Фото: из архива еженедельника «Аргументы недели. Приморье»

Антикоррупционный партийный подходАналитика

6 сентября 2018, 14:48
Наряду с общепризнанным понятием коррупции эксперты отдельно выделяют «политическую коррупцию»

Признавая коррупцию одной из острейших социально-экономических проблем, российские власти неустанно подчёркивают, что для эффективного противодействия этому злу необходимо объединение всех сил, консолидация государственных и общественных институтов, в том числе политических партий и движений. Между тем, на научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия коррупции», состоявшейся в прошлом году, ряд участников, наряду с общепризнанным понятием коррупции, выделяли и «политическую коррупцию». В данное понятие включали и коррупционные правонарушения, которые совершаются в ходе формирования органов государственной власти и органов местного самоуправления. Входящий в состав медиа-холдинга «Восток-Медиа» еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках антикоррупционного проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, обратился к представителям парламентских партий в нашем крае, а также экспертам с просьбой ответить на ряд вопросов и рассказать о работе политических партий с население края по профилактике взяточничества, казнокрадства и других проявлений коррупции.

Редакция адресовала вопросы региональным отделениям «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в Приморском крае, наивно полагая, что в преддверии предстоящих выборов главы исполнительной власти субъекта Федерации, довыборов депутатов Законодательного Собрания и выборных кампаний в ряде муниципалитетов края господа и товарищи охотно воспользуются дополнительной возможностью рассказать о своих планах по улучшению жизни земляков и ускоренному строительству светлого приморского будущего… Как бы не так. Из всех перечисленных откликнулись только эсеры («Справедливая Россия»). Позже, правда, удалось получить ответы и от коммунистов.

О чём, собственно, мы спрашивали? О том, как партии ведут борьбу с коррупцией в Приморье. И вот что нам ответили в региональном отделении политической партии «Справедливая Россия» в Приморском крае:

- Могут и должны ли политические партии стать авангардом в антикоррупционной деятельности, в том числе и в Приморском крае?

- Разумеется, именно политические партии и должны быть авангардом в антикоррупционной деятельности. Но, чтобы осуществлять эту деятельность по-настоящему, надо им самим стать ответственными и прозрачными. Политическая конкуренция не должна подменяться корыстной борьбой за статус, а финансовая сторона деятельности политических партий не должна быть скрыта от общественности. Следовательно, чтобы прессинговать государственную власть за коррупцию, партии сами должны стать прозрачными, то есть открыть всю свою финансовую деятельность. А уже после этого проводить парламентские расследования, вскрывающие коррупцию; подхватывать журналистские антикоррупционные расследования и поднимать их до уровня политического скандала и отставок должностных лиц; проводить парламентские слушания по антикоррупционным программам, организовывать широкие общественно-политические дискуссии по борьбе с коррупцией; осуществлять антикоррупционные экспертизы законопроектов и уже действующих правовых актов...

Что касается «Справедливой России», то тут всё прозрачно, а вот у «Единой России» с её административным ресурсом, всё очень и очень печально.

Конечно, наиболее важную роль в организации гражданского контроля над деятельностью государственной власти политические партии играют во время избирательных компаний. Именно в острой конкурентной борьбе на выборах, как правило, поднимается проблема коррупции власти.

Свободные и честные выборы – основа ответственности, подконтрольности и эффективности власти. Чтобы обеспечить проведение демократических, честных выборов в стране необходимо усилить общественный контроль над деятельностью избирательных комиссий, размещая всю информацию о выборах, о подсчёте голосов и итогах выборов в Интернете и СМИ в режиме онлайн.

Кроме того, нужно обеспечить предание гласности всех нарушений в период избирательный кампаний. Ужесточить ответственность за нарушение гарантий равенства кандидатов. Усилить ответственность за фальсификацию итогов выборов, нарушение избирательных прав граждан.

Только свободные и честные выборы могут сформировать подлинную власть народа, исходящую от народа и служащую ему.

- Какое место занимают профилактика и борьба с коррупцией в деятельности краевой партийной организации «Справедливой России»?

- Одно из ведущих. Наши активисты и депутаты борются с коррупцией всеми доступными способами: через средства массовой информации, социальные сети, массовые мероприятия, и обращения в соответствующие органы.

- Как показала практика, сегодня наиболее радикально на борьбу с коррупцией настроена молодёжь – студенты и даже школьники. Как учитываются эти настроения молодых в антикоррупционной деятельности вашего регионального отделения? Есть ли у партии планы по формированию антикоррупционного правосознания молодёжи?

- Безусловно есть, в рамках молодёжного крыла партии и центра защиты прав граждан мы проводим обучение молодёжи антикоррупционной направленности.

- Возможно ли в нашем обществе добиться верховенства принципов честной конкуренции, чтобы понятия «частное дело» и «честное дело» стали равнозначными?

- Засилье коррупции, повсеместная распространённость взяток отражаются на повседневной жизни каждого россиянина, подрывают репутацию и конкурентоспособность нашей страны на мировой арене. Законодательство по борьбе с коррупцией носит фрагментарный характер. Ни один из имеющихся законов не соответствует масштабам и остроте проблемы. Коррумпированная власть не в состоянии обеспечить высокое качество государственного управления. Продажность государственного аппарата и национальные интересы России несовместимы.

Поэтому, чтобы «частное дело» и «честное дело» стали равнозначными, необходимо жёстко законодательно проработать все слабые места в борьбе с коррупцией. Например, нашими депутатами внесён в Госдуму проект фе­дерального закона «О порядке продвижения инте­ресов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной вла­сти и местного самоуправления». Его принятие позволит вывести лоббизм в правовое поле, очистит его от коррупционной составляющей, сделает взаимодействие чинов­ников и представителей бизнеса открытым и прозрачным. Нужно добиваться подобного закона, запрещающего совмещение бизнеса и государственной службы!

- Что, на взгляд вашей партии, можно противопоставить бытовой коррупции?

- «Справедливая Россия» предлагает ввести в правовой оборот по­нятие «незаконного обогащения» в качестве уго­ловно наказуемого деяния публичного должност­ного лица. Речь идёт о значительном увеличении активов публичного должностного лица, превыша­ющем его законные доходы, которые это должност­ное лицо не может разумным образом обосновать. В этом случае в рамках уголовного процесса долж­ностное лицо должно доказать законность происхож­дения своих активов, а если не сможет – конфиска­ция в пользу государства.

Нужно также расширить круг ближайших род­ственников, доходы и имущество которых чиновник обязан декларировать.

Мы выступаем за ужесточение уголовного наказа­ния по коррупционным преступлениям, причём

с обязательной конфискацией имущества осу­ждённого и имущества членов его семьи.

Следует ввести запрет на применение условных сроков наказания для осуждённых по коррупцион­ным статьям. Система наказаний за любые корруп­ционные преступления должна включать полный запрет на дальнейшее занятие должностей на госу­дарственной и муниципальной службе.

Считаем также, что нужно дать парламентариям боль­ше возможностей для антикоррупционной деятельности. Комиссии, состоящие из депутатов и сенаторов разных взглядов, могут эффективно, объективно и честно расследовать коррупционные махинации и аферы чиновников любого уровня.

Коррупционеры всех мастей должны как огня бо­яться проверки со стороны депутатов – избранных представителей Народа! Парламентский контроль – это, по сути, контроль народный!

Необходимо на законодательном уровне гарантиро­вать защиту граждан, сообщающих о случаях кор­рупции. Пока такие гарантии реально не работают, сложно выстроить эффективную систему выявления и профилактики коррупции.

Более того, мы ставим вопрос о материальном поощрении антикоррупционной активности граждан.

За рубежом есть такой опыт: гражданам, подо­зревающим чиновников и правительственных под­рядчиков в обмане государства, дано право пода­вать против них судебные иски. При этом в случае выигрыша дела бдительный гражданин получает часть (от пятнадцати до двадцати пяти процентов) присуждён­ного судом возмещения убытков. Распростране­ние такой практики будет стимулировать обще­ственный контроль за расходованием бюджетных средств, за реализацией государственных и муни­ципальных заказов, позволит возвратить в казну значительные средства.

Необходимо создать работающий механизм ком­пенсаций последствий ущерба, наступившего от коррупционных действий.

Очевидно, что бюрократам сложно разрабаты­вать и принимать меры, которые будут сокращать «коррупционную ренту», чиновникам не просто со­гласиться жить «на одну зарплату», поэтому эффек­тивная борьба с коррупцией возможна только при серьёзном парламентском контроле, при активном участии оппозиции в осуществлении мер по противо­действию коррупции, при полноценном контроле со стороны институтов гражданского общества.

А вот что ответил на эти же вопросы первый секретарь Владивостокского городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приморского края Артём Самсонов.

- Артём Анатольевич, могут и должны ли политические партии стать авангардом в антикоррупционной деятельности?

- Борьбу с коррупцией должно вести государство, а не политические партии, партии стремятся к власти, для них это главное. Но политические партии могут возбуждать борьбу, указывать власти и обществу на проявления коррупции. Например, КПРФ постоянно говорит о необходимости ратифицировать нашей страной двадцатой статьи Конвенции ООН против коррупции. Депутаты-коммунисты в Законодательном Собрании Приморского края неоднократно предлагали краевому парламенту выступить с законодательной инициативой о ратификации конвенции в Госдуму, но нас не поддержали представители других партий. Нам говорят, что Россия ратифицировала данную конвенцию ещё в 2006 году, но это не совсем так. Да, у нас чиновники обязаны подавать декларацию о своих доходах, но в случае выявления несоответствий нарушители не несут наказания. КПРФ выступает за ужесточения наказания за взятки, крышевание и мздоимство, уличённый в коррупции и незаконном обогащении чиновник должен не только нести уголовное наказание, посажен в тюрьму, но и подвергнут конфискации имущества, равно как и его родственники. Так чтоб не повадно было. А если не уверен в своей твёрдости искушению, боишься дать слабину – не иди в чиновники.

- Не секрет, что сегодня наиболее радикально на борьбу с коррупцией настроена молодёжь – студенты и даже школьники. Это наглядно показали прошлогодние массовые акции под флагом Навального…

- Давайте не будем преувеличивать влияние Навального на нашу молодёжь. Это просто стало модным среди определённого числа юношества, которое считает, что КПРФ – это одни старики, с которыми неинтересно… Но это только часть молодёжи так считает, а мода, как известно, изменчива. У коммунистов немало сторонников среди современной молодёжи, активно и наступательно работают наши молодёжные организации, комсомол, в том числе и в плане противодействия коррупции. Согласитесь, это должно стать не модой на сезон или год, а твёрдым правилом на все времена.

А что остальные партии? Отмолчались. В том числе и партия власти? Ещё в прошлом году у «Единой России» существовал специальный «Молодёжный антикоррупционный проект». И он был востребован. Например, презентация проекта в Дальнереченске в начале 2017 года, по сообщениям самих единороссов, вызвала тогда у ребят из межмуниципального Молодёжного координационного совета Северных территорий Приморского края большой интерес. Но сегодня в списке партийных проектов Молодёжного антикоррупционного уже нет. Потерял актуальность, не удалось достигнуть значимых результатов или, наоборот, успешно выполнил все поставленные задачи? К сожалению, ответов на поставленные вопросы редакция из регионального отделения партии не получила. Возможно, у координатора бывшего «Молодёжного антикоррупционного проекта» «Единой России» в Приморском крае депутата Думы Владивостока Александра Щербакова в связи с его выдвижением кандидатом в депутаты Законодательного Собрание края и провидением предвыборной агитации не нашлось времени ответить, возможно, не менее заняты и его товарищи по партии…

Но вот на что обратил внимание лидер страны в утверждённом в конце июня Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы: «…подготовить предложения, направленные на совершенствование мер по противодействию коррупции в части… разработки комплекса просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение эффективности антикоррупционного просвещения».

Юлия БЕРЕГОВАЯ

Сюжеты: Приморский край