Неприкасаемые: компании, связанные с Владимиром Николаевым, годами живут без проверок

Аналитика
Неприкасаемые: компании, связанные с Владимиром Николаевым, годами живут без проверок
8 февраля 2020, 13:40Фото: vvnikolaev.comВладимир Николаев
Целая сеть компаний во Владивостоке живёт, как у Христа за пазухой. Они редко проверяются надзорными органами и крайне не любят оплачивать коммунальные долги. Все эти компании записаны на мать бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева.

Не секрет, что Раиса Николаева, мать бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева является совладелицей или владелицей 37 различных компаний. Большинство из них занимается управлением недвижимым имуществом, остальные — вывозом мусора, арендой специальной техники, строительством. У Раисы Николаевой есть даже рекламное агентство.

«Восток-Медиа» проанализировало проверки этих компаний надзорными органами и выяснило, что вездесущие службы, которые другим бизнесменам зачастую, как говорится, прохода не дают, вообще позабыли сюда дорогу. Несколько простых примеров: компания Раисы Николаевой ООО «Альянс», собственник 7 592 квадратных метров в здании, расположенном по адресу Фадеева, 30Б. Последний раз эта компания проверялась Ростехнадзором в 2016 году, МЧС в 2013. Ростехнадзор при последней проверке обнаружил одно нарушение, связанное с безопасностью лифтов. На этом данные о проверках заканчиваются.

Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемелина считает, что это невозможно.

«Я не думаю, что такое большое здание (7 592 квадратных метра) МЧС не проверяло, особенно после трагического пожара в Кемерово в „Зимней вишне“», — сообщила Марина Шемилина.

И тем не менее корреспонденту «Восток-Медиа» не удалось найти следов проверки МЧС здания Фадеева, 30Б. Для примера можно посмотреть проверки в ТЦ «Авангард» принадлежащем семье депутата Думы города Владивостока Кирилла Григорьева. В феврале 2019 года его ТЦ вдоль и поперёк исходили и проинспектировали специалисты МЧС и Ростехнадзора. МЧС даже обнаружил 9 нарушений. Как проверка миновала «николаевское» — тайна за семью печатями.

ООО «Потенциал» на праве собственности принадлежат помещения второго этажа площадью 2247,4 квадратных метров в здании Фадеева, 30. В базе СПАРК-Интерфакс вообще нет данных о проверках в этой компании. Вполне вероятно, что они не проводились. Обеими компаниями Раиса Николаева владеет в равных долях с Аланом Будаевым - сыном бывшего вице-мэра Владивостока Алана Будаева, оказавшегося на скамье подсудимых. Он был признан виновным по делу о хищении 151 миллиона рублей из городского бюджета и получил условный срок.

Первой «николаевской» компанией, которую в 2019 году проверил Росреестр, стало ООО «Атлантикс». Компания принадлежит матери Владимира Николаева на 51% и ещё на 48%— оффшору с Виргинских островов «Тайм гарден лимитед». Росреестр проверил соблюдение требований земельного законодательства в процессе осуществления деятельности на участке Океанский проспект, 54а. Именно этот адрес принадлежит знаменитому долгострою «Атлантикс Констракшн», двум башням, расположенным неподалёку от остановки Дальпресс. В 2018 году чистые активы компании ушли в минус на 246 962 000 рублей.

Кроме строительной компании, проверяющие наведались ещё в три управляющих компании, находящихся под контролем Раисы Николаевой. Любопытная ситуация сложилась с ООО «УК Ленинского района — 1». Эту компанию в 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, МЧС проверил 18 раз подряд. После этого, в 2015 году туда наведался Роспотребнадзор и на этом проверки закончились.

В пресс-службе МЧС корреспонденту «Восток-Медиа» пояснили, что есть определённый план проверок и определённый регламент, по которому они работают. Соответственно, все компании подвергаются проверкам в разные промежутки времени.

Из 37 компаний Раисы Николаевой за 2018–2019 год проверки были только в семи. В открытых источниках данных проверке остальных компаний нет, так как, по всей видимости, они не проводились. Некоторые компании не попадали в поле зрения надзорных органов уже больше пяти лет. Кстати, компании, связанные с Николаевым, очень не любят оплачивать коммунальные услуги. Практически с каждой компании платежи в различные службы выбивались через арбитражный суд Приморского края.

Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина пояснила, что иногда проверки нерегулярны:

«Чисто теоретически может быть такое, что компания не проходит проверки более семи лет. К примеру, она работает три года, не проходя проверок, а со следующего года вводят надзорные каникулы. Тогда плановых проверок у неё может и не быть, а внеплановые проходят по отдельным основаниям — жалобам или, например, приказам (пример — специальный приказ, когда МЧС проверяло места массового скопления людей после трагического пожара в Кемерово)», -сообщила Марина Шемилина.

По мнению наблюдателей, спад проверочной активности компаний совпал с физическим возвращением экс-мэра во Владивосток и избранием его сестры Виктории Николаевой депутатом Госдумы. «Восток-Медиа» не берётся делать выводы, почему компании Раисы Николаевой обходят вниманием надзорные органы. Вполне возможно, что принадлежность к одному из авторитетных людей города вовсе не играет здесь никакой роли, просто так получилось…

Что примечательно, самой неприкасаемой стало ООО «Даль-эко», та самая компания, которая «завалила» мусором несколько районов Владивостока в начале января, а позже устроила свалку на Фадеева. Последний раз её проверял Ространснадзор семь лет назад. Единственным владельцем этой компании является Раиса Николаева. В общей сложности компании, связанные с Николаевым, по подсчётам «Восток-Медиа» заработают только на мусоре 888 660 559 рублей за два года работы.

Любопытный факт: единственная компания, не связанная с Николаевым, занимающаяся вывозом мусора во Владивостоке по контракту с Единым оператором — компания ООО «Чистый сервис НСК» — дважды проверялась в прошлом году Росприроднадзором. Правда, проверки были в Новосибирске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter