«Репутационная награда» - почетные граждане льгот не имеют

«Репутационная награда» - почетные граждане льгот не имеют

«Репутационная награда» - почетные граждане льгот не имеют
Аналитика

7 декабря 2020, 15:52
Фото: администрация Владивостока
В самом конце ноября во Владивостоке наконец-то была поставлена точка в одном довольно странном деле: наконец-то было объявлено, кто в этом году получит звание почетного гражданина.

Странным это дело вполне может считаться хотя бы потому, что едва ли не впервые в процесс присуждения этой весьма престижной, но абсолютно репутационной (то есть не имеющей финансового выражения) награды вмешивалась прокуратура; в СМИ и в социальных сетях велось бурное обсуждение, участники которого пытались понять: прислушивается ли вообще комиссия Думы города к мнению общественности в этом вопросе…

Получил звание – и до свидания?

Новым почетным гражданином Владивостока в итоге стал Сергей Кондратенко – человек, назвать которого недостойным этого звания не сможет, наверное, даже самый отчаянный циник. Не будем повторяться и излагать биографию Сергея Константиновича, все знают – это путь честного человека и отважного воина. Можно не сомневаться, что Сергей Константинович и в Совете почетных граждан Владивостока будет вести активную деятельность.

Кстати, отметим, что Совет почетных граждан – в отличие от самого звания почетного гражданина – есть далеко не в каждом даже крупном городе России. Просто поиск в Интернете выдает не более 10-15 городов, где хотя бы существует подобное объединение. А уж чтобы оно вело такую активную деятельность, как во Владивостоке…

Между прочим, это мы здесь, на краю страны, привыкли к словосочетанию «совет почетных граждан», и многих жителей Владивостока может сильно удивить тот факт, что ему всего-то без малого 15 лет.

Да, до 2006 года звание почетного гражданина Владивостока присваивалось, но на том все и заканчивалось. Как бы обидно это не звучало, но 15 лет назад почетные граждане города слегка напоминали свадебных генералов: зачем нужны, непонятно, но пусть будут.

- Странная была ситуация, - говорит Светлана Морозова, председатель совета почетных граждан Владивостока. – По идее звание такое присваивают человеку за то, что он отдал свои самые продуктивные годы развитию и процветанию Владивостока, за то, что трудился изо всех сил, приносил пользу людям, за огромный опыт… Но при этом и тот самый опыт, и жизненная мудрость остаются невостребованными после присуждения звания. Вроде и почет, а по факту – даже твое мнение не очень-то кого-то интересует… А ведь люди, которым присвоено такое звание, еще полны сил, могли бы быть полезными городу именно тем багажом знаний, умений, который у них за плечами… Меня эта странная ситуация просто изумляла…

В итоге по инициативе Светланы Сергеевны и был создан совет почетных граждан – в 2006 году, который сразу же стал занимать активную позицию в обсуждении городских проблем, жизни Владивостока.

Работа, работа, работа!

Сразу же после образования совета, вспоминает Светлана Морозова, его участники вошли в большинство комиссий, существующих в администрации Владивостока вплоть до градостроительного совета.

- У нас в совете есть и люди, отдавшие свою жизнь медицине, и те, кто занимался строительством, и рыбной отраслью, и образованием, и спортом – да можно долго перечислять, - говорит Светлана Сергеевна, - поэтому в каждой комиссии представители почетных граждан были не свадебными генералами, а людьми, которые понимали, о чем идет речь, и могли дать совет, поделиться опытом, высказать компетентное мнение, к которому, заметим, прислушивались.

Кроме того, постепенно совет почетных граждан стал все больше брать под свой контроль социально значимые вопросы. Например, на заседание совета стали приглашать лиц, ответственных за создание дружин в нашем городе (была такая идея несколько лет назад), за выделение жилья участковым и так далее, и так далее. И приходили, и отчитывались, и прислушивались к советам.

Достаточно вспомнить, какую серьезную деятельность развернул совет почетных граждан по реализации программы «Доступная среда» во Владивостоке. В 2015 году, например, было проведено немало заседаний на эту тему, на которые приглашались представители администраций Владивостока и Приморья, управляющих компаний, Пенсионного фонда, а также Дальневосточной железной дороги, Ростехнадзора и так далее.

- Замечу, что в итоге представители этих структур учли замечания почетных граждан и стали сооружать пандусы, например, в своих зданиях, - вспоминает Светлана Морозова.

Участвовали члены совета и в мониторинге цен на рынке продовольствия и медикаментов во Владивостоке и Приморье. Шесть заседаний было ей посвящено.

- 15 членов совета почетных граждан Владивостока вошли как эксперты в составы разных комиссий по мониторингу цен, - говорит Светлана Сергеевна. - Цены на продукты, на лекарства – это та тема, которая касается напрямую всех нас, и почетных граждан тоже. Могу сказать – работа комиссий была не номинальной, а активной и результативной, тому я лично свидетель. Мы входили в группы – с представителями прокуратуры, администраций Владивостока и края – и посещали магазины, аптеки, отслеживали цены и спрашивали с владельцев тех точек, где, на наш взгляд, стоимость продуктов и лекарств была непомерно и необоснованно завышена. Члены совета активно принимали участие в работе комитета «Победа» и во многих других общественных акциях. Например, перед началом саммита АТЭС неоднократно выезжали на объекты строительства с инспекцией…

Да, присвоение звания почетного гражданина, уверена Светлана Морозова, - это не повод почивать на лаврах, а почетная обязанность продолжать в меру сил трудиться на благо города. И именно так оно и происходит. В большинстве своем.

Конечно, будем честны, не все те, кому присвоено звание почетного гражданина Владивостока, особенно нуждались в таком признании. Вряд ли Борис Грызлов или Игорь Шувалов испытали прилив счастья, получив это звание. Но – как показали и события нынешнего года – не всегда решения Думы города (которая и присуждает столь почетную награду) вызывают однозначное одобрение и понимание… Впрочем, эта тема для другого исследования. Пока же просто констатируем факт: совет почетных граждан Владивостока ведет большую общественную деятельность и активно занят в жизни города.

Кстати, одним из главных достижений работы совета его члены заслуженно считают появление в городе сквера Почетных граждан – с доской, где выбиты фамилии всех, носящих это звание, деревьями, скамейками, удобными дорожками…

Не за деньги, а за совесть

При этом – повторимся – само звание имеет чисто репутационную значимость и никаких льгот его обладателю не приносит…

Сегодня члены совета (и не только они, но даже вдовы почетных граждан) получают помощь – но она идет не из бюджета. Ежемесячные продуктовые наборы, новогодние подарки, билеты на елки для детей и внуков – все это результат деятельности Светланы Морозовой, председателя совета почетных граждан Владивостока. Именно она обратилась к известным предпринимателям, торговым сетям – и в итоге продуктовые наборы для почетных граждан формируются из самых разных источников: компании-производители помогают, торговые сети…

- Между прочим, звание почетного гражданина прибавку к пенсии не дает, - говорит Светлана Морозова, - а у нас в совете и врачи, и учителя, и даже поэты – вы знаете, какая у них пенсия? Да эти продуктовые наборы для них жизненно важны. А уж сегодня, когда такой набор доставляют на дом, позволяя пожилому человеку лишний раз не ходить в магазин, где большое скопление людей, - вы понимаете, как это важно?

И как ни крути, а факт налицо - только благодаря неумной энергии Светланы Сергеевны почетные граждане Владивостока получают при необходимости консультации у лучших врачей. Да что там – даже похоронами своих же товарищей приходится заниматься именно совету, ведь у администрации Владивостока нет полномочий и средств на организацию таких мероприятий…

- Приходится брать такие вещи на себя, - говорит Светлана Сергеевна, - а что поделать? Спасибо, что к нашим просьбам, к моим словам прислушиваются, что нам помогают, не отказывают…

Да, совет почетных граждан пользуется в городе уважением – и со стороны властей, и со стороны жителей. Ведь не было бы такого активного вмешательства общественности в вопрос присуждения звания, если бы оно действительно не было бы почетным, не было бы фактом признания заслуг человека перед Владивостоком…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter