Межэлитные войны и "Новые люди": о главном в политике Приморья за неделю

Аналитика
Межэлитные войны и "Новые люди": о главном в политике Приморья за неделю
Межэлитные войны и "Новые люди": о главном в политике Приморья за неделю
4 июля, 16:07
Кадровые перестановки, межэлитные войны и выборы — этим запомнится уходящая неделя в Приморье. Как это скажется на политической жизни региона? Отвечаем в еженедельном обзоре ИА «Восток-Медиа».

«Прямая линия» и новая школа

Лейтмотивом уходящей недели стала «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. Это событие всегда обрастает миллионом интерпретаций — буквально каждое слово президента трактуют тем или иным образом: объясняют «рост акций» некоторых политиков, либо же наоборот — их понижение. Что же произошло на последней «прямой линии»? Попробуем разобраться.

Приморский край в эфире прозвучал один раз — жители Воздвиженки пожаловались главе государства на рухнувшую перегородку в местной школе. Президент тут же поручил построить новую школу в населённом пункте и отметил, что переговорит по этому поводу с губернатором.

Со стороны властей реакция последовала незамедлительно. Губернатор Олег Кожемяко, накануне посетивший Воздвиженку, уже оказался в курсе проблемы и заверил, что в ближайшие два года школу построят. Также к ситуации подключились Минвостокразвития и прокуратура.

Очевидно, что для Кожемяко и его команды озвученный вопрос не оказался сюрпризом. Об этом говорит, как минимум, поездка губернатора в Уссурийск, которая состоялась за сутки до прямого эфира. Эффективно отработав инфоповод в медиа, внутриполитический блок лишь подтвердил свою осведомлённость.

«Прямая линия» — хорошая площадка для публичной порки чиновников всех мастей. Однако в случае, если региональным правительствам удаётся качественно срежиссировать вопрос, а после — отработать решение озвученной проблемы, то возможный негатив оборачивается на пользу главам региона. Так вышло и с Кожемяко на этот раз.

Эфир в очередной раз напомнил и о том, что решение проблем в России зачастую носит характер ручного управления. Чтобы построить школу — необходимо личное вмешательство президента. Отсюда и многочисленные обращения к Владимиру Путину по поводу и без: люди верят, что это чиновники на местах плохо работают, скрывая от главы государства реальное положение дел, тогда как лишь только Владимир Владимирович может сильной рукой навести порядок в стране.

«Новая» Чемерис

На уходящей неделе догадки большинства наблюдателей нашли подтверждение — Роза Чемерис заявила о выдвижении от партии «Новые люди». Она представит партию в борьбе за 62-й округ, а также возглавит список по Дальнему Востоку.

О том, что Чемерис представит «Новых людей» было понятно сразу после того, как она фактически разорвала отношения с «Единой Россией». Свежее достаточно либеральное объединение куда больше подходит Розе Басировне, чем та же «Справедливая Россия — За правду», которую возглавляет, среди прочих, писатель не самых однозначных взглядов Захар Прилепин. Самовыдвижение обязало бы её собирать подписи, что в условиях отсутствия административного ресурса — задача почти невыполнимая.

Скорее всего, Чемерис будет делать ставку на список. Всё же победа на округе — задача куда более сложная и трудоёмкая. И в данном случае уже партии придётся приложить усилия, чтобы набрать необходимые 5% и пройти в Госдуму.

Кто-то вспомнит, что Чемерис накануне праймериз организовала проезд по населённым пунктам, входящим в её избирательный округ: мол, там её должны знать и помнить. Но та кампания, как становится ясно из сегодняшнего дня, стала скорее прелюдией к далее разворачивающемуся действу, развязка которого ждёт нас в сентябре.

В конце хочется провести небольшой исторический экскурс. Не все вспомнят, но в России 19-го века уже были свои «новые люди». Так называли нигилистов, разочаровавшихся в прежних ценностях и проповедовавших новые. Были и радикально настроенные течения, выступавшие за ликвидацию монархии. Очевидно, что современные «Новые люди» не преследуют целей своих «старших братьев», да и конкретных задач партия особо не регламентирует, однако за их приключениями на Дальнем Востоке от этого смотреть не менее интересно.

Кадры Шестакова

Константин Шестаков продолжил формирование своей команды. Причём сделать это он решил максимально театрализованно: в аккаунте и.о. в Instagram появился ролик, где тот публично отчитывает не справляющихся со своими обязанностями чиновников. Должностей в итоге лишились и.о. начальника управления архитектуры и строительства объектов городского округа Кирилл Большаков, начальник управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти Александр Яковлев и глава муниципального учреждения "Содержание городских территорий" Константин Цыбулин.

По старой приморской политической традиции можно ожидать, что вышеперечисленные персонажи уже скоро найдут работу в других государственных структурах.

В очередной раз должность в вице-мэра получил Константин Стоценко. Теперь он курирует управление муниципальной службы и кадров, работу со СМИ, делопроизводство, он также займется делами молодежи и связями с общественностью, физической культуры и спорта, организационной и контрольной работой, культурой, международными отношениями, а также информационно-программным обеспечением.

Ещё одну вакансию заместителя градоначальника занял Дмитрий Свитайло, он будет курировать работу управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти.

Любопытно, что до сих пор остаётся открытым вопрос с Натальей Соколовой. Она всё ещё остаётся первым заместителем главы городской администрации, хоть и полномочия её сильно подурезали: она курирует работу органов ЗАГС и управление по исполнению программ по поддержке населения. Наличие столько неоднозначного персонажа в команде может попортить карму уже и Константину Владимировичу.

Битва за Хасан-2

Завершающим крещендо недели стало отстранение Вероники Ильиной с поста секретаря отделения «Единой России» в Хасанском районе. Параллельно она является депутатом и возглавляет муниципальную думу.

«Отставка» Ильиной — продолжение конфликта, разгорающегося между инвестором, планирующим реализовать в Славянке проект балкерного терминала, и краевых властей. Ильина, будучи приближённой к команде инвестора, заведомо лоббировала его интересы, тем самым накликав на себя неудовольствие главы партии в Приморье Олега Кожемяко.

Логично, что на этом конфликт не завершится. Однако силы сторон в данном случае — неравнозначны, и, значит, ждать симметричного ответа вряд ли стоит. Тем не менее, кто знает, какие козыри могут быть в тех или иных рукавах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter