Битва с экстрасенсами проиграна: хабаровчане дарят мошенникам миллионы

Битва с экстрасенсами проиграна: хабаровчане дарят мошенникам миллионы

Битва с экстрасенсами проиграна: хабаровчане дарят мошенникам миллионы
Аналитика

6 марта 2018, 17:53
Ксения Мурзина
Фото: pixabay.com
В Хабаровском крае в год заводят десятки уголовных дел по статье «Мошенничество», фигурантами которых становятся маги, целители и знахари. Обманным путём они получают миллионы рублей. Журналисты рассказывают множество подобных историй, однако жертв «волшебников» меньше не становится.

О причинах и последствиях такого положения дел — в материале РИА «Восток-Медиа».

Простая схема

Отсчитай 13 окон от угла и порча уйдёт, отдай мне все деньги и украшения, и на них не будет чёрной энергетики — схема стара как мир, однако работает по сей день. Чаще всего жертвами «магов» и «экстрасенсов» в силу эмоциональности становятся подростки, молодые девушки и люди пожилого возраста. Это самая доверчивая и эмоционально неустойчивая категория граждан. А вот явного портрета «гадалок» и «целителей» нет — помимо цыганок, у которых в крови желание рассказать про прошлое, настоящее и будущее, свою «помощь» предлагают мужчины и женщины разного возраста, национальности и социального положения.

«Подобные случаи происходят очень часто. Это серьёзная проблема. Несмотря на все принимаемые меры информационного характера, граждане продолжают верить и попадаться на удочку мошенников. Чаше всего такими делами промышляют люди, которые так или иначе уже попадали в поле зрения сотрудников органов внутренних дел. При работе с потерпевшими становится понятно, кто это мог совершить»старший специалист группы по связям со СМИ управления МВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

Так, недавно в дальневосточной столице полицейские задержали «гадалку», которая сбежала от наказания. В апреле прошлого года она со своей напарницей объявила охоту на пенсионерок. Перед пожилыми женщинами разыгрывали целый спектакль: «целительница» подходила к жертве, заводила разговор о здоровье, а потом объявляла, что причина проблем — порча. Чтобы избавиться от неё, нужно было очистить от негативной энергии деньги и украшения. Как бы невзначай рядом появлялась благодарная «клиентка», которая чуть ли в ноги не бросалась «магу» за то, что та вылечила её ребёнка. Под впечатлением жертвы отдавали на «очищение» всё своё богатство.

Мошенниц удалось поймать: благодарная «клиентка» получила три года лишения свободы в колонии общего режима, а «гадалка» скрылась от правосудия, её объявили в федеральный розыск. Когда она вернулась в Хабаровск и взялась за старое, «целительницу» задержали и доставили в следственный изолятор. Выяснилось, что за время побега она стала агрессивной: когда пожилая клиентка почувствовала неладное и отказалась отдавать деньги для обряда, «маг» не нашла ничего лучшего, как бросить в лицо пенсионерке горсть специй, ударить её, выхватить купюры и скрыться.

Душа болит

Как объясняет психолог Игорь Любачевский, потребность в магических услугах появляется, когда в обществе становится модным обращаться к колдунам и ведуньям или когда происходят социальные потрясения, и человек попадает в ситуацию неопределённости. Люди идут к магам и экстрасенсам, чтобы услышать: «Всё будет хорошо».

«Когда происходит кризис, когда земля уходит из-под ног, нам всем нужна уверенность. Неопределённость — в стране, в жизни, в отношениях, в себе — это токсичная штука, которая вызывает много тревоги, и человек ищет любой способ, чтобы от неё избавиться. Поэтому часто люди попадают в сети мошенников, лишаются денег, а успокоения не получают»психолог Игорь Любачевский

Несмотря на то, что жертвами чаще становятся девушки и пенсионеры, влиянию «магов» и «чародеев» подвластны все люди. В не лучшие времена свои жизни, не найдя поддержки у близких и друзей, они идут за добрыми словами к «провидцам».

«Вторая глобальная причина обращения к магам и гадалкам — утраты: смерть близкого человека, развод. Утрата вызывает у людей очень много тяжёлых переживаний, когда внутри настолько невыносимая боль, что хочется получить надежду, успокоение, хоть на секунду, но облегчение этой боли. Тема очень грустная, а игра на чувствах людей — штука небезопасная. Хорошо, что закон преследует тех, кто оказывает услуги подобного рода»психолог Игорь Любачевский

Лекарство от смерти

Обратиться к целителю очень часто заставляет и ощущение скорой потери, когда человек или его близкий выслушивает смертельный диагноз. В краевом онкоцентре устали избавляться от листовок с рекламой услуг китайского целителя. Их сидящим в очереди пациентам раздаёт женщина азиатской внешности. Увидев врачей, она сбегает. Врачи не знают, как объяснить больному, что ему нужно скорее делать химиотерапию или операцию, но никак не бежать к китайскому магу или к дедушке в деревню за неизвестным снадобьем.

Погоня за чудесами

Без помощи сложное психологическое состояние ухудшается ещё больше — порой доходит до депрессий и фобий. Как рассказал руководитель апологетического отдела Хабаровской и Приамурской епархии иерей Андрей Батаршин, давно занимающийся проблемами оккультизма, недавно молодая хабаровчанка попала в психиатрическую клинику после посещения экстрасенса. Девушка не могла умыться из-за панического страха воды, не могла спать — боялась темноты.

«Мы все ведомые и в разных жизненных ситуациях хотим получить успокоение, ответ на вопрос, облегчение в болезни. Люди бегают за чудом и порой получают его, а потом от этого становится ещё хуже. Часто люди хотят решить все проблемы по мановению волшебной палочки, которая есть у экстрасенса, мага или колдуна, но её не существует»руководитель апологетического отдела Хабаровской и Приамурской епархии иерей Андрей Батаршин

Представители церкви негативно относятся к попыткам заглянуть в будущее. По словам отца Андрея, то же гадание — попытка соприкоснуться с духовным миром, который оказывается совсем не тем, какого ожидали.

«Это соприкосновение с бесовским миром. Там много существ, которые желают человеку гибели. Тёмные силы манипулируют людьми. Гадания, экстрасенсорика — это оккультизм, а к нему у нас однозначное отношение. Оккультисты позволяют войти в духовный мир, но не через дверь, а по-воровски — через окно. Это очень дурно заканчивается — приводит к скорбям, болезням»руководитель апологетического отдела Хабаровской и Приамурской епархии иерей Андрей Батаршин

Ловкость рук

Чтобы расположить жертву, ей даже показывают фокусы: лёгким движением руки рисуют крест на фотографии клиента, а потом посыпают её пеплом или тёмной солью, демонстрируя подтверждение ранее сказанных слов о порче. Также клиенту предлагают завязать на нитке несколько узлов, а затем подменяют её на обычную — ровную. Удивлённые такими чудесами, люди доверяют мошенникам и тайны и деньги.

«Они показывают классические фокусы с присказкой, с правильным тоном и артикуляцией. Например, просят монетку, делают с ней какие-то манипуляции, потом заворачивают её в купюру, и она исчезает»иллюзионист Феликс Ивачёв

Гадалки, целительницы, ведуньи пользуются простыми техниками манипуляции. Они используют пробелы в сознании человека, поэтому понимание произошедшего приходит к жертве позже. Так, мозг заставляет глаза следить за большим и широким жестом руки, а не за мелким в кармане.

«Все классические способы воздействия придумали ещё в древнем Египте, и этими техниками до сих пор пользуются, в том числе и шарлатаны. Понятно, что техники усовершенствуются и переделываются, но суть остаётся одна: мошенники взламывают сознание человека короткой фразой, потом вступает помощник, который благодарит за спасение, завязывается разговор с основными воздействующими фразами, а затем человека обманывают»иллюзионист Феликс Ивачёв

В ход идут и маркетинговые приёмы, например, мошенники используют подставных уток — это и благодарные клиенты на улице, и женщины в очереди, которые пришли по совету знакомых, «излечившихся» благодаря именно этой знахарке.

Ничего сверхъестественного

Многие считают, что гадалки и экстрасенсы знают тонкости человеческой психологии и играют на этом, однако, по словам самих психологов, «маги» и «знахари» обычные эмпаты — люди, хорошо чувствующие настроение других.

«Знания по психологии, которые у них есть, совершенно обычные. Никакая не магия влияния, а обычные чувства. Помогают не советы магов, а чувство уверенности, которое они вселяют»психолог Игорь Любачевский

Мошенники хорошо чувствуют настроение людей и одним правильным вопросом могут настроить их на нужный для себя лад: молодой девушке скажут о сердечных делах, пожилому человеку — о здоровье, мужчине — о невезении в бизнесе. «Гадалки» используют и технику холодного чтения: по походке, выражению лица человека понимают, в каком он настроении, как с ним работать.

Не обладают гадалки и гипнозом — люди многое знают о нём и уже не поддаются. Времена Мессинга и Кашпировского прошли, зрители эволюционировали. Многие иллюзионисты отказываются от номеров с использованием этой техники — не работает. Феликс Ивачёв успокаивает — человека невозможно загипнотизировать, чтобы он вёл себя неадекватно или вообще ничего не помнил.

Новые горизонты

Последние годы гадалки не ходят по улице в поисках клиентов – они стали более продвинутыми и ищут жертв в офисах, «помогают» даже когда их об этом не просят. Так в феврале этого года под видом клиента одна из «целительниц» зашла в офис логистической компании в Хабаровске, попросила отправить груз в Армению, размеров и вес посылки не знала, говорила пространно. Зато в конце беседы клиентку прорвало: менеджеру Марии Михайловой она посоветовала срочно обратиться к бабке, чтобы та сняла сильную порчу.

«С одной стороны такое смешно слушать, но с другой — подозрительно и страшно. Она заявила, что порчу на меня наложила какая-то ревнивая девушка, сказала, что у меня есть завистники, что с мужчинами не складывается. Всё приукрашивала, говорила, что заклятие серьёзное — для него брали землю с могилы. По итогу сказала, что если бабки у меня нет, то мне поможет знахарка из Армении. Продиктовала адрес, а когда я сказала, что не планирую ехать в Армению, заявила, что может мне сама помочь, попросила полотенце и мыло, но я отказалась от помощи»менеджер логистической компании Мария Михайлова

«Целительница» воспользовалась тем, что менеджер была одна в кабинете. Неизвестно, попросила бы «гадалка» дать ей деньги и драгоценности для очищения, поскольку в помещение зашла коллега Марии. Для связи по вопросу доставки её груза «экстрасенс» оставила номер телефона, который, как выяснилось позже, зарегистрирован в Кемеровской области. На звонки клиентка не отвечает, а сотрудница логистической компании думает, искать ли ей ту самую бабку или забыть эту историю.

Феликс Ивачёв советует не поддаваться на такие уловки, а подобных клиентов усмирять неожиданными вопросами. Если вам предлагают погадать, сами попросите руку и заявляйте, что вы хиромант в пятом поколении и не против прочесть судьбу гадалки, а если вам начинают говорить о порче — спросите у «экстрасенса» как он относится к творчеству Укупника.

«Выкрутиться мошенник не сможет, потому что он не профессионал, он не работает в интерактивном жанре и не готов к неожиданностям — сразу сломается»иллюзионист Феликс Ивачёв

Необходимо не отключать и критическое мышление. Если незнакомка советуют обратиться к целительнице и диктует её адрес, необходимо уточнять, почему именно она, чем она так хороша, почему так далеко, какая выгода в её рекламе? Это поможет не поддаться на уловки и спугнёт мошенника.

Под прицелом

Сейчас наказать подобных магов и чародеев может только суд. За мошенничество целители и провидцы получают реальные сроки и гадают по ручке «коллегам» в колонии.

«Граждане, которые занимаются подобной деятельностью, сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы, а если освобождены от уголовного преследования, то всё равно, так или иначе, находятся под определённым контролем. Когда поступают заявления о подобных преступлениях, потерпевшим в первую очередь показывают имеющуюся фототеку»старший специалист группы по связям со СМИ управления МВД России по Хабаровску Кирилл Блинов

Не все «гадалки» попадают под взор полиции, поскольку часто после магических ритуалов жертвы стыдятся рассказывать о произошедшем и не обращаются к правоохранителям. Сотрудники МВД рекомендуют писать заявление в полицию сразу же после преступления. Это поможет быстрее найти мошенника и оградить других потенциальных клиентов.

Чтобы не стать жертвой, правоохранители советуют не вступать в разговор с незнакомцами, не отвечать на их вопросы и обходить стороной потенциальных магов и колдунов, особенно, если они промышляют вблизи рынков и вокзалов. Психологи рекомендуют окружить себя «группой поддержки», которая сможет помочь в трудную минуту, выслушать, не критикуя и не упрекая.

«Называть слабостью человеческой психики я бы это не стал, поскольку люди обращаются за магическими услугами не потому, что слабы, а просто потому, что это последний крик в тишине — никто не услышал, не помог, поэтому люди, оказывающие магические услуги, становятся последней надеждой»психолог Игорь Любачевский

Масло в огонь подливают телевизионные шоу, в которых участники демонстрируют свои необычные способности. Люди верят картинке на экране, а после проецируют её и на жизнь, доверяя незнакомцам на улице. Между тем, 16 лет назад американский иллюзионист, телеведущий и популяризатор науки, один из основателей Общества борьбы с псевдонауками Джеймс Рэнди предложил премию в миллион долларов любому, кто наглядно продемонстрирует свои парапсихологические или экстрасенсорные способности. Премиальный фонд так и остался нетронутым — никто из претендентов не смог доказать своих сверхъестественных возможностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter