Приморье их не забудет — чем запомнились начальники МВД края
Аналитика

Приморье их не забудет — чем запомнились начальники МВД края

7 февраля , 16:35Photo: ЗС ПК, ВГУЭС, МВД
Сегодня, стало известно об указе президента, освободившем от должности начальника УМВД по Приморскому краю Николая Афанасьева, служившего на этом посту ровно 7 лет, с 8 февраля 2013 года. Скольких начальников органов охраны правопорядка повидали приморцы за последних 25 лет?

Афанасьев Николай Николаевич, 2013 — 2020

Николай Афанасьев
Photo:ЗС ПК

Отставленный ныне генерал-майор Афанасьев прибыл к нам из Амурской области, где губернатором был Олег Кожемяко, а сам Николай Николаевич занимал относительно скромную должность начальника полиции по городу Благовещенску. Как обычно, смена руководства в УМВД последовала после смены главы края, в данном случае — через год после отставки Сергея Дарькина и назначения Владимира Миклушевского.

Запомнился период руководства Николая Афанасьева, как обычно, бодрой отчетностью и умением «делать хорошую мину при плохой игре». Громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников полиции в крае стали привычным явлением: через уголовное преследование сменили начальника уголовного розыска полиции края Андрея Миляева, начальника следственного управления полиции края Ильи Шамратова с его замом, ряд сотрудников ниже рангом, и даже когда один из обвиненных в должностном преступлении, полковник полиции Эдуард Чапаев, служивший в Чугуевском районе, был оправдан двумя инстанциями суда с правом на реабилитацию, УМВД по Приморскому краю скромно отмолчалось.

При всем этом, уровень преступности в крае снижался, но в основном на бумаге, тогда как жители Приморья все чаще стали вспоминать «лихие 90-е» в связи с засильем бандитских группировок, формально побежденных — в том числе и за время службы Николая Афанасьева, когда за решетку попали несколько «авторитетов» в Уссурийске, Находке и Владивостоке.

Тем не менее Николай Афанасьев службу нёс уверенно, получил звание генерал-майора полиции (высшее по должности после реформы МВД РФ) и неприятности его подчиненных на его карьере не сказывались.

Николаев Андрей Александрович, 2008 — 2013

Андрей Николаев
Photo:ВГУЭС / vvsu.ru

До Николая Афанасьева краевой тогда еще милицией, а затем и полицией на протяжении пяти лет руководил Андрей Николаев, назначенный в Приморский край в 2008 году из города Санкт-Петербурга, где дослужился до первого зама начальника главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, оставаясь при этом в звании полковника, а генеральскую звезду получил уже в Приморье, в апреле 2011 года.

По словам очевидцев, одним из первых впечатлений Андрея Александровича от приморских реалий было удивление масштабу нелегального бизнеса по прохождению технического осмотра транспортных средств. В то время фразу «пройти техосмотр» в обществе надёжно вытеснила другая — «купить техосмотр». Новый шеф краевой полиции с переменным успехом вёл борьбу с этим явлением.

В отличие от прочих его назначение не связывали со сменой региональной власти, но оно могло косвенно считаться таковым: накануне смены главы краевого управления МВД в Приморье был ряд громких дел по коррупции и контрабанде, где фигурировали высокопоставленные чиновники и депутаты Законодательного собрания региона, а также главы муниципалитетов, в том числе тогдашний мэр Владивостока Владимир Николаев. Да и сам Сергей Дарькин едва не стал фигурантом громкого уголовного дела, оставшись «не установленным лицом».

Однако и Андрея Николаева не обошла горькая чаша уголовного дела в отношении ближайшего соратника: за должностное преступление осужден его заместитель Сергей Яковлев, связавшийся с игорным бизнесом.

На период руководства УМВД края Андрея Николаева пришлась крупнейшая реформа МВД из милиции в полицию, вследствие чего кадры органов охраны правопорядка подверглись существенному обновлению, а ряд старых профессионалов, в особенности оперативников, следователей и участковых, предпочли оставить службу.

Николай Вачаев
Photo:ГУ МВД России по Красноярскому краю

Вачаев Николай Афанасьевич, 2003 — 2008

Пять лет до Андрея Николаева, с 2003 по 2008 год, краевое управление МВД возглавлял Николай Вачаев, выходец из Красноярского края — после своей отставки с этого поста он некоторое время был вице-губернатором в администрации Приморского края при губернаторе Сергее Дарькине, а его дальнейшая карьера прошла с повышением: Николая Вачаева перевели служить в столицу, в аппарат администрации президента России, где он стал заместителем Владимира Кикотя. Последний, генерал-лейтенант МВД, некоторое время занимал пост сенатора от Приморья, опять же при Сергее Дарькине, с которым и Вачаев, и Кикоть, очевидно, неплохо сработались.

«Пятилетка» Вачаева была отмечена, как указано выше, резонансными делами, раскрытием деятельности нескольких организованных группировок сугубо криминальной направленности, арестами «авторитетов» Трифонова, Петракова, Широкова и других.

Александр Васильев (по центру)
Photo:Дальневосточный юридический институт министерства внутренних дел РФ

Васильев Александр Владимирович, 1995 — 2003

Ну, а на стыке веков милицией Приморского края командовал Александр Васильев, первый и последний генерал-лейтенант МВД на этой должности, у которого даже первый заместитель, Виктор Гаврилов, возглавлявший службу криминальной милиции, дослужился до генерал-майора. Служить Васильев начинал еще при губернаторстве Евгении Наздратенко, сменив впавшего в опалу Владимира Ипатова, который вместе с подчиненными прокололся на так называемом деле «Вирус», с провокацией взятки мэру Виктору Черепкову, но в отличие от подчиненных во главе с бывшим замом Александром Бондаренко, уголовной ответственности не подвергся.

После отставки Александр Васильев работал некоторое время с Игорем Пушкаревым, на тот момент простым депутатом, возглавляя Первомайский судоремонтный завод, над которым получила контроль компания «Парк-групп», затем перешел на муниципальную службу и был вице-мэром при Юрии Копылове и, хоть и недолго, при Владимире Николаеве. Что создало некую двусмысленную ситуацию: ведь ранее Николаева арестовывали и привлекали к уголовной ответственности именно подчиненные Васильева.

Такова краткая хронология кадровых ротаций руководства краевых органов внутренних дел. Причем, сами внутренние дела в регионе по прежнему так себе обстоят: одни виды преступности идут на спад «выходя из моды», как, например, кражи мобильных телефонов или автомобилей, но в целом по краю продолжают функционировать «теневые сектора рынка»: игорный бизнес, нелегальная торговля спиртным, оборот наркотиков, браконьерские рубки и контрабанда круглого леса, браконьерский промысел и сбыт водных биоресурсов, мошенничество, вымогательство, «разборки» со стрельбой и взрывами и так далее. А полиция продолжает с ними бороться по мере сил и возможностей, вне зависимости от личностей её руководства. Просто по долгу службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter