Честная борьба или фальсификации? В Приморье рискуют очернить праймериз

Честная борьба или фальсификации? В Приморье рискуют очернить праймериз

Честная борьба или фальсификации? В Приморье рискуют очернить праймериз
Аналитика

6 мая, 17:30
Фото: er.ru
В Приморье вовсю готовятся к праймериз: кандидаты расчехлили орудия и готовы делать первые залпы. На этом фоне федеральным центром всё активнее продвигается тезис о конкурентности процедуры.

Причём именно эффективной конкурентности, когда кандидаты работают с избирателями, хорошо знакомы с проблемами территории, а не привлекают административный ресурс и полагаются на вбросы.

Басня про стрекозу и муравья

В Приморье наиболее активная борьба разворачивается на 62-м округе, который включает в себя Владивосток, Уссурийск, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Надеждинский районы. На праймериз от этих территорий выдвинулись Роза Чемерис и Александр Щербаков.

Как отметил политолог Андрей Кудисов, если Чемерис действительно выстраивает свою кампанию исходя из позиции партийной верхушки, то Щербаков решил действовать, основываясь на более привычных, но уже давно не актуальных методах. В числе прочего, он, по всей видимости, решил положиться на административный ресурс и пытается достигнуть определённых договорённостей с главами некоторых муниципалитетов, входящих в округ.

Авторы канала «Недебри» обращают внимание на то, что совсем скоро у Александра Щербакова не останется ничего иного, кроме как целиком полагаться на административный ресурс и фальсификации.

«Это в свою очередь может привести к очернению всего предварительного голосования, которое в кои-то веки оказалось конкурентным и интересным в масштабе всей страны», — рассуждают «Недебри».

В это время Чемерис проводит время в полях, собирает наказы, общается с людьми, открывает общественные приёмные. Волонтёры в фирменных ветровках уже хорошо знакомы жителям многих населённых пунктов, да и сама Роза Басировна успела неплохо повысить свою узнаваемость.

«Чемерис работает по американской модели — брендированные автобусы, значки, выезды. Щербаков же выбрал более традиционный и привычный российскому избирателю вариант», — заметил политолог Андрей Кудисов.

О том, что федеральный центр заинтересован в стимулировании конкуренции на территориях, говорят и многочисленные публикации в СМИ. В частности, федеральный портал «Ура.Ру» разместил материал, где один из ключевых акцентов сделан именно на ситуации на 62-м округе.

«Приморье стал тем регионом, который находится на особом контроле у федеральных властей. Соответственно применение административного ресурса, закрытие счётных комиссий от наблюдателей, мифические ключи от Госуслуг для коррекции результатов – всего это быть не должно», — отмечают авторы Telegram-канала «Эксперты Приморского края».

Политолог Андрей Кудисов подчеркнул, что наличие внутренней конкуренции в любом случае идёт на пользу партии, а введение электронного голосования станет хорошим испытанием для кандидатов и их команд.

Сигналы из Москвы

Руководство «Единой России» не раз говорило о том, что ключевые принципы предварительного голосования — конкурентность и открытость.

«Это процедура, позволяющая по-настоящему проявить приоритеты и предпочтения. Наши избиратели к этой процедуре привыкли и считают ее необходимой», — сказал лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с главой генсовета партии Андреем Турчаком.

Турчак, в свою очередь, подчеркнул, что задача праймериз — выявить наиболее сильных кандидатов, которые впоследствии смогут представить партию на «настоящем» голосовании.

Также стоит отметить, что 62-й округ по традиции представляет большой интерес для оппозиционных партий. И в случае, если будет сделана ставка на слабого кандидата, партия попросту рискует отдать территорию ЛДПР или КПРФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter