Харизматики и громоотводы: эксперты о том, какими должны быть новые депутаты Приморья

Харизматики и громоотводы: эксперты о том, какими должны быть новые депутаты Приморья

Харизматики и громоотводы: эксперты о том, какими должны быть новые депутаты Приморья
Аналитика

3 марта, 11:47
Фото: пресс-службы Заксобрания
Отсутствие харизматичных и ярких депутатов стало одной из ключевых проблем текущего созыва Законодательного Собрания Приморья.

Эксперты сходятся во мнении, что нынешний состав краевого парламента стал одним из самых «незаметных» за последние годы: их деятельность всё чаще сводилась к согласованию подготовленных органами исполнительной власти инициатив и приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Повредила Заксобранию и чрезмерная управляемость со стороны краевого правительства. Как ни парадоксально, но в данном случае проиграли и сами органы исполнительной власти, утеряв возможность использовать парламент в качестве громоотвода при принятии непопулярных решений.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, партии власти и другим политическим объединениям стоило бы привлечь в новый состав краевого парламента депутатов, которые бы пользовались авторитетом у избирателей.

«Текущий созыв Законодательного Собрания действительно страдает от отсутствия субъектности. Например, среди депутатов от «Единой России» достаточно трудно выделить каких-то ярких лидеров и харизматиков. Как ни парадоксально, но проблемой партии стала чрезмерная управляемость, превратившая её в некий придаток исполнительной власти. К сожалению, это понимают и избиратели, поэтому любые непопулярные решения федеральных или региональных властей бьют и по партии. Равно, как и наоборот», — полагает эксперт.

По мнению Сергея Гребенюка, среди оппозиции, безусловно, есть отдельные «заметные личности», но это в большей степени деструктивный тип лидерства.

«Такие депутаты не стремятся к конструктиву, а пытаются заработать политические очки на раздувании проблемной повестки и скандализации работы законодательного органа. Причём пики их «активности» обычно приходятся непосредственно на предвыборный период», — сказал политолог.

Эксперт напомнил и о том, что действующий состав Заксобрания едва ли не сразу обзавёлся дурным шлейфом: уголовные дела в отношении депутатов, принятие непопулярных решений, среди которых, например, пенсионная реформа и выделение средств на «достройку» гостиниц Hyatt.

«К сожалению, под конец срока полномочий проблем с имиджем ЗС ПК не стало меньше. На мой взгляд важен баланс между управляемостью и самостоятельностью. Когда в состав законодательного органа входят харизматичные игроки, а сам он обладает собственной вдумчивой повесткой, при этом не теряя конструктивного диалога с властями, выигрывают все: и депутаты, и региональное правительство.В целом партиям, прорабатывая вопрос по формированию списков кандидатов на предстоящие выборы, стоило бы поработать над тем, чтобы к работе в следующем созыве привлечь не только молчаливых бизнесменов или популистов, но и депутатов, которые бы пользовались уважением у широких масс», — полагает эксперт.

Политический обозреватель Ольга Ильченко считает, что шестой созыв Законодательного Собрания Приморья не до конца оправдал возложенные на него надежды. Одна из причин - отсутствие харизматичных депутатов.

«В первый год работы нового созыва на него были очень большие надежды. Как раз спикер ГосДумы Вячеслав Володин объявил о своем намерении повысить престиж законодательной ветви власти, подорванный созывом ранее. Такие же ожидания автоматически переносились и на региональные Законодательные собрания. Да и сама фигура спикера — бывшего вице-губернатора по внутренней политике — располагала. Получилось ли что-то на деле? Я склонна все же воспринимать созыв критически. Есть яркие депутаты (большая часть из которых представляют старожилы парламента), есть яркие инициативы. Но и тех, и других можно пересчитать по пальцам. Большая же часть парламентариев, боюсь, будет не идентифицирована своими избирателями», — сказала Ольга Ильченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter