Posted 4 февраля 2020,, 09:15

Published 4 февраля 2020,, 09:15

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Задачи для Мишустина: новые решения или старые формулы?

4 февраля 2020, 09:15
Отставка Дмитрия Медведева и назначение на пост председателя правительства России Михаила Мишустина стали темой номер один в минувшем месяце в социальных сетях и СМИ, сообщает «Восток-Медиа».

В то время, когда эксперты и аналитики наперебой дают прогнозы насчёт работы бывшего руководителя Федеральной налоговой службы в новой должности, «Новые известия» подробно рассмотрели, что же сделал главный по налогам в России за 10 лет работы на своём предыдущем посту. Журналисты разбирались, почему Михаила Мишустина сразу после назначения назвали «техническим» премьером, проанализировали его успехи и неудачи и ответили на вопрос, может ли новый глава правительства обеспечить перемены к лучшему в экономике страны.

Кризис – не помеха

Одним из первых шагов нового премьер-министра стало заявление об изыскании дополнительных 2 триллионов рублей на выполнение указов главы государства и надбавку в 100% росгвардейцам за работу на митингах в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Эксперты отмечают, что изыскивать средства Михаил Мишустин всегда умел хорошо.

Так, в 2010 году ФНС собрала 7,663 трлн рублей, а в 2018 году – уже 21,328 трлн рублей. Динамика налицо: рост в 2,8 раза без учёта инфляции. Интересно, что Михаилу Владимировичу не помешал даже финансовый кризис: в 2013 года процесс несколько затормозился, но уже с 2016 года ситуация выправилась.

Каким же образом налоговикам удавалось собирать такие внушительные суммы? В поисках причины некоторые эксперты обращают внимание на существенный скачок в направлении цифровизации и автоматизации. Процесс стал значительно проще: физические и юридические лица получили возможность многие операции, в том числе оплату налогов, проводить через свой личный кабинет на сайте налоговой службы. Стало проще зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Были введены в действие онлайн-кассы, что существенно снизило необходимость постоянных проверок бизнеса, разработана схема работы с самозанятым населением.

Многие аналитики пришли к выводу, что на протяжении последних десяти лет в работе налоговой службы произошли в целом позитивные перемены, пусть и не без некоторых недостатков. В числе таких экспертов – генеральный директор ООО «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

«Стало меньше откровенно заказных проверок и нелепых придирок к уплате налогов. Электронные сервисы – удобные и простые. Но они сегодня, все же, не до конца исключают человеческий фактор и возникновение ошибок. И эти ошибки зачастую приводят к блокировкам счетов и прочим проблемам», - считает она.

Догоним и перегоним

Сбор НДС считается одним из самых сложных с точки зрения управления процессом. Организации сначала платят НДС, затем возвращают его, и так до тех пор, пока плательщиком не окажется потребитель товаров и услуг. Впрочем, и он платит НДС не напрямую в налоговую, а приобретая товары в магазинах. Трудности со сбором НДС есть во всех странах, где он применяется. «Новые известия» сравнили данные о начислении НДС с данными о поступлении, и позитивная тенденция оказалась налицо.

Помимо роста сборов НДС, которое произошло в первую очередь вследствие подорожания товаров и услуг, хорошо заметен и рост собираемости (отношение фактически полученных денег к начисленным налогам) НДС. Как уже сообщалось выше, кризис немного подпортил статистику, но всё равно в итоге получили хороший рост.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, на сегодняшний день собираемость налогов в России считается одной из лучших в мире.

«За последние годы существенно выросла собираемость налогов – в Российской Федерации она сейчас одна из лучших в мире. В частности, ведомством была внедрена система контроля собираемости налога на добавленную стоимость – АСК НДС, цель которой состоит в автоматическом отслеживании цепочки создания добавленной стоимости. Сейчас в России один из самых низких в мире разрывов по НДС – он составляет лишь 0,6%. В мире данный показатель достигает в среднем 10%», - говорит он.

Но не все эксперты согласны с тезисом, что рост сборов – это заслуга исключительно налоговиков.

«Основной успех по сборам налогов случился из-за того, что маркетологи банков в своё время продвинули использование мобильных приложений. И люди стали ими пользоваться. Потом законодатели обязали банки передавать всю информацию. Поэтому успехи налоговой обеспечены не внутренней реорганизацией ФНС (в среднестатистическом отделении налоговой всё по-прежнему: сотрудники сидят за 25 – 30 тыс. рублей, обложенные бумагами так, что не пошевелиться). Реорганизация произошла благодаря предпринимательскому сообществу. И эти преобразования начались как раз 10 лет назад», - считает управляющий партнер "Management Development Group" Дмитрий Потапенко.

Ещё одна не самая сильная сторона налоговой службы – собираемость налога на прибыль. Его рост обеспечен только ростом прибыли компаний. Заслуг ФНС в данном случае нет.

«Количество прибыльных компаний после кризиса не увеличилось. Но зато показатели лидеров улучшились. В значительной степени прибыльные компании представлены предприятиями нефтегазового сектора, а также экспортоориентированной металлургией и химической промышленностью. Им очень помог сначала резкий спад курса рубля, а впоследствии – рост цен на нефть. Нельзя также забывать, что стабильная прибыль крупнейших предприятий во многом обеспечена бюджетной поддержкой госкомпаний и выделением средств на реализацию нацпроектов», - считает независимый аналитик Иван Антропов.

Хорошо быть маленьким

А что же малый бизнес? Примечательно, что именно ответственные за его налогообложение продемонстрировали одни из наиболее выдающихся результатов. Напомним, в настоящее время к малому бизнесу применимы различные специальные режимы, в том числе упрощённая система налогообложения, с которой можно платить 6% от выручки (или 15% с разницы доходов и расходов), единый налог на вменённый доход, единый сельхозналог, патенты).

Так, в 2018 году сборы составили 112%! Однако и тут не обошлось без подводных камней.

«Для малого бизнеса в России по налогам созданы хорошие условия. Не каждая страна может похвастаться возможностью легальной работы за 6% от выручки, налоговыми вычетами на сумму уплаченных соцвзносов, дешёвыми патентами и упрощённой бухгалтерией. Но если бизнес развивается и переходит в статус средних предприятий, преференции теряются. Предпринимателям выгоднее дробить свой бизнес на мелкие части, оставаясь в статусе малого бизнеса: это наносит удар и по развитию экономики, и по объёму собираемых средств. Этим и объясняется рост популярности таких режимов налогообложения. Такой способ «оптимизировать» издержки бизнеса», - говорит Иван Антропов.

Получается, что в нашей стране быть маленьким и не развиваться выгоднее, чем стремиться к чему-то большему. В итоге в России практически отсутствуют средние предприятия как класс.

Соцзащита vs бизнес?

Кроме налогов, ФСН также собирает с бизнеса социальные отчисления, которые оказываются преградой для официального оформления сотрудников. Предприниматели вынуждены отдавать минимум 30% от зарплаты для уплаты НДФЛ в социальные фонды. Вместе с НДФЛ отчисления составляют 49% от получаемой на руки зарплаты.

«Недавно я встречалась с производителями продуктов питания. Проблемы схожи: сложившаяся фискальная политика в области налогообложения и социальных сборов вынуждает заниматься оптимизацией, отвлекает от ведения основного бизнеса, и не даёт эффективно заниматься привлечением инвестиций. Другими словами, всё, что зарабатывается – уходит на оплату налогов и сборов. Прибыли, которую можно было инвестировать в развитие компании, просто не остаётся. У малых компаний всё ещё сложнее: они либо тихо живут в тени, либо не выживают», - говорит Анна Вовк.

Результаты анкетирования, проводимого фондом «Общественное мнение» в прошлом 2019 году показали, что 43% опрошенных назвали условия в России неблагоприятными для ведения бизнеса. И основная причина тому – высокие налоги и сборы. Получается, добившись рекордно высокого уровеня сбора налогов, ФНС при Мишустине не слишком способствовала развитию бизнеса.

Масла в огонь подливает и жёсткое, вплоть до ликвидации, отношение налоговой к компаниям, которые не ведут никакой деятельности. Предприниматели, даже ничего не нарушая, при этом автоматически попадают в «чёрный список» и получают запрет на открытие нового бизнеса на три года.

Снять барьеры и поговорить

Масштаб проблемы можно увидеть наглядно, сравнив объём обязательных отчислений в виде взносов, налогов и акцизов в соотношении к ВВП России.

Так, в 2013 году налоговые сборы составляли 15,5% от стоимости всех произведённых товаров и услуг, а в 2018 году - уже 20,6% от всего ВВП России. Таким образом, получается, что доля налогов в ценах на товары и услуги становится всё больше. По итогам прошлого года налоги должны занимать ещё большую долю благодаря повышенному до 20% НДС, который принёс в бюджет страны более 650 млрд рублей. А вот оплачивать все эти достижения налоговой опять придётся простым людям.

Примечательно, что практически первыми словами Михаила Мишустина перед его назначением на пост председателя правительства России, был посыл о поддержке бизнеса.

«Самое важное — снять барьеры для бизнеса, сократить издержки для бизнеса, во всяком случае, существенно поговорить с бизнесом», - сказал он.

Основная кроющаяся здесь самая главная опасность – как бы диалог не оказался монологом. Однозначно позитивная роль ФНС в вопросе развития бизнеса видна, если рассматривать только вопросы администрирования платежей. Вместе с тем, Дмитрий Потапенко обращает внимание и на другое:

«Сказать, что сейчас платить налоги проще – большое преувеличение. Причина проста: налоговая служба исполняет роль палача. Они сами признаются, что есть такая-то законодательная норма, и они ей пользуются. Это означает, что нормы запутаны, и возникает много конфликтов у предпринимателей с ФНС на почве, например, возврата НДС. Налоговая всегда принимала участие в «заказниках». «Оптимизация» НДС всегда проводится с привлечением сотрудников налоговой», - считает эксперт.

Сегодня перед Михаилом Мишустиным стоят уже другие задачи, и будет ли он использовать при их решении старые формулы, - пока вопрос.

К примеру, ранее глава государства Владимир Путин озвучил такие приоритетные направления, как улучшение уровня жизни населения, вхождение экономики России в пятёрку крупнейших в мире, повышение инвестиционной привлекательности страны. Однако если при реализации поставленных задач Михаил Мишустин останется верен себе и своим принципам получения сборов любой ценой, то есть вероятность, что ради нужных цифр в стране выжмут всех до капли. И в этом случае останется надеяться лишь на то, что планам бывшего главы ФНС не суждено будет сбыться.

"