Posted 7 июня 2021,, 04:54

Published 7 июня 2021,, 04:54

Modified 1 сентября 2022,, 03:46

Updated 1 сентября 2022,, 03:46

Пусть меня научат: приморские абитуриенты выбирают устаревшие профессии

Пусть меня научат: приморские абитуриенты выбирают устаревшие профессии

7 июня 2021, 04:54
Фото: Медиахолдинг1Mi
Пандемия изменила профиль российского рынка труда. Точнее, ещё сильнее наметился дисбаланс: сейчас на популярных сайтах по поиску работы много вакансий «рабочий специальностей». И выпускников активно убеждают, что успешное будущее лежит именно в этой плоскости.

Тогда как эксперты уверены, что уже через 10 лет профиль востребованных, а, главное, денежных профессий изменится радикально. И в ТОПе окажутся те, о которых сейчас даже не думают. Насколько приморские вузы готовы к грандиозной реформе рынка труда, разбиралось «Восток-Медиа».

С налётом футурологии

Юристы, бухгалтеры, экономисты — эти профессии были невероятно популярны на стыке 20 и 21-го веков. Выпускники школ массово штурмовали ПТУ, колледжи и университеты для того, чтобы обрести уверенность в своём будущем. Однако уже через небольшой промежуток времени свежевыпущенные профессионалы обнаружили, что рынок изменился и то, что было актуально в момент поступления, сейчас никому не нужно. Те, кому повезло, устроились по специальности, другим же почти с самой университетской скамьи пришлось менять профессию и получать новые знание: логист, мерчендайзер, маркетолог и так далее.

Как отмечают эксперты, рынок труда сейчас переживает очередной период изменений. Более того, цифровизация, которую активно продвигает не только жизнь, но и власти всех уровней, существенно меняет профиль актуальных профессий будущего.

По словам гендиректор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максима Спиридонова, пандемия 2020 года только ускорила трансформацию экономики. И тем самым начала менять завтрашний день.

То, что ещё недавно казалось научной фантастикой, обретает черты: цифровизация затронет простые бизнес-процессы и приведёт к массовым увольнениям в производственных отраслях, сфере развлечений и других, говорят представители «Авито работа».

«Большинство профессий и специальностей, где требуется строгое следование алгоритмам, могут полностью автоматизировать. Причём сравнительно недорого. Это касается работы кассиров, продавцов и контролеров билетов, операционистов», — говорит управляющий директор «Авито работа» Артём Кумпель.

Лидеры интереса в 2021 году остаются традиционными: экономика и менеджмент, юриспруденция, IT-направления, дизайн, СМИ, иностранные языки. Но любопытно, что на второе место в этом году поднялась педагогика. Кроме того, многих интересует образование психолога, и это тоже новая тенденция.

Взгляд в будущее

«Тезис о том, что современная школа учит детей тому, что было актуально ещё лет 10 назад, совершенно не нов. Однако сложность в том, что любые вузы работают по утвержденным программам, учебным планам и методическим рекомендациям. Разработка чего-то нового, согласование, защита и внедрение — это очень длительный процесс. И зачастую бывает так, что-то, что актуально на момент подготовки нового учебного плана, становится устаревшим к моменту его согласования», — рассказывает бывший сотрудник ВГЭСа Марина Форманова (имя изменено по просьбе собеседника).

Если смотреть на ТОП-10 профессий, востребованных в вузах по всей России и Приморье, в частности, получается такая картина:

  • «Экономика и управление» — 18,05%
  • «Образование и педагогические науки» — 12,50%
  • «Юриспруденция» — 10,23%
  • «Информатика и вычислительная техника» — 7,65%
  • «Изобразительное и прикладное искусство» — 6,88%
  • «Психологические науки» — 6,86%
  • «Средства массовой информации» — 5,89%
  • «Языкознание и литературоведение» — 5,69%
  • «Клиническая медицина» — 5,05%

Кажется, очень неплохой набор и, при наличии предрасположенности, можно успешно обучиться и найти себя в той или иной профессии. Однако, говорят эксперты, в ближайшие 10 лет спрос будет на профессионалов совсем других сфер. Например, если вопрос касается медицины, то тут уже в ближайшее время будут востребованы биоинженеры, биофармакологи, биоинформатики, нейропсихологи.

Остановимся на последней профессии. Нейропсихологи — это специалисты, которые занимаются нарушением высших психических функций: памяти, восприятия, внимания, речи, появившихся в результате повреждении головного мозга. Эта наука имеет значительный потенциал за счёт того, что сочетает в себе междисциплинарные знания. Здесь сочетаются психология, физиология, анатомия, неврология, психиатрия. Нейропсихология вместе с тем — практически ориентированная дисциплина. Основоположник российской нейропсихологии Александр Лурия был убеждён, что постоянное участие в практической работе, тесное сотрудничество с невропатологами и нейрохирургами являются основой развития нейропсихологии, так как это даёт уникальную возможность чёткой проверки нейропсихологических гипотез. По данным портала Vuzореdiа, зарплата эксперта в этой отрасли составляет 90 тысяч рублей.

Завтра начинается сегодня

Одна из наиболее актуальных проблем — это то, что сами выпускники мало представляют, куда бы они хотели пойти учиться. И потому получается замкнутый круг: дети под влиянием родителей идут учиться на те специальности, которые актуальны в представлении старшего поколения. В итоге, снова получается высокая конкуренция на те профессии, которые уже через несколько лет не будут актуальны.

Ситуацию могла бы изменить профориентационная работа с выпускниками, которая бы как раз помогла детям понять, в какой сфере они могли бы быть успешными и где они будут профессионально востребованы. Однако сейчас в школах Владивостока подобная работа почти не ведётся.

«Те тесты, которые сейчас используются для определения предрасположенности ребёнка, основаны на разработках Климова. А они были актуальны ещё в 80-х годах. Это популярная классификация „человек-техника“, „человек-знак“ и так далее. Даже в центре „Абитуриент“ детям выдают профессию „библиотекарь“. Между тем, вообще не корректно выдавать ребёнку предписание профессии, потому как сейчас идёт развитие метапрофессий, профессий на стыке. А это то, что не анализируемо. Пока профессионалов, способных отследить склонности в таком ключе, нет», — говорит педагог-психолог Сергей Нападий.

Ещё одна проблема, по словам эксперта, это то, что те профессии, которые предлагают вузы, отстали от реальности.

«Как я вижу, связи с экономикой у вузов нет. И там просто не понимают, что в конечном счёте необходимо заказчику образования. Поэтому говорить о плотной связке в системе „школа — профобразование — рынок“ вообще не приходится», — говорит Сергей Нападий.

Кстати, если посмотреть на то, в каких профессионалах нуждается рынок труда Приморского края сейчас, то получится, что максимально востребованы специалисты в сфере строительства, обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. Однако готовить сотрудников для этих отраслей нужно было ещё пять лет назад. А к тому моменту, как сегодняшние выпускники обретут звание «бакалавра» или «специалиста», набор вакансий станет другим. Но понимания того, каким он будет, пока нет ни у кого.

"