Запретный плод горек: так ли легко достать наркотики в Хабаровском крае

Запретный плод горек: так ли легко достать наркотики в Хабаровском крае
Аналитика

7 ноября 2017, 12:43
Полина Песляк
Photo: pixabay.com
Редакция РИА «Восток-Медиа» — о зависимых и о тех, кто на них зарабатывает

Объявлений о продаже наркотиков сейчас так много, что желающему приобрести их не нужно долго искать поставщиков. Контакты дилеров есть в свободном доступе в Интернете, написаны на стенах жилых домов и на асфальте. «Закладки», уже готовые, разложены по укромным местам в самом центре города — даже у административных зданий. Редакция РИА «Восток-Медиа» узнала, как в Хабаровском крае вычисляют тех, кто занимается этим бизнесом, сколько в регионе наркозависимых и почему эта борьба всё никак не кончается.

Лёгкие деньги за быструю работу

Во многом наркобизнес процветает не благодаря «главарям», а за счёт тех, кто соглашается зарабатывать таким способом. Жителю Хабаровска Роману Койнову уже не раз предлагали торговать наркотиками, но он отказывался. Дилеры пишут горожанам с аккаунтов-однодневок, называя «закладки» малогабаритным грузом и предлагая тратить на их распространение всего несколько часов в день. Отправить ссылку на злоумышленника в МВД не составляет труда, но вот вычислить, кому принадлежит страница, не всегда представляется возможным.

«Я нажал кнопку "Пожаловаться", и его заблокировали. Но дело ведь в том, что такие страницы создаются очень легко, и сделать новую — вообще не проблема. Я, конечно, против того, чтобы регистрироваться в социальных сетях по паспорту, но всё-таки надо как-то это регулировать, чтобы этих фейковых страниц было как можно меньше»— житель Хабаровска Роман Койнов

Сам он отрицательно относится к наркотикам и подобные предложения не принимает. Но распространители запрещённых веществ всё равно достигают своей цели, находя того, кому нужен дополнительный заработок. Тем более, если верить обещаниям злоумышленников, получать можно больше 100 тысяч рублей в месяц. Один из студентов хабаровского вуза соблазнился крупным гонораром и согласился на предложение одногруппника помочь ему распространять наркотики. Несмотря на то, что к «закладкам» как таковым он не имел отношения, а только помогал остальным обналичить полученные деньги, его отправили в колонию общего режима на четыре года.

«Обычно, когда тебе пишут первое сообщение, то сразу предлагают цену за твои услуги — чуть ли не 40 тысяч рублей за неделю. Обычно эти вещи рассчитаны на студентов, у которых нет дохода, которые не могут или не хотят нормально работать. Я не думаю, что они кому-то адресно пишут. Возможно, они увидели, что у меня на страничке нет фото с дорогими тачками, не указано конкретное место работы, и подумали, что у меня работы нет. А вообще они берут количеством — так же, как телефонные мошенники»— Роман Койнов

Везде, куда ни глянь

В Хабаровском крае, как и в любом другом регионе России, доступ к ресурсам, через которые распространяются наркотики, есть у всех. Прокуратура постоянно борется с дилерами и добивается закрытия таких сайтов. Например, сотрудники надзорного ведомства в Комсомольском районе мониторили Интернет и обнаружили, что на двух порталах в открытом доступе неизвестные предлагали всем желающим купить наркотики и потенциально опасные психоактивные вещества: «кристаллы», «скорость» и так далее. На сайтах для потенциальных покупателей «заботливые» злоумышленники написали стоимость товара, способы его получения и оплаты.

В таких случаях работники прокуратуры обращаются в суд, где выносится решение закрыть доступ к сайту. После этого информацию передают в Роскомнадзор, который включает адреса таких ресурсов в Единый реестр запрещённой информации. В любом случае, как бы слаженно ни работали здесь различные ведомства, создать новый сайт удаётся в разы быстрее.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» просто прогулялся от редакции до магазина, внимательно смотря на стены домов и себе под ноги. Итог — три различных ресурса, через которые теоретически можно приобрести наркотики. При этом целью корреспондента не являлось приобретение и дальнейшее употребление запрещённых веществ.

Как и в любой другой сфере, здесь продавцы предлагают либо определённые виды наркотиков, либо широкий ассортимент на любой вкус. Особо продвинутые торговцы пишут для желающих приобрести что-нибудь запретное специальные программы — боты, которые не требуют прямого общения с клиентом, исключая личный контакт сторон. Покупатель может выбрать вещество, дозу и место закладки, а затем перевести деньги на электронный кошелёк продавца.

Специализированные сайты находятся при помощи поисковиков за несколько секунд. Многие из доступных по ссылке ресурсов оказываются заблокированными, но не все. Корреспонденту удалось обнаружить два подобных портала, не покидая первую страницу результатов поиска. Злоумышленники размещают на сайтах не только ассортимент, но и инструкции по получению наркотика, примерные места, где ждут своего часа закладки, и даже имеющиеся вакансии для тех, кто хочет присоединиться к этому нелегальному бизнесу.

Однако номера телефонов, написанные на стенах дома, и адреса аккаунтов в мессенджере Telegram не всегда приводят наркомана к очередной дозе. В этой сфере полно мошенников, которые просто получают деньги от зависимых граждан, а затем перестают выходить на связь и скрываются.

«Сейчас есть немало людей, которые просто пытаются на этом заработать. Сложно сказать точную цифру, но больше 50 % всех телефонных номеров и интернет-ресурсов, которые предлагают купить наркотики — это мошенники. Ежедневно десятки таких аккаунтов, номеров и сайтов появляются и исчезают. У зависимых есть специальные платформы для общения — чаты в What’s App, каналы в Telegram — где они делятся информацией о магазинах, пишут, какой поставщик надёжный, а какой — не очень»— начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом синтетических наркотических средств управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по краю Евгений Артамонов

Икра заморская, баклажанная

Значительная часть наркотиков попадает в Хабаровский край из других регионов России, нередко — из-за границы. Если поймать поставщика, пока он не сошёл с поезда или парома, то распространение запрещённых веществ удаётся пресечь на корню.

«За девять месяцев 2017 года сотрудниками управления на транспорте МВД России по ДФО изъято порядка 30 килограммов наркотических средств в Хабаровском крае, из них 50 % составляют синтетические наркотики. Для перевозки злоумышленники используют и поезда, и самолёты, и корабли — все доступные виды транспорта»— начальник отделения информации и общественных связей УТ МВД России по ДФО Ольга Мироненко.

Среди последних крупных партий особо выделяются найденные в Хабаровске 11 килограммов экстази — их перевозил житель Челябинской области на поезде Москва — Владивосток. Розовые таблетки мужчина получил в Екатеринбурге и собирался доставить в столицу Приморского края. Правоохранители подсунули получателю муляж, а когда он забрал посылку, то его задержали на месте преступления. Теперь злоумышленник ожидает суда в хабаровском СИЗО.

Жителя другого региона России — Самарской области — тоже отправили под суд в дальневосточной столице, но за куда более крупную партию наркотиков. Транспортные полицейские во время личного досмотра нашли в дорожном чемодане «путешественника» 25 килограммов «синтетики». Он должен был распространить весь этот объём на территории Хабаровска, получив за это неплохую сумму денег.

Однако не только из России наркозависимые получают желаемую дозу. Нередко правоохранители находят посылки с интересным содержимым, направленные из-за границы. По данным, предоставленным корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровской таможни, основной поставщик наркотических средств на территорию края — это Китай. Кроме того, их ввозят из Нидерландов, Чехии, Германии, Украины, Канады и Бельгии. Сильнодействующие вещества ввозились из Беларуси.

Всего в отделе по борьбе с контрабандой наркотиков возбудили 37 уголовных дел за последние пять лет. Люди пытаются провезти с собой сильнодействующие и запрещённые вещества — например, анаболические стероиды — и синтетические наркотики: кокаин, амфетамин, метамфетамин. А вот 2017 год стал не очень урожайным на подобные преступления: таможенники возбудили шесть уголовных дел, из которых четыре — по ввозу наркотиков из Китая и Нидерландов.

В поисках поставщика заказчики выходят и на такие известные сайты, как Alibaba и AliExpress, где в изобилии представлен ассортимент «синтетики». Таких преступников тоже удаётся поймать. Например, в этом году приговор получил хабаровчанин, который заказал наркотик по Интернету из Китая — причём не для себя, а для неизвестного человека, который попросил его сделать это за деньги. Опасную посылку правоохранители обнаружили на таможне в Приморье и заменили на сахар. Когда покупатель пришёл на почту за посылкой, его задержали на месте преступления.

Как с этим бороться?

По данным правоохранителей, за девять месяцев 2017 года в Хабаровском крае удалось зарегистрировать 167 преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков, 78 из которых — это сбыт. По сравнению с 2016 годом число подобных случаев снизилось на треть. За это же время сотрудники МВД уже раскрыли 93 преступления, связанных с покупкой и продажей «синтетики».

«Мы работаем в Интернете, проводим технические мероприятия. Поскольку «синтетику» чаще всего продают через Интернет, то мы производим мониторинг интернет-ресурсов. Это приносит свои плоды»— начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом синтетических наркотических средств управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по краю Евгений Артамонов

Нередко такие сайты выводят правоохранителей на многочисленные преступные группы, которые действуют на территории нескольких регионов России. Например, распространением наркотиков через Интернет занимались пятеро хабаровчан, младшему из которых на тот момент не было 18 лет. Они получали заказы через сайт, которым руководил житель Красноярского края. Один из злоумышленников получал партии наркотиков и фасовал их на разовые дозы, а остальные выполняли функции курьеров. Так прошло два года, пока молодых людей не поймала полиция. Теперь каждому из парней грозит до 20 лет колонии.

Однако не всегда удаётся выйти через такие сайты на след реальных злоумышленников — как раз из-за большого количества фейковых страниц, которые создают мошенники. Впрочем, о тех, кто распространяет наркотики, стражи порядка узнают не только из открытых источников вроде поисковиков, социальных сетей и мессенджеров. Часто информацию предоставляют сами горожане, которым не всё равно.

«Очень большой массив информации — как официальных заявлений, так и простых сообщений — поступает именно от граждан. Некоторые делают это анонимно, потому что боятся огласки. Так или иначе, различными путями до нас доходит эта информация именно от местных жителей, в неделю в среднем поступает по три-четыре подобных заявления. Хотелось бы выразить им огромную благодарность за это»— Евгений Артамонов

Совместная деятельность правоохранителей и граждан приносит свои плоды: за неполный 2017 год полицейские изъяли из оборота больше 30 килограммов синтетических наркотиков. Разовых доз стоимостью от 1200 до 1700 рублей за штуку зарегистрировано больше 60 тысяч, а их общая стоимость превысила 90 миллионов рублей.

«Был у нас в этом году крупный случай: поймали организованную группу, изъяли свыше килограмма «синтетики». Одна доза — это около 0,3 грамма, такого количества хватит примерно на троих. Посчитайте, сколько разовых доз составляет такой объём изъятого»— Евгений Артамонов

Путём нехитрых подсчётов можно прийти к выводу: найденная партия составляет примерно десять тысяч доз.

Борьба с наркозависимыми изнутри

Таможенники, полицейские, следователи и сотрудники прокуратуры — каждый работает над тем, чтобы наркотиков в свободном обороте было меньше. Но запрещённые вещества по-прежнему доступны: дилеры прибегают к различным ухищрениям, чтобы заработать деньги на зависимых гражданах. Другой способ борьбы — сделать так, чтобы именно зависимых становилось меньше. Забота об этом ложится на плечи неравнодушных общественников.

Хабаровчанин Никита Кантышев возглавляет региональное отделение Союза борьбы за народную трезвость. Он читает школьникам и студентам лекции, в которых рассказывает о воздействии наркотиков на организм и в целом об их вреде.

«Молодёжь реагирует очень хорошо. Главное — подать правильно материал, сделать это нескучно. Я стараюсь дать информацию именно о социальных последствиях употребления наркотиков для страны, для общества. Если судить по отзывам преподавателей и учащихся — я вижу результат: люди спрашивают, интересуются, задумываются. Конечно, охватить всех нельзя, но, если на кого-то это подействовало — значит, это приносит пользу»— руководитель регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость Никита Кантышев

С объявлениями на стенах и асфальте общественники тоже пытались бороться: закрашивали, рисовали поверх надписей о запрещённых веществах свои, за ЗОЖ: «За трезвую нацию», «Россия без наркотиков» и так далее. Но, по мнению Никиты Кантышева, это бессмысленно и бесполезно: он считает, что вычислить распространителей наркотиков сейчас нетрудно, и при желании они все уже оказались бы в руках правоохранителей.

«Чтобы в стране было меньше наркозависимых, на то должна быть политическая воля. Это моё мнение. А то, что я считаю по-настоящему эффективным — это рассказывать молодёжи о последствиях употребления наркотиков. И это приносит плоды»— Никита Кантышев

Его слова подтверждает статистика: к концу 2016 года заболеваемость наркоманией в Хабаровском крае уменьшилась на 16,1 % — в сравнении с 2014-м. В регионе статистика зависимых ниже на 16,7 %, чем по Дальнему востоку в среднем. За 2016 год в субъекте зарегистрировали 2827 больных с синдромом зависимости от наркотических веществ. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составил 3299 человека. Данные за 2017 год удастся получить только после его завершения, но уже сейчас можно сказать точно: наркоманов — благодаря работе ведомств, служб, организаций и простых горожан — не становится больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter