Говорящий пакетик, волчья морда и полуконь — что обещают подросткам во Владивостоке

Аналитика
Говорящий пакетик, волчья морда и полуконь — что обещают подросткам во Владивостоке
Говорящий пакетик, волчья морда и полуконь — что обещают подросткам во Владивостоке
5 июля, 16:44Фото: "Восток-Медиа"

Сегодня во Владивостоке стартует фестиваль «Метадрама»

Большим перфомансом, праздничным салютом и спектаклем-концертом сегодня во Владивостоке в четвёртый раз откроется международный фестиваль современной драматургии «Метадрама». Его организатор — Приморский краевой театр молодёжи.

С этим знаковым событием участников фестиваля от лица губернатора края Олега Кожемяко поздравила первый заместитель правительства Приморского края Елена Бронникова.

«Мы всей душой поддерживаем фестиваль, очень рады, что он обрёл известность далеко за пределами Приморья, пользуется большой любовью зрителей», — отметила Елена Николаевна.

Главный режиссёр театра молодёжи Павел Макаров подчеркнул: основной вектор нынешней «Метадрамы» направлен на спектакли для подростков и постановки для семейного просмотра.

«Мы хотим говорить с ребятами и их родителями о важных для подростков вещах на понятном им языке, — сказал он. — Также хочу отметить, что впервые в рамках „Метадрамы“ пройдут читки и эскизы постановок возрастного категории 6+, для дошкольников и начальной школы. Такие пьесы, как „Пакетик, который хотел быть нужным“ (6+) или „Акулиска враг редиски“ (6+) — они немного хулиганские, но в то же время умные и касаются очень важных проблем, например, экологии, говорят с детьми на сложные темы просто и внятно».

В этом году в «Метадраме» принимают участие Магаданский государственный музыкальный и драматический театр, «Плохой театр» (Санкт-Петербург), Театр юного зрителя Тверской области, театр «Эскизы в пространстве» (Москва). Все они покажут спектакли для детей и юношества, причём некоторые из них — на неожиданных площадках, например, в центре современного искусства «Артэтаж», в автобусе, в залах музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

«Такие площадки помогают раздвинуть горизонты зрителю, дают понять, как это может быть вне стен театра, какие смыслы вносит площадка в постановку», — сказал Павел Макаров.

Но самыми интересными мероприятиями фестиваля, конечно, остаются читки современных пьес, эскизы спектаклей, которые будут ставить как молодые владивостокские режиссёры — Герман Авеличев, Антон Шефатов, так и приглашённые звёзды — известный в нашей стране режиссёр Филипп Гуревич. Он создаст эскиз по пьесе «Море. Звёзды. Олеандр» (16+). А Иван Синицын — в автобусе и на лесной поляне! — покажет эскиз постановки по пьесе «Василисса» — про девочку-кентавра. Герман Авеличев покажет читку пьесы Алексея Житковского «Девочка с головой волка» (12+) — про девочку Олю, которой пересадили голову волчонка.

Все эти пьесы, подчеркивают организаторы, говорят в первую очередь на такие острые для подростков темы, как социализация в обществе и поиск себя, стремление быть как все и не как все…

Кстати, Алексей Житковский, по пьесе которого «Горка» (12+) в театре молодёжи Павлом Макаровым поставлен замечательный спектакль, в этом году приехал на «Метадраму» лично. Его проект — творческая лаборатория «Своими словами. Подростки» (12+). Для участия в лаборатории театр молодёжи загодя объявил запись желающих. Из почти сотни откликнувшихся подростков выбрали чуть более десятка.

Фото:"Восток-Медиа"

«Что интересно, — говорит Алексей Житковский, — часть этих ребят отродясь не была в театре, а часть — заправские зрители. Все вместе мы несколько дней — почти неделю уже — общаемся на тему, которую я бы определил как «мысли о будущем». Как ребята представляют себе своё будущее, будущее России, кем и какими они себя видят, своих родителей через 10-15 лет — вот о чём мы говорим, и это очень интересно. Моя же задача — собрать всё это в некий текст, пьесу, которую и прочтут актёры театра молодёжи за день до закрытия фестиваля, 9 июля.

Примут в «Метадраме» также участие и критики — Анна Шавгарова и Анна Казарина, они будут принимать участие в обсуждении читок, спектаклей, эскизов (а это обязательно будет происходить каждый раз) и общаться со зрителями. Также они прочтут лекции на театральную тематику. Например, Анна Казарина будет говорить с публикой на тему «Театр vs Подростки. Зачем они нужны друг другу и о чём могут говорить».

«В театральном мире России Владивосток знают благодаря „Метадраме“, — отметила Анна Шавгарова. — И это замечательно, что Дальний Восток становится местом притяжения и развития театральной мысли, местом, куда хотят попасть драматурги, режиссёры».

Полную программу фестиваля можно найти на сайте театра молодёжи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter