Дотянут до Славянки? Расширение Транссиба поможет развитию приморского поселка

Дотянут до Славянки? Расширение Транссиба поможет развитию приморского поселка

Дотянут до Славянки? Расширение Транссиба поможет развитию приморского поселка
Аналитика

4 марта, 13:13
Фото: Медиахолдинг1Mi

Увеличение пропускной способности Трансиба поможет развитию экономики приморской Славянки

Углубление пропускной способности Транссиба и БАМа — такое поручения дал глава страны по итогам совещания по транспортировке угля. Как отметил президент, добыча угля  и его экспорт являются важнейшей отраслью для экономики всей России.

И потому уже в ближайшее время должны быть «расшиты» узкие места, которые сейчас создают проблемы в развитии этой сферы народного хозяйства. Для Приморского края расширение Трансиба может означать углубление транспортных цепочек и превращение небольших городов, в крупные порты в масштабах макрорегиона.

Совещание проходило в формате видеоконференции. Как отметил глава страны, в России «угольными» можно назвать пять регионов, в которых проживает 11 миллионов человек.

«Сегодня предлагаю обсудить ситуацию в отечественной угольной промышленности — одной из ключевых, опорных отраслей нашего топливно-энергетического комплекса, значимой для социально-экономического развития целых регионов нашей страны — у нас пять угольных регионов, — для рынка труда, для обеспечения занятости и доходов сотен тысяч граждан России», — начал совещание президент страны.

Сейчас самым крупным рынком сбыта для российского угля является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). В прошлом году на этом направлении было поставлено 122 миллиона тонн российского угля. В частности, один из крупнейших покупателей российского угля — Индия. Однако полностью потребность в странах АТР не закрыта и российский компании могли закрыть пустующие ниши.

«И важно не упустить этот момент; гибко используя логистические возможности нашей транспортной системы, нарастить экспортный потенциал отечественной угольной промышленности. А это, подчеркну, означает новые рабочие места, рост доходов людей, занятых в этой отрасли и транспортном комплексе России», — подчеркнул глава страны.

Для того, чтобы обеспечить непрерывность поставок и их стабильность — а это важное условия успешной экспортной деятельности — необходимо расширить Восточный полигон железных дорог. Иначе говоря: повысить пропускную способность БАМа и Транссиба, которые выходят на дальневосточные морские порты.

Между тем, и это является давно признанным фактом, зачастую пропускная способность обеих магистралей оставляет желать лучшего. А само РЖД не готово видеть свои недоработки.

«В Кремле провалы РЖД признают и ужесточают контроль — правительство должно подготовить поквартальный график работ до 2024 года включительно. С указанием пропускной способности отдельных участков, а также предельного веса грузового поезда до и после реализации проекта. Все эти параметры будут закреплены правовым актом», — пишут авторы новых медиа. Спрашивать о выполнении президент намерен жестко. О чем сразу и заявил на совещании.

«В этой связи по итогам состоявшегося обсуждения поручаю Правительству строго зафиксировать этапы строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба. Вот в 2018 году как начали говорить — сейчас мы видим, проблемы есть, они сохраняются. И нужно сделать то, о чём сейчас сказал, с указанием пропускной и провозной способности не вообще всего, а отдельных участков, а также предельного веса грузового поезда до и после реализации проекта. Прошу сделать такой график — знаю, что споры были у вас перед сегодняшним совещанием, — прошу сделать такой график в поквартальной разбивке до 2024 года включительно. Прошу мне его доложить и закрепить правовым актом Правительства. И вот так, пожалуйста, мне это покажите. Потому что если мы не будем жёстко регламентировать, проблемы останутся», — подвел итоги заседании Владимир Путин.

Чем важны эти поручения для Приморского края? В регионе — несмотря на весь потенциал как логистического хаба — всего два порта с развитой инфраструктурой. Это Владивосток и Находка. Однако что там, что там возможности грузооборота и так находятся на максимуме. А расширяться не позволит активная городская застройка. Таким образом, необходимо искать другие ресурсы для наращивания мощностей и выхода на конкурентный уровень с портами Юго-Восточной Азии. Пока свободную нишу крупных логистических центров могут занять и Посьет и Славянка. Однако к этим населенным пунктам Приморья протянута всего одна колея железной дороги. Таким образом обеспечить непрерывный трафик при приеме и отправке грузов крайне затруднительно.

Расширение же одноколейки до полноценной дороги приведет к тому, что небольшой поселок городского типа может стать большим и полноценным городом.

«Мы очень много бьемся с тем, чтобы Хасанский район наконец вышел на новый уровень в экономическом и финансовом плане. Нам важно появление новых предприятий, а значит, и дополнительных рабочих мест. А это в свою очередь дополнительные налоги, которые позволят создать более комфортные условия жизни в Славянке», — говорит глава комиссии по законности и муниципальной реформе Андрей Горбунков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter