Дорого-богато: цены в гостиницах Владивостока взлетели до небес
Аналитика

Дорого-богато: цены в гостиницах Владивостока взлетели до небес

3 сентября 2019, 18:00Photo: РИА «Восток-Медиа»
В период проведения ВЭФ, в отелях Владивостока происходит настоящий аншлаг. Мест в гостиницах практически не осталось, а последние номера расходятся втридорога. РИА «Восток-Медиа» выяснило, насколько подорожало проживание во Владивостоке в «эти дни».

Гостям ВЭФ предлагают заселиться в номера гостиницы «Астория» за 19 250 рублей в день. А уже девятого числа эти же номера будут стоить туристам 10 500 рублей. Администратор гостиницы сообщил, что свободных номеров на время проведения форума нет, все номера на эту дату были организованно выкуплены ещё за год до официального мероприятия.

В знаменитом отеле «Лотте» тоже произошёл резкий ценовой скачок. Номер стоимостью 13 500 рублей подорожал на дни форума до 21 675 рублей. Администратор связал этот скачок цен с ВЭФ и сообщил, что после форума цены вернутся в своё нормальное положение.

Самая невероятная разница в цене оказалась в отеле «Азимут». На дни проведения ВЭФ в гостинице нет свободных номеров, но если один номер в связи с непредвиденными обстоятельствами окажется свободен, то день размещения в нём будет стоить 95 000 рублей. Этот же номер после ВЭФ можно будет арендовать за 8 400 — 12 000 рублей, в зависимости от вида из окна и расположения.

Но жить во Владивостоке гости ВЭФ будут не только в дорогостоящих гостиницах, но и в пятизвёздочных каютах лайнера «Сosta Venezia», с собственной консьерж-службой и высочайшим сервисом. Гости лайнера смогут отведать угощений, приготовленных поваром — обладателем шести звёзд Мишлен, сыграть в мини-гольф, пройтись по магазинам или барам и отдохнуть в спа и лаундж-зонах. Одноместный номер на лайнере стоит 61 500 рублей за каюту с видом на море и 60 000 рублей за каюту с видом на город.

Простые приморцы тоже не отстают от гостиниц и предлагают свои дома и семейные резиденции для размещения гостей форума. На дни ВЭФ у таких предприимчивых граждан даже заказана специальная рассылка сообщений по приморским номерам.

В 2018 году по официальным данным ВЭФ посетило более шести тысяч человек. При средней стоимости номера в районе пятнадцати тысяч рублей, итоговая выручка отельеров может достигнуть 90 000 000 рублей за один «форумный день».

По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, гостиница «Астория» получила доход за 2018 год 244 551 000 рублей, а отель «Азимут» 747 290 000 рублей. Не исключено, что значительная часть этого дохода приходится как раз на заработок от дней ВЭФ.

Эксперты отрасли отмечают, что в Приморском крае отельный бизнес имеет ярко выраженную сезонность. Зимой во Владивостоке мало туристов, а летом их количество увеличивается в разы. Кроме того, по словам людей знакомых с деятельностью отелей, все места, которые вошли в перечень «Росконгресса» прошли целый цикл предварительных проверок самых различных инстанций.

«Владивосток, это не Москва и не Санкт-Петербург, куда люди приезжают круглый год, бизнес здесь сезонный. Отели Владивостока подвержены колебаниям рынка, номер здесь зимой будет стоить дешевле, чем летом. Некоторое повышение цен на время ВЭФ безусловно есть, но я не думаю, что это катастрофа. За те три дня, которые проходит ВЭФ, больших денег не заработаешь. Цены взлетают на апартаменты, этот рынок на время ВЭФ взлетает до небес. Что касается гостей форма, то на их размещение есть целые контракты и договорённости, по которым выкупаются номера на определённые даты за полгода до самого форума»рассказал президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

Взлёт цент на размещение в отелях во время значимых событий довольно обычная практика для этого бизнеса. В 2018 году, когда в России проходил чемпионат мира по футболу, правительство даже выпустило специальное постановление о максимально допустимых расценках, однако бизнесмены не всегда ему следовали. В одной только Москве за нарушение этого постановления было оштрафовано чуть менее двухсот юридических лиц.

Ранее РИА «Восток-Медиа» удалось установить стоимость проживания камчатской делегации в Приморье на время ВЭФ. Для аппарата губернатора и правительства Камчатского края были заказаны семь номеров на общую сумму 1 миллион 80 тысяч 840 рублей в отеле «Азимут» во Владивостоке.

По информации сайта госзакупок, для размещения своих сотрудников, правительство Камчатского края в отеле «Азимут» во Владивостоке заключило контракт с компанией РК «Сервис». При этом самые дешёвые номера в контракте составляют 25 тысяч 560 рублей за сутки, а самый дорогой обойдётся местному бюджету в 28 тысяч 920 рублей.

Отметим, что владивостокские гостиницы заняли первое место по дороговизне в России. Эксперты сравнили цены на проживание в двухместных номерах трёхзвёздочных отелей в России и выяснили, что Владивосток обошёл Сочи, Санкт-Петербург и Москву. Единственным городом, который может конкурировать с Владивостоком, оказалась Алушта, занимающая второе место в списке самых дорогих отелей. Например, летом средняя цена на двуспальный номер в трёхзвёздочном отеле Владивостока составляет 7836 рублей. Для сравнения, снять такой же номер на сутки в Сочи летом жителю страны обойдётся в 4700 рублей, а в Краснодаре 3100 рублей.

Напомним, к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке были построены две современные пятизвёздочные гостиницы «Hyatt». Пройдя сквозь череду коррупционных схем и громких скандалов, гостиницы до сих пор пустуют и по ощущениям еще не скоро встретят первых постояльцев.

Судьба многострадальных комплексов, как ранее писало РИА «Восток-Медиа», решилась только в 2019 году. «Hyatt» были проданы меньше чем за четыре миллиарда рублей. Источник, знакомый с ситуацией, пояснял, что один из объектов будет функционировать, как гостиничный комплекс, а вот второй объект перепрофилируют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter