А кто тут жертва: есть ли улики против морпеха, обвиняемого в педофилии?

Аналитика
А кто тут жертва: есть ли улики против морпеха, обвиняемого в педофилии?
А кто тут жертва: есть ли улики против морпеха, обвиняемого в педофилии?
3 февраля 2020, 13:33Фото: Медиахолдинг 1Miнасилия
История Дениса Краскина, сержанта морской пехоты ТОФ, тянется с июля минувшего года: на вечеринке с участием семейных пар молодого человека обвинили в сексуальных домогательствах к мальчику — но очевидцев этих действий нет, а эксперты опровергают контакт обвиняемого с потерпевшим. Об этом сообщает «Восток-Медиа».

Денис Краскин, военнослужащий по контракту, снайпер по своей воинской специальности, по службе характеризуется сугубо положительно. Он счастливо женат, и его супруга, врач-инфекционист Виктория Краскина, ни на минуту не усомнилась в муже и не отвернулась от него даже после столь серьёзного обвинения.

Инцидент случился в ночь на 7 июля 2019 года в арендованном коттедже в районе бухты Золотари под Находкой, где подруга Виктории отмечала свой день рождения. Среди гостей оказались Краскины и другая супружеская пара, с которой было двое детей: родной сын 2 лет и племянник 6 лет. Этот шестилетний мальчик и стал потерпевшим, а главным свидетелем обвинения выступила его тётя, заявившая, что якобы домогательство совершалось на её глазах — тогда как установленные факты, по версии защиты Краскина, говорят об обратном. Тем не менее, в ту ночь Денису Краскину, который спал один в комнате, перебрав алкоголя, едва не устроили самосуд, а после вызванный наряд полиции доставил его в отделение, а позднее передал задержанного в военно-следственное управление гарнизона залива Стрелок. Суд поместил Краскина под стражу, и сержант-морпех остается в СИЗО до сих пор.

По словам представителей подозреваемого, за истекшее время были проведены биогенетические экспертизы, выводы которых однозначно показали, что ни на нательном или постельном белье, ни на смывах с тела мальчика нет никаких биологических следов, которые мог (а судя по показаниям свидетельницы — должен был оставить обвиняемый). Ни слюны, ни спермы, ни потожировых выделений. В свою очередь, на белье и теле мужчины не обнаружено следов контакта с телом мальчика.

Помимо этого, Краскин на службе регулярно проходил тестирование его психологической устойчивости, а в ходе следствия был подвергнут судебно-психиатрической экспертизе в стационарном медучреждении, которые тоже не выявили отклонений.

Именно эти обстоятельства с самого начала зародили сомнения общественности в виновности военнослужащего в этом тяжком преступлении, а дальнейший ход событий эти сомнения лишь укреплял. В частности — процессуальные нарушения, допускаемые следствием, по мнению защиты Дениса Краскина. Одно из которых стало известно буквально на днях. По словам Виктории Краскиной, ей с августа не выдавали на руки копию протокола обыска их квартиры, а когда она все же добилась выдачи ей копии документа, то выяснилось, что на копии протокола уже стоит «её подпись». Виктория утверждает, что документ она не подписывала, и эта подпись подделана.

В социальных сетях каждые новые события о ходе следствия, по мере того как о них становится известно, широко обсуждаются, и это тот самый редкий случай, когда общественность поддерживает обвиняемого в гнусном, по сути, сексуальном преступлении в отношении ребенка, считая его жертвой оговора или, как минимум, формально-обвинительного подхода следствия.

Так, приморский писатель Алексей Суконкин, использовавший образ Дениса Краскина как одного из прототипов героев своей книги «Деривация», описывающий боевые действия российского контингента в Сирии, в довольно прямолинейной форме прокомментировал ситуацию:

«Я знаю Дениса и его моральные качества, и с самого начала этой безумной эпопеи был уверен, что дело это не чистое — ну не мог он, по моему глубокому убеждению, совершать то, что приписала ему заявительница. Я знаю, что защита просила следствие „посадить“ участников этой драмы на „детектор лжи“, который бы мог, хотя бы косвенно, но определиться с мотивами и честностью участников дела. Почему следствие этого не сделало? Денис готов подтвердить свои слова на полиграфе. Возникает вопрос — а почему нет? Защита Дениса чуть ли не ежедневно подмечает огрехи следствия, пишет жалобы и просьбы проверить то, или иное действие, а что в итоге? Все жалобы для рассмотрения из Москвы возвращаются к начальнику отдела, ну, вы понимаете, что дальше происходит.»Алексей Суконкин.

По словам писателя, процесс расследования с каждым днём приобретает окрас всё большей абсурдности, и самое страшное, что никому нет до этого никакого дела, кроме родственников и друзей Дениса.

«Но мы следим за этим процессом. И мы действуем исключительно в правовом поле, к слову. Были бы улики, как я полагаю, дело передали бы суд ещё в августе — по окончании двух месяцев, отпущенных для расследования. Но сегодня на дворе конец января, проведена масса экспертиз, а следствие всё ещё не может сформулировать обвинение, которое было бы основано на твёрдых доказательствах. Может, и не было никакого преступления?» — добавил Суконкин.

Супруга Дениса, Виктория, подавшая заявление о преступлении — подделке процессуального документа в Военное следственное управление по ТОФ, не получила там полагающегося талона-уведомления и обратилась в Следственное управление СК России по Приморью, где заявление у нее приняли, оформив надлежащим образом.

Адвокат коллегии «Щит и меч» Дмитрий Москалёв, представляющий интересы Виктории Краскиной, пояснил «Восток-Медиа»:

«28.08.2019 в жилище Краскиной Виктории следователем-криминалистом военного следственного отдела СК России по гарнизону Залив Стрелок произведен обыск. По утверждению Виктории копия протокола обыска ей не вручалась, что является нарушением ч. 15 ст. 182 УПК РФ. По факту данного нарушения ею были поданы жалобы.

Постановлением заместителя руководителя военного следственного отдела СК России по гарнизону Залив Стрелок в удовлетворении жалобы отказано на том основании, что в протоколе якобы имеется подпись Краскиной В. А. о получении копии. К ответу приложена копия протокола обыска, в котором действительно имеется подпись, выполненная от имени Краскиной В. А.

Но, согласно заключению специалиста по результатам почерковедческого исследования № 2 от 23.01.2020, проведенного по инициативе Краскиной В.А., подпись от её имени в копии протокола обыска в строке «Подпись лица, получившего протокол», выполнена не Краскиной В.А., а иным лицом с подражанием её несомненной подписи.

На основании выводов эксперта 24.01.2020 Краскина В.А. обратилась к руководителю военного Следственного Управления СК России по ТОФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту служебного подлога и фальсификации материалов уголовного дела, ответственность за данные преступления предусмотрена ч. 3 ст. 303, ч. 2 ст. 292, ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Однако в нарушение ст. 144 УПК РФ в регистрации заявления о преступлении и выдаче талона-уведомления Краскиной В.А. незаконно и необоснованно отказано. В настоящее время на данные действия подана жалоба прокурору Тихоокеанского флота».

Необходимо отметить, что у следователей СК России по Приморскому краю наработан немалый положительный опыт раскрытия и расследования о посягательствах на половую неприкосновенность малолетних. В том числе и в трагических случаях, с гибелью детей — жертв насилия. Но в целом, благодаря работе ведомства, включая профилактическую работу в детских образовательных учреждениях, сотрудникам правоохранительных органов удалось достичь заметного снижения числа таких преступлений в течение последних 4 лет.

Впрочем, по причине излишнего рвения сотрудников полиции в раскрытии такого рода дел имелись случаи и не подтвердившихся обвинений — как это было при расследовании убийства в Приморье 10-летней девочки несколько лет назад. Тогда полиция задержала мужчину, якобы даже признавшегося в содеянном, а односельчане едва не учинили расправу — но экспертиза ДНК опровергла тяжкое обвинение, а подлинный виновник в преступлении оказался 13-летним подростком, не подлежащим уголовной ответственности по возрасту, хотя был выявлен через несколько месяцев и уличен благодаря результатам такой же экспертизы и других доказательств, добытых следствием.

Вообще, тенденция обвинений в сексуальном насилии или посягательстве на половую неприкосновенность детей, как правило, вызывают в обществе бурно-негативную реакцию. Что и может быть использовано для оговора и, подчас заведомо ложных доносов. А обвинительный уклон следствия сводит к нулю шансы на непредвзятое расследование и суд. Так что дело Дениса Краскина, с его общественной поддержкой, служит исключением, лишь подтверждающим общее правило.

Старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю, подполковник юстиции Аврора Римская в одном из интервью, касающихся действий сотрудников Следственного управления СКР, при расследовании уголовных дел по признакам нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних, давала следующий комментарий:

«В наши дни граждане бдительны и при малейшем подозрении на то, что совершается преступление в отношении ребёнка, сообщают в правоохранительные органы.

Каждое сообщение тщательно проверяется. Во-первых, прежде всего сначала с ребёнком общается психолог. Устанавливается психологический контакт, и выясняется, была ли психотравмирующая ситуация. Устанавливается, имеет ли ребёнок склонность к фантазированию или он сообщает события, произошедшие с ним лично.

Далее, следователь, исходя из событий, осматривает место происшествия, изымает имеющие значения для дела предметы, биологические вещества и прочее. Назначаются соответствующие экспертизы. Допрашиваются лица, которые так или иначе связаны с этой ситуацией. Выясняется, имеются ли физические повреждения и какой давности событие (бывает, что событию уже несколько лет).

Отмечу, что при поступлении таких сообщений, процесс выяснения обстоятельств, проходит незамедлительно», — подчеркнула Аврора Римская.

От редакции: Когда материал уже был готов к публикации, стало известно, что в бригаде морской пехоты ТОФ, в которой служит Денис Краскин, в конце января прошло офицерское собрание, на котором присутствовало около ста военнослужащих соединения. Участники собрания, в ходе которого Краскин был охарактеризован исключительно с положительной стороны, обратились к прокурору Тихоокеанского флота с просьбой провести честное, объективное и беспристрастное расследование уголовного дела в отношении Дениса Краскина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter