Супермаркет против бомжа: самые громкие судебные разбирательства 2018 года

Супермаркет против бомжа: самые громкие судебные разбирательства 2018 года
Аналитика

5 февраля, 17:30
Photo: pixabay.com
В 2018 году случилось большое количество судебных прецедентов, одни были смешными, другие ошеломляли астрономическими суммами или количеством участников. О самых громких и необычных судебных разбирательствах в обзоре РИА «Восток-Медиа».

Зерно против курицы

Дальневосточная компания «Приморская соя» приняла участие в судебном заседании компании «Ивановский бройлер» о банкротстве компании. Сумма иска к ивановской компании составляет 1 228 393 664 рубля.

Приморский бизнес принял участие в громком деле о банкротстве известной ивановской компании. Судебные войны вокруг «Ивановского бройлера» тянутся уже не первый год, а количество судебных решений вынесенных управлению компании многократно превысило количество сотрудников компании.

Эксперты пояснили, что в рамках дела о банкротстве ОАО «Ивановский бройлер» конкурсный кредитор подал жалобу на действия конкурсного управляющего. Кредитору не понравилось, что компания продолжает вести хозяйственную деятельность.

Photo:pixabay.com

Многострадальный Радиоприбор

История завода «Радиоприбор» в последнее время складывается не самым удачным образом. В 2016 году администрация Приморского края выделила 178 миллионов для погашения задолженности по заработной плате.

Через несколько лет ситуация не изменилась и в июле 2018 года администрация Приморья сообщила, что арбитражный суд Приморского края принял решение о первоочередном порядке выплат задолженности по заработной плате уволенным работникам ОАО «Радиоприбор» от продажи имущества компании.

Вот только администрация не афишировала тот факт, что через несколько месяцев после этого, 15 августа 2018 года, департамент промышленности Приморского края через арбитражный суд взыскал с ОАО «Радиоприбор» всё те же 178 миллионов рублей и ещё двести тысяч госпошлины сверху. Вот такая она государственная поддержка.

Photo:РИА «Восток-Медиа»

Элегантный финт от ХК «Адмирал»

Приморская хоккейная команда просто простила всем свои долги и судебные тяжбы. Теперь 70 миллионов рублей неоплаченных налогов и сборов, долги за перелеты и за обслуживание собственной арены, арестованные банковские счета больше не их проблема. Руководство хоккейного клуба приняло решение не выплачивать накопившиеся долги, а просто изменило название.

Дело о банкротстве всё ещё рассматривается, на данный момент в судебном разбирательстве фигурирует более 30 участников.

Photo:Мила МироноваРИА «Восток-Медиа»

Скандал под острым соусом

ООО «Грасп», владеющее сетью магазинов «Парус», выплатит два миллиона рублей международному производителю быстрозаварной лапши и соусов. На торговле контрафактной продукцией приморская компания заработала больше восьми миллионов рублей.

В Арбитражном суде Приморского края завершилось слушание по факту торговли приморской торговой сетью вьетнамскими подделками под товар известного международного производителя. Оказалось, что компания «Грасп» в своих супермаркетах реализовывала соусы «Chan-Soy» и «Mivixx», до степени смешения похожие на продукцию компании «Кросталия Трейдинг Лимитед» соусы «Chin-su» и «Mivimex».

Арбитражный суд Приморского края постановил взыскать с ООО «ГРАСП» в пользу «Кросталия Трейдинг Лимитед» 2 033 000 рублей, из которых 2 000 000 рублей - компенсация за незаконное использование товарных знаков, и 33 000 рублей расходов по уплате госпошлины.

Photo:pixabay.com

Яичное дело

По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», компания «Дальневосточная птица» (ИНН 2540221294) работающая на мощностях завода «Михайловский бройлер» (ИНН 2502015477), судится с этим самым заводом из-за долгов уже довольно продолжительное время.

Федеральная налоговая служба не осталась в стороне от крупнейшего «куриного» скандала и в 2018 году обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании ООО «Дальневосточная птица» банкротом. Данное дело находится в стадии рассмотрения.

Photo:pixabay.com

БОМЖ против супермаркета

В ноябре, во Владивостоке было окончено судебное слушание по делу об умышленном поджоге супермаркета. Ленинский районный суд вынесен приговор жителю Владивостока, которого осудили за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, совершённое путем поджога. По версии предварительного следствия, мужчина постоянного места жительства не имел.

Суд назначил ему за содеянное два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного имущественного ущерба, причиненного в результате поджога.

Photo:pixabay.com

Любимый завода Путина

Дальневосточный завод «Звезда», расположенный в Большом Камне, принимает участие в деле о банкротстве приморской компании в качестве третьей стороны. Процедура упрощённого банкротства была запущена в отношении ООО «ВЭХ».

По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, банкротство ООО «ВЭХ» инициировано частным охранным предприятием «Звезда», в то время как завод «Звезда» является в процедуре банкротства третьей стороной.

Ранее ЧОП «Звезда» уже выиграло суд у ООО «ВЭХ» на сумму 360 000 рублей. Предметом судебного разбирательства стало неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

На данный момент суд признал компанию «ВостокЭнергоХолдинг» несостоятельной (банкротом) и открыл в отношении неё конкурсное производство по упрощённой процедуре сроком на шесть месяцев. Кроме того, в компанию назначен конкурсный управляющий Вячеслав Ещенко с заработной платой в размере 30 000 рублей.

Photo:РИА «Восток-Медиа»

Судебные рекордсмены

Помимо громких дел имевших большой общественный резонанс и отклик в СМИ и блогосфере, в Приморье рассматривались дела, которые общественность не заметила. А между тем, суммы претензий по этим незаметным делам иногда превосходили даже самые смелые ожидания.

В ноябре 2018 года арбитражный суд Приморского края принял к рассмотрению исковое заявление от индивидуального предпринимателя Е.В Дороган (ИНН 254009547191) к ООО «РЕОТАН» (ИНН 2536073519). Сума претензии составляла 1 525 232 рублей 61 копеек. К 21 января 2019 года размер претензии, согласно документам, опубликованным на сайте арбитражного суда, увеличился до 1 221 421 635 рублей 76 копеек. Группа компаний «Реотан» согласно информации указанной на их сайте, занимается оказанием клининговых услуг. Дело до сих пор находится в стадии рассмотрения.

В то же время, компания «Дальинторг» пытается взыскать с китайской компании JILIN SHENG YUAN FOOD CO. LTD рекордные 71 349 549 209 рублей. В 2018 году этот иск оказался самым весомым по сумме судебного требования.

Другое судебное разбирательство, происходящее в приморском арбитражном суде примечательно тем, что если все участники этого дела захотят собраться вместе, то им придётся поискать подходящее помещение, потому что с учётом третьих лиц, в разбирательствах участвуют более 170 фигурантов. Сумма иска по этому делу составляет 953 280 000, суть разбирательства заключается в банкротстве страховой компании «ДАЛЬАКФЕС». Ранее сообщалось, что компания была официально признана банкротом 30 августа 2018 года. Временно назначенная администрация не смогла справиться с огромной долговой нагрузкой и вывести компанию из затяжного кризиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter