Дворовые войны: жильцов приморских новостроек ничему не научил горький опыт «Фрегата»

Аналитика
Дворовые войны: жильцов приморских новостроек ничему не научил горький опыт «Фрегата»
Дворовые войны: жильцов приморских новостроек ничему не научил горький опыт «Фрегата»
5 марта, 18:26Фото: Восток-Медиа
Практически все новостройки Влдаивостока не имеют необходимого количества парковочных мест для всех жильцов. Трагедия, произошедшая в ЖК «Фрегат-2» имеет все шансы на повторение.

Буквально через день после рокового пожара в ЖК «Фрегат-2» автомобили, мешавшие проезду пожарной техники, вернулись на прежние места. Это видел корреспондент издания, об этом же говорили местные жители в чатах, но, по всей видимости, для некоторых жильцов «урок не пошел впрок». В месте, где пожарная техника не смогла развернуться, сегодня припаркованы машины, а места едва хватает для разворота легковушки.

Журналист издания побывал в основных городских новостройках и выяснил, как у их обитателей обстоят дела с противопожарной безопасностью и запаркованностью придомовой территории.

В первую очередь стоит отметить, что жильцы всех современных ЖК отмечают удовлетворительную работу пожарной сигнализации. Удовлетворительная она только потому, что в некоторых случаях система срабатывает просто так или в ответ на попытку хозяев квартиры приготовить пищу. В остальном, датчик исправно работает.

Специалист по противопожарной безопасности, отметил, что другого ответа он и не ждал. По его словам, дом бы просто не приняли, если бы какая-то система была сломана или не работала.

«Как мы видим, нарушения работы каких-то коммуникаций возникают не на стадии строительства или сдачи дома, а уже непосредственно в ходе эксплуатации. При этом дома, о которых мы можем говорить во Владивостоке, в качестве новостроек, это, как правило, многоэтажные жилые комплексы, сданные совсем недавно или находящиеся в процессе завершения строительства. Очевидно, что все системы будут исправно работать», — рассказал эксперт.

Закрытый паркинг

Самая большая проблема с местами у жителей ЖК «Золотой Рог» на Калинина, 11А. Из-за того, что крытая парковка, которая есть в проекте, не работает, люди вынуждены оставлять свой транспорт во дворах. Машин получается достаточно много, потому что «Золотой Рог», это не один дом, а целых три многоэтажки. Страдают при этом не только жильцы элитного комплекса, но и люди попроще — обитатели ближайших «хрущевок», во дворах которых «золотороговцы» оставляют свои автомобили. Особенно достается обитателям строчки двухэтажных домов на Калинина, которые прямо примыкают к новому жилому комплексу.

Пожарной машине наверняка будет очень сложно развернуться во дворе ЖК «Золотой Рог» потому что местные жители вечером паркуются в несколько рядов.

«Каждое утро — веселый квест по массовому выезду с территории ЖК, каждый вечер такой же квест по поиску места. Местные жители уже могут экзамен сдавать по миллиметражу, так мы ездим, причем вынужденно. Что касается паркинга, он есть, все как обещали, но он не работает. Место стоит неоправданно дорого, больше миллиона», — сообщила местная жительница Анна.

По словам жильцов, парковка не доделана, поэтому пока она не функционирует. Проблема сейчас решается, но неизвестно будет ли жилой комплекс оборудован парковочными местами или же нет. Кроме того они говорят, что противопожарная система работает с перебоями.

Жильцы ЖК «Александрит» паркуют транспортные средства вдоль опорных стен. Проблемы у них те же, что и у жителей ЖК «Золотой рог» — машин больше чем места для них. В итоге, за каждый свободный клочок земли разгорается вечером нешуточная борьба. К тому же, по словам местных жителей, в районе престали функционировать платные парковки, которыми пользовались «Александритовцы». В итоге это сильно усугубило ситуацию.

«Я ставил автомобиль чуть ниже, на платную парковку, теперь она закрыта и приходится оставлять машину практически в километре от дома. Конечно зимой из-за этого возникают некоторые сложности, но толпиться и ругаться здесь с соседями я не хочу», — делится местная жительница, пожелавшая остаться неизвестной.

Проблемы с парковочными местами испытывают и жильцы свежего ЖК «Оникс» на проспекте Красного Знамени. В жилом комплексе есть паркинг, рядом имеется платная стоянка, но в стремлении сэкономить жители и их гости бросают транспорт на придомовой территории. В результате проезды к ЖК запаркованы, а вечерами бывает сложно развернуться.

«У нас не такая беда с местами, как, например, в центре города, но утром да, можно выезжать по десять минут. У меня парковочного места нет, но спасает то, что я освобождаюсь с работы достаточно быстро и успеваю занять место так, чтобы мой автомобиль в случае чего не доставил проблем скорой или пожарным», — говорит один из местных жителей, представившийся Алексеем.

У других городских новостроек аналогичные проблемы — застройщик экономит на машиноместах, в итоге страдают обычные люди. Эксперты говорят, что во Владивостоке правило по парковочным местам должно работать несколько отлично от федеральных норм.

Экспертное мнение

Эксперт по пожарной безопасности Ольга Леонова говорит, что все застройщики и подрядчики Владивостока относятся к требованиям пожарной безопасности очень ответственно. Все технические решения проверяются на нескольких этапах — от проектной документации, которая проходит экспертизу, до строительства, за процессом которого наблюдает строительный надзор. И по окончании строительства проводится комплексная проверка, при которой большое внимание уделяется пожарной безопасности.

— Сегодня согласно нормативным актам, — говорит один из опрошенных корреспондентом экспертов, — полагается парковочное место на сто квадратных метров жилой площади. По другому акту — половина парковочного места для одной квартиры. И то, и другое мало применимо для Владивостока, города где на одну семью может приходиться по две, три машины.

При этом практически все нарушения противопожарной безопасности возникают уже после сдачи дома в эксплуатацию. Сюда же можно отнести и запаркованность, которая, как в случае с новостройкой «Жилкапинвеста» на Нейбута, может стать одним из факторов, приведших к страшной трагедии. По словам депутата Дмитрия Новикова, на эту проблему, которая и стала причиной гибели детей при пожаре в дома застройщику указывали еще на этапе проектирования. Однако никаких выводов сделано не было. Новиков отметил, что в своей работе он неоднократно поднимал вопрос о небезопасности застройки этих улиц.

«После возведения новостроек в районе улицы Нейбута сильно ухудшились условия проживания людей. Улицы нового микрорайона каждое утро сковывает транспортный коллапс», — говорил Дмитрий Новиков. Журналист особенно подчеркнул, что ведет свою борьбу с застройщиком уже на протяжении нескольких лет.

Специалисты различных ведомств сходятся во мнении, что в городе со сложным рельефом, являющимся одним из самых автомобилированных в стране, следует пересмотреть строительные нормативы уже сегодня, чтобы завтра очередная драка за парковочное место не закончилась перестрелкой или, чего доброго, сражением двор на двор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter