Эксперт: от постройки газового терминала в Приморье пострадают краснокнижные животные

Эксперт: от постройки газового терминала в Приморье пострадают краснокнижные животные

Эксперт: от постройки газового терминала в Приморье пострадают краснокнижные животные
Аналитика

5 июля 2019, 09:58
Фото: РИА «Восток-Медиа»
В бухте Перевозная Приморского края планируется постройка грандиозного промышленного сооружения, сообщает РИА «Восток-Медиа». Приморский учёный рассказал, как этот проект может затронуть экосистему района.

Постройка газового терминала в бухте Перевозная возмущает большое количество приморцев и, прежде всего, научное и экологическое сообщество. Экологов категорически не устраивает выбор места — в пешей доступности от планируемого объекта находится заповедник «Кедровая падь». Доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Владимир Раков рассказал, с чего начинался проект стройки в бухте Перевозная, а также какой вред он способен нанести.

«Ранее на этом месте планировалось большое количество разнообразных проектов. Начиналось всё это ещё пятнадцать-двадцать лет назад. Тогда «Транснефть» хотела создать там морской терминал, который позже был построен в Козьмино по рекомендации краевых экологов. После этого планировалось строительство газосжижающего завода, но этот проект был отвергнут. И вот сейчас проект снова рассматривается. Газовики предлагают построить в посёлке Приморском железнодорожный перегрузочный терминал, подземные хранилища и трубопровод. Всё это в непосредственной близости от заповедника «Кедровая падь», — рассказал Владимир Раков.

Согласно официальной информации, размещённой на сайте компании ООО «Восток ЛПГ», в Хасанском районе планируется строительство «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» и газопровода. При этом воплощение масштабного проекта в жизнь пройдёт в несколько этапов. На данный момент компания, получившая статус резидента свободного порта Владивосток, занимается согласованием строительства.

«Заинтересованные лица хотели «по-тихому» провести общественные слушания в самом посёлке, где проживают всего 200-300 человек и строить, но я считаю, что слушания по объектам таких масштабов должны проходить во Владивостоке с привлечением экспертного сообщества и экологов», — отметил эколог.

Бухта Перевозная, находящаяся на побережье Амурского залива, известна гостям и жителям Приморья живописными пейзажами и редкими видами морских обитателей. Местные жители, проживающие в посёлке Приморский, говорят, что в окрестностях посёлка можно наткнуться на тигра и дальневосточного леопарда.

«В акватории бухты Перевозная имеются краснокнижные животные, которые пострадать из-за постройки газопровода. Безусловно морские обитатели пострадают при реализации этого проекта. Пострадают места их обитания, где они живут, питаются и совершают миграцию. Постройка этого предприятия нанесёт серьёзный ущерб экологии бухты», — сообщил эксперт.

Отметим, что экологи уже высказали свою негативную оценку строительства терминала и его воздействия на местную экосистему. Пока неизвестно, будет ли проект воплощён в жизнь. Неравнодушные граждане собирают подписи за отмену строительства.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что жители Приморья обеспокоены проблемами экологии в связи с планируемым строительством газового терминала в бухте Перевозная Хасанского района. Приморцы уверены, что «Морской терминал для перевалки сжиженных углеводородных газов» нанесёт непоправимый вред природе и окружающим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter