Как изменилась медицина в Хабаровском крае с приходом Сергея Фургала?

Как изменилась медицина в Хабаровском крае с приходом Сергея Фургала?
Аналитика

6 марта, 13:42
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Хабаровском крае не утихает интерес к событию, имевшему место совсем недавно, а именно – к обсуждению зарплат медицинских работников с участием губернатора Сергея Фургала, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Дело, напомним, было в Комсомольске-на-Амуре, куда новоизбранный народный губернатор отправился в рабочую поездку в сопровождении членов правительства, включая министра здравоохранения Александра Витько ещё в прошлом году. Тогда господин Витько в присутствии журналистов сообщил, что средняя зарплата врача в регионе составляет 47 тысяч рублей. Заявление вызвало резкую критику представителей медиасообщества, после чего губернатор пообещал выяснить правду. Он поручил в течение 10 дней предоставить ему данные о заработных платах медиков со всех муниципалитетов. А также попросил врачей «сказать ему на ушко» сколько они реально получают. По истечение отведенного на проверку времени, Сергей Фургал сообщил общественности, что, по его мнению, зарплата медиков в регионе «достойная». Врачей, медсестёр и фельдшеров такое заявление почему-то не устроило – это видно из неутихающего возмущения в социальных сетях. РИА «Восток-Медиа» решило разобраться, почему.

На сайте минздрава Хабаровского края 584 пустые вакансии. Цифра огромная и, надо признать, катастрофическая: с медицинскими кадрами в крае огромные проблемы. По мнению собеседников агентства из медицинского сообщества, цифра довольно прилично занижена, реальный дефицит кадров в отрасли намного больше.

Здесь же, на сайте минздрава, в разделе вакансии можно увидеть, какой зарплатой заманивают персонал в медицинские учреждения. Смотрим.

Детскому стоматологу в Амурске предлагают зарплату в 76 тысяч рублей без каких-либо дополнительных социальных гарантий – ни подъемных, ни жилья, ничего. На тех же условиях приглашают стоматолога-ортопеда. А в Комсомольск-на-Амуре того же стоматолога-ортопеда приглашают на зарплату в 50 тысяч рублей.

Врач акушер-гинеколог в Амурской ЦРБ приглашается на зарплату в 82 680 рублей плюс 200 тысяч подъёмных и предоставление, либо оплата найма жилья. На тех же условиях приглашаются педиатры, терапевты, эндокринолог.

Казалось бы, условия более чем достойные. Почему же люди не идут? Как объясняют медики, в этой красивой картинке есть множество коварных подводных камней. Во-первых, нужно обязательно выяснять, причем, весьма придирчиво, что это за сумма такая – 82 680 рублей? На руки? За вычетом всех налогов, на сколько ставок, плюс ещё много всяческой всячины, которая может «всплыть» в день первой зарплаты на новом месте и сильно огорчить.

В Аяно-Майскую ЦРБ (а это самый отдалённый северный район края) врач акушер-гинеколог может претендовать на зарплату в 49 тысяч рублей. Специалисту, который рискнёт поехать в такое богом забытое место, обещают выплату единовременно двух базовых окладов, сообщают, что работает краевая программа – 50 базовых окладов для врачей в сельской местности – обещают оплату проезда к месту работы врачу и членам его семьи. Также гарантируют жильё – дом на земле с печным отоплением и льготы по оплате электроэнергии в размере 70 квт/месяц. А врачу анестезиологу – реаниматологу предлагают те же льготы, но зарплату в 24 460 рублей в месяц. Подчеркнём, что это, скорее всего, без учёта всех вычетов – налогов, и так далее.

В Бикинской ЦРБ врача-терапевта, заведующего поликлиникой заманивают зарплатой в 25 тысяч рублей. Обещают ежемесячную премию в размере 10 тысяч рублей, доплаты стимулирующие, доплаты за квалификационную категорию. И тут «дьявол» кроется в деталях: в условиях дефицита бюджета руководство больниц очень любит срезать все, необусловленные гарантированной частью заработной платы, надбавки – стимулирующие в том числе. И вполне реально оказаться в Бикинском районе с зарплатой в 25 тысяч рублей, из которой вычтут еще и 13 % подоходного налога и ещё что-нибудь обязательно вычтут, перечислят в ПФР, в ФСС. Можно, конечно, вкалывать на три ставки, не брать отпуск, но надолго ли такого врача хватит – вопрос.

В Верхнебуреинском районе, тоже весьма проблемном муниципалитете, врач-терапевт может претендовать на зарплату от 28 500 до 30 100 рублей. Ещё ему дадут жильё, предоставят возможность участвовать в программе «Кадры здравоохранения». Никаких подъёмных.

Медсестра в Верхебуреинском районе может рассчитывать на 22 500 рублей. Плюс те же условия.

В Вяземской ЦРБ врачам предлагается зарплата в 70 000 рублей без каких-либо дополнительных выплат и льгот. Единственное исключение составляет врач-эндоскопист – ему предлагают 24 800 рублей. И тоже – ни подъёмных, ни жилья, ничего.

Любимая тема губернатора Сергея Фургала – ФАПы – он, напомним, намерен понастроить их в крае аж 115 штук. И обещал добиться, чтобы врачи и фельдшеры, которые туда поедут, получали «достойную зарплату», подъёмные и прочие льготы. Но вот прямо сейчас Вяземская ЦРБ не может найти себе фельдшеров – заведующих ФАП. Зарплата им предлагается в 24 372 рубля. А подъёмных, льгот, выплат вообще никаких не предлагается. Жильё тоже не предлагается – где хочешь, там и живи, хоть в ФАПе, хоть на улице. Можно с зарплаты в 24 372 рубля, вернее, с того, что от неё останется после всех вычетов, квартиру снять.

В Комсомольске-на-Амуре врачам предлагают от 28 000 до 52 000 тысяч рублей в месяц и служебное жильё. В Хабаровске – от 30 000 до 53 600 рублей.

Предложений в районе 80 000 рублей в месяц по краю – единицы.

Например, в краевой противотуберкулезный диспансер в Советской Гавани требуется врач-фтизиатр на зарплату в 86 000 рублей. Трудоустройство по ТК РФ и всё – ни жилья, ни выплат. Отнимет все вычеты. Уберём еще тысяч 15-20 на аренду жилья.

Зарплаты среднего медицинского звена в регионе балансируют на уровне 25 000 рублей, плюс минус пара тысяч в обе стороны.

Как видим, ничего «достойного» с зарплатами медиков в Хабаровском крае не наблюдается.

Особенно удивительно, что достойными такие заработки счёл именно губернатор Фургал.

Давайте вернёмся на несколько месяцев назад, в 2018 год, когда край только готовился к выборам губернатора. Тогда ещё депутат Государственной Думы, первый зампред комитета по здравоохранению Сергей Фургал очень жёстко отругал чиновников правительства Хабаровского края за формализм и бюрократию, потребовал «беспрекословного выполнения» майского указа президента РФ в части повышения зарплат медикам не формально, а реально.

Это заявление до сих есть на официальном сайте ЛДПР:

«Местные чиновники, вместо того, чтобы отчитаться о реальных цифрах, пускаются в формализм и бюрократические формулировки. Пока они честно не скажут, сколько сейчас получают врач, медсестра и санитарка, обсуждать тут нечего. Когда начинают говорить об изменении структуры выплат, о том, что рост составил около 30 %, не озвучивая реальные цифры, это показатель того, что чиновники не договаривают. Судить о результатах исполнения майских указов можно только по одному примеру: врач пришёл в кассу и получил реальную сумму, либо пришло сообщение на телефон, сколько ему зачислено на карту. И когда этот показатель составит не менее 84 тысяч рублей, тогда можно с уверенностью сказать, что майский указ президента в регионе выполнен», – говорил не так уж и давно тогда ещё депутат ГД РФ Сергей Фургал.

При этом Фургал особо подчеркнул, что требования повышения зарплат должны быть выполнены беспрекословно, не взирая на экономическую ситуацию, сложившуюся в том или ином медицинском учреждении.

Прошло всего несколько месяцев, бывший депутат ГД и первый зампред комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал действующим губернатором Хабаровского края. И вот уже озвученная министром здравоохранения региона средняя зарплата врача в 47 тысяч рублей ему кажется вполне достойной, результаты назначенной им проверки так и не были обнародованы, но, как видно из предложений на сайте минздрава, до достойного уровня там, в большинстве случаев, как до Луны пешком.

Ну, что же, по крайней мере, у Сергея Ивановича Фургала есть уникальная возможность побыть в шкуре губернатора – той самой исполнительной власти, которая вынуждена, не взирая ни на что, исполнять все, что нарешает власть законодательная. Неплохой эксперимент. Остается надеяться, что в ближайшее время врач, в день зарплаты, будет видеть в своем телефоне СМС-сообщение о том, что ему на карту зачислено 84 тысячи рублей – и не меньше, в любом районе края. И не за работу на три ставки плюс подработки в других больницах, без выходных и отпусков. Потому, что такая работа стоит в разы дороже.

Пока же, увы – заявление губернатора Фургала про «достойные» зарплаты медиков в регионе выглядит не более чем популизмом и попыткой снять с себя всякую ответственность – за свои заявления в роли депутата ГД РФ в том числе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter