Аресты и шампанское в вертолёте: чем запомнилось правление губернатора Миклушевского

Аналитика
Аресты и шампанское в вертолёте: чем запомнилось правление губернатора Миклушевского
Аресты и шампанское в вертолёте: чем запомнилось правление губернатора Миклушевского
7 октября, 13:09Фото: правительство Приморья
Четыре года назад, 5 октября 2017-го, в отставку отправился губернатор Владимир Миклушевский.

Сегодня мало кто вспомнит бывшего главу региона добрым словом — последний год его работы в регионе сопровождался скандалами, а каких-либо реальных достижений за ним не нашлось. Разбираемся, как Миклушевский оказался в кресле губернатора и почему достаточно скоропостижно из него «вылетел».

Декриминализатор в «Твиттере»

Врио губернатора Приморья Миклушевский стал в феврале 2012-го. И сразу же заявил о себе как о чиновнике достаточно либеральных взглядов: отменил «губернаторский» лифт (который ходил с 1 по 7 этаж, где расположен кабинет губернатора), начал активно вести соцсети, заявил о старте активной декриминализации (за что его до сих пор зовут «декриминализатором).

Уже в сентябре Миклушевский пожимал руки мировым лидерам на форуме АТЭС. Подготовкой мероприятия занималась администрация Сергея Дарькина, однако ему уже было не суждено встречать высоких гостей.

Политолог Виктор Бурлаков обращает внимание, что тот период был связан с большими надеждами со стороны и простых жителей Приморья, и федерального центра.

«На контрасте с Сергеем Дарькиным Владимир Миклушевский воплощал собой надежду на улучшение ситуации в регионе. Стоит учитывать, что на тот момент доверие Москвы к региональным элитам было на нуле. И Миклушевский должен был стать арбитром, который бы помог всем найти общий язык», — считает Виктор Бурлаков.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Павел Наливайко.

«Миклушевский запомнился как один из самых неоднозначных губернаторов. Изначально он приходил как антипод Сергею Дарькину. Вокруг него формировались позитивные ожидания, связанные с переменами, и новым стилем управления. Ожидания не оправдались. Регион настигла волна арестов, доверие к губернатору снизилось, запрос на обновление власти достиг критических пределов, что и стало причиной для досрочного сложения полномочий», — сказал Наливайко.

По словам Виктора Бурлакова, изначально Миклушевский задал слишком высокую планку различными популистскими мерами, откровенно имиджевыми ходами. И в итоге не выдержал веса своих же обещаний.

«Правление Миклушевского стало одним из самых провальных в сравнении с другими губернаторами. Хуже только Андрей Тарасенко, который вовсе не смог избраться», — считает Бурлаков.

Мультипликаторный подход

31 мая 2014 года Миклушевский на встрече с Владимиром Путиным просит о сложении полномочий. После чего, в статусе врио, идёт на выборы. Его предвыборная кампания неофициально зовётся «Большим проездом». Почти три летних месяца губернатор колесит по Приморью, ездит на тракторах, пьёт фермерское молоко и придаётся другим забавам. В итоге ему удалось победить, набрав 77,43 процента голосов.

Однако эта достаточно убедительная победа не помогла Миклушевскому получить авторитет в глазах многочисленных региональных элит, по традиции, имеющих заметный вес при решении внутриполитических вопросов в Приморье. Что и стало одним из факторов его скорого «падения».

«Местная политическая элита его активно троллила. Миклушевский не смог сформировать полноценное прогубернаторское Законодательное собрание. Фактически, ни одна его затея не удалась», — считает Виктор Бурлаков.

Зимой 2016-го разгорелся «вертолётный скандал» — в СМИ публикуют фото, где похожий на Миклушевского человек садится в вертолёт, гружёный бутылками с шампанским, на территории краевого «Дома переговоров».

Параллельно всё более пристальное внимание к окружению Миклушевского проявляют силовики. В мае 2016, через несколько дней после отставки, ФСБ задерживает вице-губернатора Олега Ежова. В декабре 2016 в СИЗО оказывается вице-губернатор Сергей Сидоренко. В июне 2017-го очередь доходит до Евгения Вишнякова. В ноябре 2017-го, уже после отставки Миклушевского, начинается дело против первого вице-губернатора Василия Усольцева.

Не стоит забывать, что марте 2016-го задержан ректор ДВФУ Сергей Иванец, он занял свою должность после перехода Миклушевского в исполнительную власть.

Само собой, на тот момент стало очевидно, что позиции Владимира Миклушевского очень шатки. Вопрос был лишь в том, успеет ли он безнаказанно покинуть Приморье?

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что ничем хорошим период правления Миклушевского не запомнился. Мыльный пузырь, пшик, полный провал — именно так политологи описывают работу экс-губернатора.

«Регион в годы его руководства фактически находился в состоянии застоя. Кризисное положение вещей не могло не сказываться на настроениях жителей. Сейчас, когда у власти более компетентный губернатор, люди это понимают и отдают должное», — сказал Павел Наливайко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter