В Приморье 75 семейных пар получат медали «За любовь и верность»
Аналитика

В Приморье 75 семейных пар получат медали «За любовь и верность»

5 июля 2019, 17:42Photo: РИА «Восток-Медиа»
В администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Дню семьи, любви и верности. Представители департамента ЗАГС, а также труда и социального развития рассказали о том, кто получит награды за долгую семейную жизнь в этом году, а также о мерах поддержки для приморских семей.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», восемь пар среди получателей прожили в браке более 60 лет. Так, супруги из Надеждинского района отпразднуют в этом году свою 69 годовщину. Помимо брильянтовых пар 35 медалей получат граждане, прожившие в браке более 50 лет, 20 медалей — больше 40 лет, девять медалей — более 30 лет и три медали — более 25 лет. Директор департамента записи гражданских актов Приморского края Ольга Андросова отметила, что получить такую выплату может не каждая семейная пара, а только та, которая подходит по определенным критериям.

«Во-первых, пара должна прожить в браке более 25 лет, это обязательное требование. Безусловно, должна быть крепость отношений, которая основана на взаимной любви и верности. Также важно благополучие в семье и воспитание детей достойными членами общества. Исполнение всех этих пунктов даёт право наградить семью», — рассказала Андросова.

Чтобы подать ходатайство на получение награды необходимо, чтобы семейная пара или их родственники обратились в органы ЗАГС по месту жительства. После этого специалисты составят описание семьи, которое позже передадут на утверждение. В дальнейшем списки пересматривает профильный департамент в крае и направляет в Москву для утверждения. После одобрения кандидатур в край высылается комплект наград, состоящий из медали, грамот и лацканов для семейной пары.

Также на пресс — конференции директор департамента труда и социального развития Лидия Малышева рассказала о том, на какие социальные поддержки могут претендовать приморские семьи в этом году.

«У нас в крае всегда поддерживали семьи с детьми, не только за счёт федерального бюджета, но и за счёт краевого. На сегодняшний день у нас предоставляется 26 мер поддержки семьям с детьми. На эти цели в бюджете предусмотрено около пяти миллиардов рублей. Выплатами воспользовались порядка 35 тысяч семей с детьми», — отметила специалист.

Ежегодно пересматривается размер мер поддержки, их перечень и категории получателей. В 2019 году появилась единовременная выплата по случаю рождения первого ребёнка в размере двух прожиточных минимумов (27 378 рублей). Также появился региональный краевой капитал на второго ребенка в размере 30 процентов от федерального материнского капитала (136 000 тысяч рублей). Предусмотрены и меры социальной поддержки многодетным семьям. Кроме этих случаев существуют выплаты на приобретение или строительство жилья для семей с пятью и более детьми (ориентировочный размер выплаты 3,5 миллиона рублей). Также появилась новая единовременная выплата на приобретение автомобиля для семей с шестью и более детьми, её размер составляет не более 1 миллиона рублей.

Стоит отметить, что почти 292 пары решили зарегистрировать свой брак в близкие ко Дню семьи любви и верности даты. При этом только одни брачующиеся, проживающие в Пожарском районе, зарегистрируют свои отношения непосредственно в праздничный день, который выпадает в этом году на понедельник.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что с начала 2019 года в Приморском крае зарегистрировали 5 605 брачных союзов. Также в первое полугодие на свет появилось 8 990 новорождённых. Самым популярным именем среди новорождённых мальчиков остаётся Артём, а девочек — Софья. Также большой популярностью пользуются имена Александр, Михаил, Максим, Виктория, Алиса и Мария.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter