Posted 2 декабря 2019,, 07:14

Published 2 декабря 2019,, 07:14

Modified 1 сентября 2022,, 03:08

Updated 1 сентября 2022,, 03:08

Приморье без сетей: как будем рыбачить в следующем году

2 декабря 2019, 07:14
С 1 января 2020 года вступает в силу положение об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. При этом Приморья в перечне регионов, где любителям разрешено рыбачить сетями, не оказалось. Хорошо это или плохо для приморских рыбаков, разбиралось РИА «Восток-Медиа».

Около года назад Федеральное собрание РФ наконец-то приняло один из «законодательных долгостроев» - Федеральный закон «О любительском рыболовстве», который находился в разработке с 2012 года. Первый вариант этого закона, прозванный в народе «законом о платной рыбалке» вызвал такую волну массовых протестов по всей России, что власти вынуждены были «включить задний ход». А основному лоббисту нововведения, главе Росрыболовства Андрею Крайнему, вся эта история, в конечном счёте, стоила должности.

Новый вариант закона дорабатывался около шести лет, и в итоге получился документ, который в целом удовлетворил как государство, так и гражданское общество в части любителей рыбной ловли. Кстати, параллельно шло совершенствование подзаконных актов – «Правил рыболовства» (в части спортивного и любительского рыболовства) в каждом из восьми рыбохозяйственных бассейнов. Так, в период 2016-2018 годов в эти правила были включены разделы, регламентирующие суточную норму вылова. Летом 2019 года на Дальнем Востоке значительно упростили добычу ряда ценных видов биоресурсов.

В частности, если раньше в Приморском крае для добычи тихоокеанских лососей и крабов требовались разрешительные документы, которые далеко не всегда можно было оформить, то теперь добывать эти виды можно «без бумажек», но с некоторыми ограничениями, кстати, вполне разумными, по словам экспертов.

Одним из принципиальных моментов нового закона «О любительском рыболовстве» стало исключение сетей из списка легальных орудий лова для рыбаков-любителей. Ранее сети разрешалось применять при рыбалке «по путёвкам», в том числе и на особо ценные виды биоресурсов (те же тихоокеанские лососи). Однако лидеры рыболовной общественности на протяжении многих лет заявляли, что рыбака сетью противоречит самому духу спортивно-любительской рыбалки, а наличие сетей в списке условно разрешённых орудий лова даёт лазейку для браконьеров.

Тем не менее, запрет сетей для любительской рыбалки оказался не полный. Законодатели зачем-то сделали исключение «для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Согласно тексту положения об особенностях оборота жаберных сетей, которое подписал в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев, под районами Севера, Сибири и Дальнего Востока понимаются сухопутная территория и внутренние воды Российской Федерации в границах Республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Еврейской автономной областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также прилегающие к границам указанных субъектов внутренние морские воды и территориальное море РФ.

Нетрудно заметить, что Приморского края в этом списке нет. Как пояснили в Приморском территориальном управлении Росрыболовства, в крае уже упразднены, или будут в упразднены в ближайшее время (после истечения сроков аренды) рыболовные участки для организации любительского рыболовства. Рыбачить сетями ранее разрешалось только на таких участках. То есть в нынешней ситуации места для такой рыбалки в крае не осталось, следовательно, появился повод убрать сети из списка легальных орудий лова.

«Любую рыбу можно поймать с помощью перечисленных в правилах рыболовства орудий любительского лова. Грубо говоря, на удочку. А сети – это уже промысел», - считает начальник отдела организации государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания Приморского терруправления Росрыболовства Александр Снурницин.

Означает ли это, что с 1 января на водоёмах Приморья станет заметно меньше браконьерских сетей? Эксперты в этом сомневаются, хотя в целом оценивают новость положительно.

«Несколько лет назад наша федерация на общественном совете при Росрыболовстве поддержала общероссийскую инициативу запрета сетей, как орудия любительского лова на территории края. В Приморье нет такого количества рыбы, чтобы оправдать любительскую рыбалку сетями. Сейчас эта инициатива формально реализована, но насколько изменится ситуация, зависит от того, как будут работать контролирующие органы – то же Росрыболовство и Погранслужба (последняя осуществляет охрану водных биоресурсов на морских акваториях - прим. ред.). Если они не будут бездельничать, то перемены к лучшему должны быть», - полагает президент Федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев.

Руководитель другой краевой общественной организации - Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин обратил внимание на то, что сети не просто являются браконьерским, по сути, орудием лова в руках «любителей», но и представляют реальную опасность для подводных охотников, которые ныряют исключительно на задержке дыхания, без использования дыхательных аппаратов, применение которых на подводной охоте запрещено.

«Браконьерские сети по понятным причинам никак не обозначены, и, наоборот, установлены таким образом, чтобы не привлекать внимания, и нередко становятся для ныряльщика неприятным и опасным сюрпризом под водой. Кроме того, брошенные сети долгое время являются смертельной ловушкой для всего живого в водоёме», - уточнил он.

Таким образом, сам по себе тот факт, что сети в руках рыболовов-любителей в скором времени станут вне закона, вряд ли улучшит ситуацию на водоёмах. По неофициальным данным, в настоящее время в крае на одного рыбинспектора приходится около двухсот километров рек. В этих условиях обеспечить выполнение законов при осуществлении любительского рыболовства очень нелегко. Но есть у другие аспекты, осложняющие ситуацию.

«Я изучил текст положения об обороте жаберных сетей, и не увидел там пунктов, ограничивающих или запрещающих торговлю сетематериалами на территории регионов, где любительская рыбалка сетями будет окончательно запрещена. Возможно, это оговорено другими документами, но без ограничения оборота сетей в торговле изменить ситуацию с браконьерством, боюсь, не удастся. Кроме того, я считаю, что необходимо запретить сеть, как «любительское» орудие лова, во всех регионах Дальнего Востока», - поделился свое точной зрения приморский общественник и рыболов-любитель Андрей Галицких.

По сообщениям очевидцев, дешёвые сети китайского производства в настоящее время можно без проблем приобрести на рынках и в некоторых рыболовных магазинах.

Добавим, что рыбалка сетями остается легальной для представителей коренных малочисленных народов – такая рыбалка не относится к любительскому рыболовству и регулируется специальным разделом правил рыболовства.

"