Чемерис и все-все-все: о чём говорили приморские политики последнюю неделю

Аналитика
Чемерис и все-все-все: о чём говорили приморские политики последнюю неделю
4 апреля , 19:38Фото: правительство Приморья
Праймериз «Единой России» и «разбор полётов» между губернатором Олегом Кожемяко и мэром Владивостока Олегом Гуменюком стали магистральными темами уходящей недели.

И если отставку Гуменюка с переменной активностью обсуждают уже около месяца, то интерес к предварительному голосованию партии власти только набирает обороты. Подробнее о главных событиях в политической жизни региона — в обзоре ИА «Восток-медиа».

Гуменюк, выйди вон

Фото:правительство Приморья

31 марта губернатор Олег Кожемяко после многочисленных жалоб жителей Владивостока отправился в рейд по проблемным точкам города. По итогам он опубликовал видео в своём аккаунте в Instagram: в ролике можно увидеть множество веток, которые находятся на дорогах и придомовых территориях ещё с ноябрьского «ледяного шторма».

Проблема валяющихся на улицах веток постепенно стала одной из самых острых в городе. Однако в мэрии долгое время проблему игнорировали, а после начали распространять по медиа версию о том, что на полигоне не хватает мощностей для переработки древесины. Если б эта версия прозвучала сразу, столь масштабного возмущения со стороны горожан и краевых властей, вероятно, удалось бы избежать.

По итогам поездки в тот же день прошла встреча между Олегом Кожемяко и Олегом Гуменюком, где состоялся самый настоящий «разбор полётов».

«Приступать к работам можно было гораздо раньше, договариваться с лесоперерабатывающими компаниями по складированию, утилизации веток. Почему нельзя было организовать работу так, чтобы она давала результат? Мне суммы ваших контрактов ни о чем не говорят. Надо понимать, сколько будет задействовано людей, машин, сроки начала и окончания работ. Вы же не суммами перед жителями отчитываетесь, а наведением порядка. Что вы людям скажете? “Ну у меня был контракт на 15 миллионов, он закончился, а вы дальше живите с этими ветками”. Так не пойдет. Должен быть четкий план уборки города. Нужны дополнительные силы – мы сможем помочь, продолжим субботники», – заявил Олег Кожемяко.

Губернатор намекнул, что у Гуменюка есть месяц на устранений недоработок, после чего могут быть приняты кадровые решения.

Очевидно, что всё произошедшее — спланированная PR-акция. Если раньше близкие к внутриполитическому блоку медиа утверждали, что Гуменюк уйдёт «по-хорошему» и даже получит не последнюю, по всей видимости, должность, то сейчас линия поведения сменилась на более агрессивную. Вину за всё происходящее возложили непосредственно на мэра.

«Кожемяко вывел историю в публичное поле. Если раньше он всегда выводил из-под ударов Гуменюка, то сейчас наступил момент, при котором подобная тактика становится токсичной для региональной власти», — отмечают авторы Telegram-канала «Эксперты Приморского края».

К слову, Гуменюк и его политика стали токсичными для региональной власти уже давно. Однако события последних месяцев стали, вероятно, последней каплей.

В данном контексте становится интересна линия поведения преемника Гуменюка: станет ли он сразу открывать «первый конверт» и обвинять во всех бедах своего предшественника.

Праймериз: Чемерис и все-все-все

Фото:Дума Владивостока

Вполне закономерно на прошлой неделе нарастал информационный шум вокруг праймериз «Единой России». Безусловно, это одно из самых актуальных событий в текущем политическом сезоне: с одной стороны, уже более менее понятно, кто в итоге получит шанс выдвигаться на выборах, а с другой, сам процесс внутрипартийной борьбы для наблюдателей не менее интересен, чем итоговые списки победителей.

На уходящей неделе депутат Думы Владивостока Роза Чемерис заявила о намерении выдвигаться по 62-му округу на выборах в Государственную Думу. Ранее Чемерис не раз намекала на свои «федеральные амбиции», однако на вопросы о выдвижении публично не отвечала. Правда, официально документы на участие в праймериз Чемерис, судя по всему, ещё не подала, но это, полагаем, лишь вопрос времени.

Пока что на 62-м округе два кандидата, реально способных получить в итоге мандат: Роза Чемерис и Александр Щербаков. И пусть в реальных возможностях Щербакова многие сомневаются, Чемерис не стоило бы списывать его со счетов: несмотря на имеющиеся проблемы в позиционировании и публичной деятельности, амбиций Александру Владимировичу явно не занимать.

Кроме того, в медиа-пространстве начали муссировать тезис о том, что Чемерис и Щербаков — оба согласованные кандидаты. И с санкции губернатора Олега Кожемяко им предоставили возможность «в честном бою» доказать, кто более достойный «кандидат в кандидаты». К слову, подобное решение может быть чревато негативными последствиями. Как уже бывало ранее, однопартийцы могу настолько увлечься «мочиловом» друг друга, что забудут про реальную политическую борьбу и оппонентов из других партий, которые играючи смогут забрать победу у выдохшихся после междоусобных войн единороссов. Правда, тем более интересным обещает стать политический процесс.

Другие кандидаты на праймериз, в большинстве своём, не заслуживают особого внимания. На 62-й округ, помимо вышеназванных политиков, претендуют Алексей Золотухин, Роман Комиссаров и Андрей Нагайцев. Персонажи это в политике региона прежде неизвестные и вряд ли станут таковыми после своих избирательных кампаний.

Остальные округа на выборах в Госдуму пока остаются бесхозными. Неофициально заявлялось, что 63-й округ за собой намерен сохранить Владимир Новиков, а 64 — Виктория Николаева. Виктор Пинский, по традиции, намерен войти в состав партийного списка.

В Заксобрание планируют пройти действующие депутаты Александр Ролик и Олег Вельгодский, а также Дмитрий Лёгкий, экс-депутат Думы Владивостока.

Молчание Титова

Фото:Официальный сайт Партии роста в Приморье

На этой неделе во Владивосток с официальным визитом приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он встретился с губернатором, посетил пару предприятий. На встрече со студентами ВГУЭС также присутствовали члены «Партии роста», которую возглавляет Титов: Дмитрий Алексеев, Кирилл Батанов и Сергей Матлин.

Тут стоит отметить, что дела у «Партии роста» в Приморье обстоят не самым лучшим образом. Организацию уже мало кто воспринимает всерьёз. Опубликованный перечень кандидатов от партии на выборах в Госдуму вряд ли вызвал обеспокоенность у других претендентов на победу. Федеральная кампания наверняка могла бы стать для партийцев возможностью попиариться перед выборами в гордуму, но уверенности в том, что они используют этот шанс, достаточно мало. К тому же, «Партия роста» в Приморье уже давно вышла за пределы своей повестки — защиты предпринимательства. Правда, сказать конкретно, за что и против чего борются ростовцы достаточно сложно: в народе это обычно называют «за всё хорошее, против всего плохого». В числе прочего партийцы вступили в открытую конфронтацию с краевыми властями: борьба с «кровавым режимом» — один из их ключевых тезисов.

Ещё пару лет назад в рядах «Партии роста» были реальные бизнесмены. Среди них, например, Лариса Бутенко, пусть и не во всём лояльная краевым властям, однако обладающая реальным взглядом на вещи и пониманием проблем бизнеса.

Публичное одобрение Титовым деятельности приморского отделения партии могло бы стать хорошим подспорьем для ростовцев. Однако этого не произошло. Впрочем, уже одно то, что Титов не боится находится с Алексеевым и компанией в одном помещении, говорит о том, что явной антипатии к однопартийцам у него нет.

Тут стоит отметить, что на встрече со студентами ВГУЭС Борис Юрьевич дал понять, что политические амбиции — это не его. Данное заявление можно интерпретировать и как сигнал приморскому отделению партии. Мол, заканчивайте вашу шумиху.

В Telegram-каналах появилась информация о якобы состоявшимся между губернатором Кожемяко и Титовом разговоре, где первый просил утихомирить приморских ростовцев. Но было ли это на самом деле и о чём говорил (и говорил ли) с однопартийцами Титов наедине — сейчас говорить сложно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter