Сахалинский бизнесмен зарабатывает на ненависти приморцев к управляющим компаниям?
Аналитика

Сахалинский бизнесмен зарабатывает на ненависти приморцев к управляющим компаниям?

7 июля , 10:13Photo: Медиахолдинг 1Mi
В жилищно-коммунальном хозяйстве города Владивостока назревает неслыханный скандал. Управляющие компании города подверглись «атаке» сахалинского бизнесмена-оратора, нашедшего лазейку для продавливания своих интересов.

Поле битвы — подвал

В редакцию издания обратились жильцы одного из многоквартирных домов Владивостока. Они обеспокоены тем, что между коммерческой компанией ООО ЭСКО «Энергоресурс» и управляющей компанией 71 микрорайона идёт жестокое противоборство. В это время жители домов, за которые идёт борьба, оплачивают не только аренду «поля битвы», но и «мечи с копьями».

Скандал разразился вокруг установки общедомовых приборов учёта на трубах отопления. Компания «Энергоресурс» занимается именно этим. Согласно полученной в различных источниках информации, руководитель этой компании Данил Зинченко работает по довольно несложной схеме — проводит собрание жильцов, обещает им уменьшение коммунальных платежей посредством удешевления услуги и собирает подписи за установку приборов учёта. Протокол собрания жильцов ложится на стол руководителя управляющей компании, который, в свою очередь оказывается на распутье — пустить деньги собственников на дорогие инженерные изыски или попытаться поговорить с людьми и образумить их. В некоторых домах, где управляющие компании не идут на контакт, структура Зинченко распространяет собственные квитанции по оплате установки нового оборудования. При этом сметная прибыль несопоставима с другими рыночными предложениями — они могут отличаться на сотни тысяч рублей. Сам директор признаёт, что их цены несколько выше, но знакомые с ситуацией источники считают, что он может завышать сметы.

Стоит отметить, что установка этих приборов не самое приоритетное направление работы для управляющих компаний, но достаточно дорогое. К тому же, по мнению, некоторых отраслевых экспертов, у управляющих компаний есть траты, которые гораздо важнее установки оборудования для учёта воды, например текущие крыши или рушащиеся стены, которые сегодня встречаются сплошь и рядом. Чтобы деньги, предназначенные для ремонта кровли или обновления фасада, не уплыли в другое русло, руководство «Энергоресурса» проводит собрания жильцов, где умело направляет негативные эмоции граждан на управляющую компанию, попутно убеждая их в необходимости установки приборов учёта. Видеозаписи подтверждения этих встреч компания сама публикует на различных ресурсах. К тому же в основном жители не имеют соответствующего образования и не способны понять, что им предлагает «сахалинский оратор» с технической точки зрения и поэтому голосуют «не умом, а сердцем».

Собрания собственников жилья Зинченко называет «миниатюрой голосования за поправки в Конституцию», а своими прямыми конкурентами считает депутатов, которые, по его мнению, сидят в Думах, участвуют в собраниях и создают ему проблемы. К слову фамилия предпринимателя не фигурирует в документах городской Думы и краевого парламента, но не исключено, что они строят ему всевозможные козни тайком.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«В 2019 году мы рассматривали возможность принятия в ассоциацию компанию ЭСКО „Энергоресурсы“. Но до нас дошла информация о большой конфликтности компании, граничащим с злоупотреблением доверием населения. Жители дома 10 по улице Никифорова сообщали о попытках фальсификации решений общего собрания. Там управляющая компания и жители обращалась в полицию» — сообщил вице-президент НКО «Ассоциация УК и предприятий ЖКХ г. Владивостока» Алексей Сидоров.

Рост аппетитов

На сегодняшний день Данил Зинченко является владельцем или совладельцем четырёх компаний. ООО «Базис-Энерго», ООО «ТПК Регион» и ООО ЭСКО «Энергоресурс» принадлежат ему полностью, ООО «УК Технические решения» наполовину. ООО «Базис-Энерго» занимается архитектурной деятельностью. По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, в 2018 году компания показала чистую прибыль в размере 3 481 000 рублей притом, что в ней трудился один человек (среднесписочная численность сотрудников за год равна 1). В ООО «ТПК Регион» согласно информации той же базы данных, работают два человека. Эти двое принесли предпринимателю 342 000 рублей чистой прибыли в 2019 году. Флагман группы компаний «Технические решения», это компания ООО ЭСКО «Энергоресурс».

С недавних пор структура «Технические решения» нагуляла аппетиты и теперь откусывает от «управляек» дома с самыми активными жителями. Буквально несколько дней назад, 1 июля, управляющая компания Зинченко «увела» дом у управляющей компании 71 микрорайона. Согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс, ООО УК «Технические решения» была зарегистрирована год назад. За это время с ней не производилось никаких действий, а в компании был зафиксирован всего один сотрудник. Информацию о «пустой» УК, которая начала работать только сейчас подтвердил сам директор компании.

Инструментарий у «Технических решений» тоже заметно расширился, руководитель компании сообщил, что теперь вместо собраний жители готовы выходить на митинги, но сейчас они сдерживают этот процесс и говорят протестно настроенным гражданам, что пока этого не требуется.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В разговоре с корреспондентом «Восток-Медиа» директор группы компаний отметил, что он выступает за конкуренцию, но о какой конкуренции может идти речь, когда на всех иных подрядчиков, уже «запятнавшихся» работой с управляющими компаниями и готовых предоставить свои услуги дешевле, на встречах с жильцами он навешивает негативные клише.

«Жалобы были на работу „Энергоресурсы“. Жители Владивостока интересовались как расторгнуть договор, который опрометчиво подписали подрядчику, провести правовую экспертизу материалов собраний. Были жалобы на установку теплового пункта по улице Калинина 82 и Адмирала Кузнецова, 84. Мы связывались с управляющими компаниями. Например, инженер ООО „ДВКС“ сетовал на то, что в доме Калинина, 82 в прошлом году дом не смогли запустить в отопительный период своевременно. Ошибки подрядчик переделал. Но люди мёрзли два дня», — отметила председатель Приморской региональной Общественной организации «Центр защиты прав потребителей и граждан в сфере ЖКХ» Светлана Мигачева.

Горячие точки

Сейчас у компании Зинченко «разборки» с жильцами нескольких домов сразу — Кузнецова 84, Калинина 57, Нейбута 51, Невельского 22 и, соответственно, с несколькими управляющими компаниями. Эту информацию подтвердил сам руководитель ЭСКО «Энергоресурс», сообщив, что в одном из домов вообще «живёт идиотка, которая всех провоцирует» (директор компании выразил готовность повторить эти слова в суде, если это потредуется).

«Совет нашего дома пригласил для установки приборов учёта тепла подрядную организацию. При этом совет дома проигнорировал мнение управляющей компании, которая нам категорически не рекомендовала останавливать свой выбор на компании „Энергоресурс“. Они не предоставили нам смету и проект, зато помогли провести собрание. Мы проголосовали, выбрали эту компанию и впоследствии были разачарованы, так как в 2019 году был частично сорван отопительный сезон. Оборудование изначально смонтировали некачественно и подрядчик все недочёты устранял уже в дополнительном режиме. Жильцам дома пришлось несколько дней сидеть без отопления. Честно говоря было холодно и вся эта экономия обещанная того не стоила», — сообщил жилец 82 дома по улице Калинина Виктор Надымов.

Свои инженерные решения руководитель компании называет гениальными, но эксперты считают, что они не блещут особым качеством и с ними часто возникают проблемы. Специалист в области энергоаудита, главный инженер ООО «ПримТехИнвест» Евгений Дмитриенко согласился прокомментировать решение компании «Энергоресурс» об установке одного теплоузла вместо десяти, предусмотренных в доме, расположенном по улице Кузнецова, 84.

«У нас есть один такой дом новострой (адрес и название дома имеется в распоряжении редакции). Там вместо четырёх узлов стоит один, такая конструкция подразумевает неравномерное разделение воды, первые подъезды, находящиеся ближе всего будут изнывать от жары, последние — замерзать. Желая сэкономить на всём подряд, жильцы соглашаются на такие изыски», — отметил инженер, иронично добавив, что для полной экономии можно просто отрезать батареи, чтобы вообще не оплачивать теплоснабжение.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В УК 71 микрорайона, ранее обслуживавшей этот дом, подтвердили, что после установки «революционного узла» начались проблемы и инженеры компании «колдовали» над своим гениальным оборудованием, чтобы жильцы дома не позамерзали в своих квартирах. Кстати, эта управляющая компания задолжала «Энергоресурсу» несколько миллионов рублей за установку этого самого «волшебного узла» в доме, который они теперь не обслуживают. Соответствующее решение суда уже опубликовано на сайте Арбитражного суда Приморского края. Отметим, что некоторые знакомые со сферой ЖКХ источники считают, что сметы Зинченко явно завышены.

В разговоре с директором «Энергоресурса» корреспондент издания упомянул другую управляющую компанию и Данил Зинченко рассказал следующее:

«Один из руководителей УК написал на меня заявление в полицию, и на старшую дома. Я узнал об этом через два года. Там написано, что я врывался в кабинет, требовал деньги. О том, что он пожаловался в полицию я узнал только сейчас. В возбуждении дела отказали, потому что этого руководителя УК найти не смогли. Это бред конечно. С этим человеком продолжается шоу по Калинина 57, а то, что врывались к нему и деньги просили, это по Никифорова 10, два года назад».

Директор ООО «Приморские Коммунальные системы» Сергей Ковалев помнит эту ситуацию и прокомментировал происходившее следующим образом:

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Собрание собственников помещений в доме по улице Никифорова во Владивостоке было оформлено с признаками фальсификации, по этому поводу было обращение в полицию. До сих пор у нас хранятся два протокола одного собрания. Один подлинный, не собравший кворума, а другой „левый“ в пользу данной подрядной организации. Некие лица стали звонить в компанию и требовать выплатить им аванс около миллиона рублей, угрожать. Я обратился в полицию. Угрозы прекратились»

Сахалинские корни

Нога сахалинского деятеля ступила на приморскую землю 11 лет назад, до этого он «проворачивал» подобные схемы, связанные с ЖКХ, на острове Сахалин. Сам Зинченко неохотно комментирует островные дела, ссылаясь на то, что это была молодость и он пытался попробовать всё. Там же он научился работать с ЖКХ и населением. Вот что он сам рассказал о своей работе на острове:

«Там я провернул очень крутую схему, заставил целый город теплосчетчиками. Даже если один человек в доме соглашался, я ставил узел, который на те времена стоил около 300 000 рублей. Один человек „за“ и я ставил. На меня поступали жалобы в прокуратуру, там спрашивали „почему ты поставил?“, а я отвечал „ну потому что они обязаны установить, а они не приняли решение“, вот и всё».

Соответственно, при таком наглом подходе у компаний сахалинского бизнесмена не могло не возникнуть проблем и они были. Практически все компании, связанные с Зинченко в течение нескольких лет, начиная с 2008 года, становились фигурантами судебных разбирательств. Руководил предприятиями Михаил Долгополов, который после 2011 года не состоял в числе владельцев какого-либо бизнеса. После того как самый главный бизнес-деятель уехал с острова на «большую землю» все его компании с громкими названиями типа ООО Управляющая компания «Технострой», ООО «Инновационные технологии», ООО «Строй-билдинг», ООО УК «Аргус», ООО «Аргус-Инжиниринг», ООО «Домофон Плюс» были закрыты с сопутствующими громкими скандалами. Вдруг руководителю их управляющей компании станет тесно на Востоке и он подастся на запад? Кто же тогда будет обслуживать их дорогостоящий гениальный тепловой узел?

Подвальный протест

Во Владивостоке много проблемных точек из-за которых отсюда продолжают уезжать люди. В их число входит высокая стоимость услуг ЖКХ при минимальных зарплатах. Свою лепту безусловно вносят и управляющие компании, работа которых, мягко говоря, далека от идеала. Во Владивостоке, столице Дальнего Востока, до сих пор текут крыши, копится мусор, а домой горожане возвращаются, шагая по тёмным, изуродованным вандалами лестничным пролётам. Установка современного теплового узла — хорошее начинание, но только в том случае, если от этого не пострадают другие целевые направления.

Заинтересованность Зинченко понятна. Он в первую очередь бизнесмен и пытается продавить свои интересы вперёд общественных, но «сахалинская история» в Приморье не пройдёт и «обвешать» весь город счётчиками на одной только наглости не получится. Профильному министерству правительства Приморского края стоит рассмотреть эту ситуацию подробнее — всё-таки не каждый день предприниматели готовы выводить людей на митинги ради продавливания своих интересов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter