окончательно потерялась.

Обстановку спасли свидетели, явку которых в судебный процесс обеспечил истец. 7 человек, допрошенные в судебном заседании, пояснили, что ставили свои подписи добровольно, без принуждения, и в вечернее время, однако на вопросы участников процесса дополнительно пояснили, что с главой поселения они хорошо знакомы, часто обращаются к нему со своими проблемами, в том числе и в неофициальной обстановке.

Второй шанс

Суд первой инстанции «засилил» решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата Васюкевича, согласившись с её доводами, поддержанными краевым избиркомом. Доводы истца, как указал суд, не основаны на действующем законодательстве, а вот нарушений в работе избиркома суд не усмотрел.

2 сентября Приморский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу Васюкевича. Выступление действующего главы получилось очень эмоциональным — он отметил, что пользуется безоговорочной поддержкой местных жителей, и согласно статье 3 Конституции РФ «народ сам волеизъявляет свои желания», и выбирать должен он, а не избиркомы. Однако, как это согласуется с необходимостью соблюдать избирательное законодательство, в судебном заседании не прозвучало. Прошёлся Васюкевич и по истинным мотивам его снятия — «стал неугоден». Правда, кому конкретно, в судебном заседании не прозвучало, но было указано, что самовыдвиженцы, не являющиеся представителями Единой России, неподконтрольны, и в связи с этим их документы проверяются излишне тщательно.

Леонид Юльевич сменил адвоката, но и это ему не помогло — по итогам судебного заседания коллегия судей Приморского краевого суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.

Там, где нас нет…

Действующий глава Безверхово окончательно выбыл из предвыборной гонки, и, как считают опрошенные редакцией эксперты, вполне заслуженно — им были допущены не часто встречающиеся, но от этого не менее серьёзные нарушения. Действующего главу, как и многих других до него, «сгубила» вера в собственные силы и отсутствие грамотного юридического сопровождения на начальном этапе кампании. Естественно, что всего это можно было бы избежать, но сослагательных наклонений история не знает — Леонид Васюкевич, с учётом его возраста, теперь может претендовать разве что на быстрое политическое забвение.

Как прокомментировал ситуацию присутствовавший при рассмотрении дела судом первой инстанции заместитель председателя Думы Хасанского района Руслан Войтюк, требования избирательного законодательства едины для всех кандидатов, и ни избирательная комиссия, ни судебная система не должна делать исключений и поблажек ни для кого. Правовые последствия, настигшие несостоявшегося кандидата на должность главы Безверхово, стали следствием исключительно его собственных действий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter