Такое светлое Средневековье нарисовали дети Владивостока

Аналитика
Такое светлое Средневековье нарисовали дети Владивостока
Такое светлое Средневековье нарисовали дети Владивостока
5 ноября 2020, 15:41Фото: "Восток-Медиа"
В выставочных залах Приморского отделения Союза художников России открылась выставка-конкурс детского рисунка «Путешествие в средние века» (0+). Более ста работ, представленных на выставке, созданы учащимися художественных школ и школ искусств Владивостока.

— Выставка наша традиционная, она проводится в тесном сотрудничестве с Приморским отделением Союза художников уже более 10 лет, — говорит Татьяна Баринова, заместитель начальника управления культуры Владивостока. — И это своего рода преемственность — ведь наши школы искусств готовят новые поколения будущих членов СХ.

Как говорит Татьяна Баринова, главная цель выставки — показать, что умеют приморские ребята, насколько они талантливы, насколько умеют раскрыть те или иные образы, насколько разноплановыми могут быть их работы. Кроме того, выставка стимулирует повышение интереса детей к мировой истории и истории России X–XVI веков, знакомство с традициями и обычаями народов тех времен, костюмами, научными и географическими открытиями.

Татьяна Баринова
Фото:"Восток-Медиа"
Фото:"Восток-Медиа"

— Также наша цель — выявить и поддержать талантливых детей города Владивостока. Ребята от 10 до 17 лет представили на суд жюри работы в техниках живописи, графики, и даже скульптурные композиции у нас есть! — подчеркивает Татьяна Баринова.

— Добавлю, что жюри конкурса состояло из 10 человек — это руководители художественных отделений школ искусств Владивостока и независимый эксперт, представитель профессионального сообщества, член-корреспондент Академии художеств Мария Холмогорова, — говорит Яна Демина, исполняющая обязанности директора художественной школы № 3 Владивостока. — В каждой школе был внутренний отбор работ, причем весьма серьезный. Здесь на выставке представлено около 115, а всего на конкурс поступило их больше 300 — и это только те, что были отобраны в школах. Вот, к примеру, от нашей школы здесь представлено 15, а всего их было представлено более 40.

Яна Демина
Фото:"Восток-Медиа"

Выставка показывает, что у наших ребят высокий уровень мастерства, и это заставляет гордиться.

Фото:"Восток-Медиа"

Ну, а самое важное, по словам Яны Геннадьевны, в том, что выставка нужна, чтобы на других посмотреть и себя показать. Ребенок должен получать опыт участия в конкурсах, стремиться к совершенствованию своих талантов, уметь объективно сравнивать себя и свой уровень с другими работами. Выставки-конкурсы — как гастроли для музыканта, после них крылья вырастают за спиной.

Фото:"Восток-Медиа"

Яна Геннадьевна и Татьяна Петровна рассказывают: тему конкурса ребятам озвучили давно, еще в конце прошлого года. Обычно работы к таким крупным событиям ученики готовят вместе с преподавателями, во время занятий в школах искусств. Но в этом году все было иначе — работа велась частично дистанционно, частично самостоятельно, и только осенью удалось и ученикам, и учителям вместе, оффлайн, как модно говорить сегодня, довести рисунки до совершенства.

— Выставка посвящена теме Средневековья — в очень широком понимании — свои работы ребята могли посвятить и костюму тех времен, и историческим событиям, и героям, и войнам… — говорит Яна Демина. — Для того чтобы ребята лучше понимали время, которое им придется оживить в своих работах, мы проводили — пусть и дистанционно — занятия на тему истории Средневековья. Это ведь очень противоречивая эпоха — мрачная, пугающая эпидемиями, войнами, и в то же время очень романтичная и светлая, эпоха великих открытий и путешествий. Конечно, приходилось многое рассказывать детям, причем не только на уроках истории изобразительного искусства, но и дополнительно. Хотя именно на этих уроках ребята, изучая фламандских или итальянских художников, обращают внимание на то, как живописцы изображали реалии того времени.

Фото:"Восток-Медиа"

Средневековье в рисунках владивостокских ребят получилось достаточно ярким и светлым, и это так свойственно детскому, чистому, позитивному, более светлому, чем взрослый, взгляду на мир, уверены педагоги. Чем и прекрасны такие выставки, почему их и любят посещать даже профессиональные художники, — потому что здесь звучит самый настоящий гимн жизни и добру.

— А еще взрослые любят бывать на таких выставках потому, что только дети так разнопланово, по-своему могут представить одну эпоху и так талантливо это выразить, — поддерживает Татьяна Баринова. — Посмотрите, какие удивительные произведения на темы «Быт Средневековья. Праздники и традиции», «Великие открытия Средневековья», «Герои и защитники своей страны», получились! Они заставят вас задуматься и не оставят равнодушными. Рыцари и путешественники, ученые и герои великих войн, прекрасная архитектура, скульптура, живопись и литература — вот что досталось нам от той эпохи. С большой теплотой и любовью рисовали девчонки и мальчишки, так трогательно, искренне и непосредственно, как могут, пожалуй, только дети.

По итогам конкурса мы наградим 30 лучших из лучших — причем как за индивидуальные, так и за групповые работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter