Сами мы не местные: кто хочет построить газовый терминал в Приморье

Сами мы не местные: кто хочет построить газовый терминал в Приморье
Аналитика

5 июля 2019, 16:48
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Компания ООО «Восток ЛПГ», являющаяся строителем газового терминала в бухте Перевозная, отстаивает в Приморье зарубежные интересы. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Компанией ООО «Восток ЛПГ» руководит Александр Баталов. По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, этот человек был совладельцем в ряде энергетических компаний в Удмуртии. Все компании, к которым был причастен Александр Баталов, на сегодняшний день уже прекратили своё существование.

Зарегистрирована компания ООО «Восток ЛПГ» в Хасанском районе по адресу посёлок Приморский, улица Центральная, дом 16Б. По тому же адресу местные жители ходят забирать корреспонденцию, в этом же здании находится отделение почты России. Компания, намеревающаяся строить газовый терминал, занимает всего один кабинет под номером 8.

Головной компанией ООО «Восток ЛПГ» является ТОО ENERGO INVEST — юрлицо, зарегистрированное в Казахстане. Что владелец компании Ахмет Усмаев знает о приморской экологии и бухте, в которой он собрался возвести промышленный объект, остаётся загадкой.

Photo:СПАРК-Интерфакс

Компания из Казахстана ничем не примечательна, о ней нет упоминаний в СМИ, за ней не числится каких-то грандиозных проектов, всерьёз о ней начали говорить только после новости о постройке газового терминала.

Касательно казахской «дочки» — ООО «Восток ЛПГ» — в апреле этого года на неё подала в суд компания ООО «Техногазстрой» из Санкт-Петербурга по факту неисполнения обязательств по договорам подряда. Это может послужить первым «звоночком» для сторонников постройки газового терминала. Есть вероятность, что миллиардный инвестор, который «делит кров» с почтой России в Хасанском районе всё-таки не построит газовый терминал.

Получается, что иностранная компания действует со всероссийским размахом — судится она в культурной столице, а строить приезжает в дальневосточную. Против строительства выступают приморские экологи и жители Хасанского района. Пока непонятной остаётся ситуация с общественными слушаниями, посвящёнными проекту. Компания пытается провести слушания в посёлке Приморский, общественники настаивают на проведении слушаний в центре Хасанского района — Славянке. Экологи в свою очередь считают, что вопросы строительства настолько масштабных и опасных объектов должны обсуждаться во Владивостоке в присутствии чиновников самого высшего уровня.

Напомним, ранее по поводу строительства газового терминала высказался доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Владимир Раков. Эксперт рассказал, с чего начинался проект стройки в бухте Перевозная, а также какой вред он способен нанести. Он также прояснил некоторые моменты, касающиеся общественных опросов.

«Заинтересованные лица хотели «по-тихому» провести общественные слушания в самом посёлке, где проживают всего 200-300 человек и строить, но я считаю, что слушания по объектам таких масштабов должны проходить во Владивостоке с привлечением экспертного сообщества и экологов», — отметил эколог.

Местные жители также выражали своё беспокойство, связанное с проблемами экологии в связи с планируемым строительством газового терминала в бухте Перевозная Хасанского района. Жители Хасанского района уверены, что «Морской терминал для перевалки сжиженных углеводородных газов» нанесёт непоправимый вред природе и окружающим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter