Фото: РИА «Восток-Медиа»

Кандидаты в мэры Владивостока: кто подберёт выпавший меч ВеркеенкоАналитика

5 марта, 16:14
Претенденты на должность главы города не всегда самостоятельны и вероятно могут действовать от лица каких-то более властных и мощных структур, сообщает РИА «Восток-Медиа». Кроме того, среди списка кандидатов в градоначальники порядка четверти участников числятся в базе федеральной службы судебных приставов.

Одному из главных претендентов на пост главы города Владивостока Олегу Гуменюку пришлось при журналистах называть себя «не человеком Николаева» из-за назначения, которое он произвёл. Напомним, Олег Гуменюк назначил Ольгу Козерацкую заниматься финансовыми вопросами, а также образованием и аппаратом мэрии. Ранее Ольга Козерацкая уже работала в должности первого замглавы города, когда на посту мэра трудился Владимир Николаев. Вместе с экс-мэром трудился и сам Гуменюк.

Другой серьёзный претендент, действующий депутат Законодательного собрания Олег Вельгодский, замещающий председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы выдвинул свою кандидатуру на место главы Владивостока одним из первых. Однако в 2016 году будущего кандидата на пост в мэры Владивостока искали судебные приставы сразу по двум поводам. С Олега Николаевича пытались взыскать какие-то налоги и госпошлину, присужденную судом. Позже поиски депутата закончились отметкой «ст. 46 ч. 1 п. 3». Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что данная отметка обозначает, что судебный пристав не смог найти человека или его имущество, что опять-таки удивительно, когда речь идёт о депутате ЗС ПК.

Среди тех 42 кандидатов, которых комиссия пропустила дальше, хватает интересных личностей. К примеру, компания ООО «ОктопусНет», имеющая по информации базы данных СПАРК Интерфакс права на товарный знак «Альянс Телеком» является местом работы сразу двух претендентов на должность мэра - экономиста Элеоноры Луценко и заместителя финансового директора Павла Черепанова.

Некоторые кандидаты в мэры Владивостока любят нарушать правила дорожного движения, например, временно неработающий экс-директор множества компаний Юрий Димиденко. Этот кандидат своеобразный рекордсмен по количеству тяжб с судебными приставами. Одних только штрафов ГИБДД у него шесть штук и ни один из них не был оплачен. Всего у Юрия Вадимовича 11 неоплаченных исполнительных производств на общую сумму около 400 тысяч рублей.

Недалеко от кандидата-рекордсмена ушёл и другой претендент на важную должность - юрисконсульт 1 категории ГОУ ВО «Российская таможенная академия» Иван Сироткин. Этот кандидат имеет три неоплаченных штрафа на общую сумму около пятидесяти тысяч рублей. Один из этих штрафов был назначен ему судом как наказание за административное правонарушение.

Другой претендент на важную должность Сергей Полторанин, кандидатура которого была одобрена комиссией на дальнейшее прохождение, должен по кредиту 1 068 207 рублей. Конечно кресло мэра Владивостока, а точнее его высокая зарплата стала бы для инженера-механика «ВМТП» своеобразным спасательным кругом и хорошим подспорьем в оплате долга.

Другой рекордсмен, на этот раз по срокам оплаты долгов директор ООО «Экоресурс» Константин Водзинский. Этот претендент на управление городом с 2012 года не может оплатить в бюджет России 494 814 рублей.

Другого кандидата в мэры Владивостока Евгения Удовиченко не смогли найти судебные приставы. Его задолженности по кредитным платежам закрыты с отметкой о том, что пристав не нашёл у него никакого имущества и признал дальнейшие поиски безрезультатными.

Незначительные и погашенные долги имеются ещё у пятерых претендентов. Непогашенная задолженность имеется у кандидата Дениса Картышева. Пользуясь случаем, редакция РИА «Восток-Медиа» напоминает возможному будущему мэру Владивостока, что он не оплатил некоторые коммунальные услуги на сумму 46 828 рублей.

Состязание за столь важную должность не обошли стороной и акулы приморской политики, такие как Игорь Чемерис, экс-депутат Думы Владивостока Дмитрий Пенязь и депутат думы Владивостока Кирилл Григорьев.

Кстати, долг Игоря Чемериса размером в 49 миллионов рублей, о котором ранее трубили все приморские СМИ, куда-то делся с сайта судебных приставов. Теперь на «счету» Игоря Святославовича числится только непогашенная обеспечительная мера неимущественного характера. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа» Игорь Чемерис пришёл в приморскую политику под чутким руководством Сергея Дарькина. После ухода последнего испытывал большие неприятности в период губернаторства Владимира Миклушевского, чудом удержался на месте, сумев всё-таки найти с новым губернатором общий язык. Борется за власть в артёмовском городском округе с депутатом государственной думы Владимиром Новиковым.

Фото: Федеральная служба судебных приставов

По информации базы данных СПАРК Интерфакс, несколько лет назад клуб спортивной охоты и охотничьего туризма «Ягуар» пытался отсудить у департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края земельный участок в Чугуевском районе в аренду под свои охотничьи потребности. Земли клуб просил чуть более 26 гектаров сроком на 49 лет. Совладельцами «Ягуара» являются некие Вистунов, Матлин, Попинака и нынешний кандидат в мэры Владивостока Дмитрий Пенязь. Однако делу не был дан ход, охотники забрали своё исковое заявление.

Есть среди кандидатов и другие интересные личности, например вокалист Ансамбля песни и пляски ТОФ Сергей Мильвит. Этот эпатажный общественный деятель, известный тем, что дважды умудрился задать Путину вопрос в ходе прямых линий и пресс-конференций, тоже намерен побороться за руководство городом.

По сообщениям приморских экспертов, в самом начале пути, за фондом президента Мильвита «Горожанин и гражданин» стоял Константин Богданенко, который тогда избирался в ЗС ПК. Сейчас фонд уже вице-губернатору Богданенко не интересен и Мильвит находится в визуально свободном плавании. Каким будет город при Мильвите представить сложно, однако можно предположить, что это будет единственный город в России, где мэр города будет петь его гимн без подсказок и фонограммы.

Сюжеты: Приморский край