Posted 6 ноября 2019,, 22:35

Published 6 ноября 2019,, 22:35

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Бюджет на вырост: в 2020 году все соцобязательства перед приморцами будут исполнены

6 ноября 2019, 22:35
Бюджет Приморского края на 2020 год сохраняет все социальные обязательства, взятые администрацией региона в 2019 году. Более чем на пяти тысячах страниц профильный департамент подробно прописал все статьи доходов и расходов.
Сюжет
Бюджет

Самое основное — доходная часть бюджета превысит 124 миллиарда рублей, расходная — 129 миллиардов. По сравнению с 2019 годом, увеличение составило 10 миллиардов рублей. Редакция издания разобралась, на что пойдут деньги.

Ключевые показатели

Важно понимать, что сейчас верстается только предварительный вариант главного финансового документа. В него еще будут вносить корректировки, причем, как до момента принятия, так и уже после. Дело в том, что край должен получить довольно существенную подпитку из федерального бюджета. Но пока эти деньги существуют только в планах, и окончательно их распределять можно будет только после того, как они поступят в край.

Сейчас же власти Приморского края могут оперировать только с тем, что есть изначально.

Итак, как говорится в пояснительной записке к проекту бюджета Приморского края на 2020 год и плановый период, доходы края планируются на уровне 124,81 миллиарда рублей, что составляет 99,75 % к показателю 2019 года. В документе заложен рост налоговых и неналоговых доходов (на 11 %) и сокращение безвозмездных поступлений (на 26,93 %).

Расходы ожидаются на уровне 129,64 миллиарда рублей, что составляет 90,8 % к уровню 2019 года. Расходы за счет краевого бюджета сокращаются на 8,13 %, федерального — на 13,84 %.

Дефицит краевого бюджета на 2020 год ожидается на уровне около 4,9 миллиарда рублей.

«Бюджетная политика на 2020–2022 годы направлена на создание условий для устойчивого социально-экономического развития Приморского края в целях обеспечения реализации приоритетных для региона задач», — говорится указано в пояснительной записке.

Личные ресурсы

Впрочем, давать пока какой бы то ни было расклад — пока рано. Дело в том, что сейчас в Москве идёт работа над бюджетом страны и именно там будут прописаны все те субвенции, субсидии и трансферты, которые поступят в регионы в 2020 году. Естественно, что часть средств поступит в Приморье.

«Объём межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, — в сумме 26 948 151 304,11 (26 миллиардов — прим. издания) рубля», — говорится в проекте бюджета.

Сейчас верстается проект бюджета, то есть, создается его некая концепция, которая до наступления нового года, будет корректироваться и доводиться до совершенства.

Однако уже понятно одно — доходная часть бюджета выше чем, в 2018 году. Рост составил примерно 10 миллиардов рублей.

«Стоит отметить, что на ближайшие три года запланировано поэтапное уменьшение дефицита бюджета. Это хорошо, потому что меньше средств надо будет тратить на кредиты и прочие заимствования», — заявил после окончания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым вопросам Владимир Беспалов. Уже создан план направления субсидий из бюджета юридическим лицам, занимающимся решением ключевых для экономики Приморья вопросами.

Так средства будут направляться организациям, производящим электрическую энергию. Здесь основная задача бюджетных денег — компенсировать недополученные доходы от граждан. А выпадают эти средства из-за того, что в Приморье установлен, проще говоря, пониженный тариф для жителей, чтобы им не пришлось платить за и так недешевое электричество еще больше. А чтобы не страдали интересы ресурсопоставляющих организаций, им бюджет края компенсирует разницу между тарифом для жителей и коммерческим тарифом — тем, сколько на самом деле стоит электричество.

Получат деньги организации, занимающиеся вопросами строительства жилья, решения проблем обманутых дольщиков, на выполнение программы «дальневосточной ипотеки» и многие другие направления.

Кстати, дорожный фонд Приморья в 2020 году получит ассигнований в размере «18 125 169 720,67 рубля, на плановый период 2021 и 2022 годов — в размере соответственно 16 041 123 730,92 рубля и 9 581 447 000,00 рубля». Для сравнения, в бюджете на 2019 год сумма была заложена меньше, на 5 миллиардов — 13 миллиардов рублей.

Таким образом, Приморье медленно, но верно идет по пути развития, учась оптимально расходовать бюджетные средства. И да, важный показатель — край наращивает расходы. В этом году они стали больше на 13-15 %. Это важно, так как важные для края сферы начинают получать финансирование. И начинают работать, а не просто оставаться на бумаге.

И, кроме того, расходные обязательства края увеличились за счет таких социальных статей, как новые меры экономической поддержки, льготы для слабозащищенных слоев населения, реформа школьного питания и многое другое.

Муниципальное обновление

Уже понятно, что строительство новых объектов социальной инфраструктуры придет в муниципалитеты. Так, по два новых детских сада собираются построить в Кавалерово, Владивостоке и Артеме. В Арсеньеве будет создана построить ледовая арена, которую горожане ждут уже несколько лет.

«Изменения затронули четырнадцать из двенадцати разделов бюджета Приморья. Где-то произошло уменьшение, где-то увеличение. Самый большой прирост мы наблюдаем в строительной сфере, доходная часть здесь выросла более чем на миллиард рублей», — отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым вопросам Галуст Ахоян.

Кроме того, в крае идет ещё одна важная работа: муниципалитеты учат обращаться с выделенными деньгами. Кажется, что это должны уметь все главы и все администрации. Однако нет. Зачастую муниципалитеты расходуют средства не по назначению, в итоге, выделенных денег не хватает и приходится снова просить у края на обеспечение важных обязательств. Это неправильная политика, отметила первый вице-губернатор Вера Щербина.

«Мы учим муниципалитеты обращаться с деньгами. Вопрос не в том, чтобы постоянно просить деньги, выбивать из центра какое-то дополнительное финансирование, а в том, чтобы научиться эффективно расходовать то, что есть сейчас. Выстроить параллели — расходные потребности и доходные обязательства. И вот эти два критерия должны совпадать», — заявила чиновник.

Таким образом, пройдет оптимизация расходования средств, которые будут тратиться строго по назначению, а не уходить в непонятном направлении, создавая проблемы там, где их не должно быть в принципе. Благодаря такому подходу, получиться напитать финансированием все статьи расходов и создать в городах и районах устойчивую динамику развития.

"