Изоляция по-приморски: час в магазине, два в карантине

Изоляция по-приморски: час в магазине, два в карантине
Аналитика

8 апреля 2020, 11:51
Фото: Медиахолдинг1Mi
Уже вторую неделю приморцы находятся в режиме самоизоляции, вот только, как показывает практика, это возможно только во Владивостоке. Пока жители столицы Дальнего Востока пытаются как-то существовать в условиях жестких ограничений, во всём остальном Приморье творится «безудержное веселье».

За пределами большого города люди живут своей прежней, не «самоизолированной» жизнью — стоят в очередях, ездят на общественном транспорте и посещают общественные места. Закрыться от окружающего мира и переждать эпидемию не получится: продукты и аптечные товары сами себя не доставят, а заказать их попросту неоткуда.

Даже во Владивостоке возможность онлайн или телефонного заказа доставки товаров реализована только частично. Сейчас крупные торговые сети только думают над внедрением этой меры, а те компании, где такая опция уже существует, проводят экстренную «работу над ошибками».

Но, если в столице ДФО доставка худо-бедно, но работает, то в других населённых пунктах Приморья с этим, мягко говоря, всё плохо. Собеседница корреспондента в администрации Уссурийска сообщила, что никакой информацией о доставке мэрия не владеет, хотя и поделилась номером, который, по её уверению, висел на двери её подъезда с подписью «доставка продуктов». Оказалось, что неожиданное решение пришло от приморской сети такси. Рынок оперативно среагировал и подстроился под ситуацию.

По телефону оператор службы организации пассажирских перевозок сообщил журналисту, что за небольшую плату таксист привезёт продукты или лекарства в любую точку Приморья. При этом основные торговые сети вообще не оказывают услуг доставки за пределами Владивостока, даже если в пунктах назначения есть их магазины.

С аптеками всё куда сложнее. Монастырёв.рф организовывает домашнюю доставку медицинских товаров в удалённых приморских городах курьером, но ждать необходимых медикаментов придется довольно долго. В некоторые населённые пункты курьер доставляет медикаменты три раза в неделю, а иногда и реже. Другой доставки в том же Уссурийске обнаружить не удалось.

Неожиданный выход нашли жители отдалённых населённых пунктов. Оказывается еду старики, которые сидят дома, могут приобрести у почтальона, в момент, когда им приносят пенсии. Опрошенные потребители этой услуги подтвердили, что хрупкие женщины с «толстой сумкой на ремне» уже давно носят с собой ещё одну толстую сумку с продуктами — консервами, крупами и многим другим.

Жители приморских посёлков и сёл посмеиваются, когда слышат о карантине. Если селянин будет сидеть дома, то кто будет вести хозяйство? Как и другие россияне они смотрели обращение президента, знают об опасности вируса, страдают как и все от отсутствия масок в аптеках и всё равно продолжают жить, как жили.

Обеспокоенные граждане из Лучегорска сообщили, что после введения режима самоизоляции весь местный бизнес продолжил работать в прежнем режиме, а излюбленные места отдыха горожан — кафе и рестораны, — держат свои двери широко распахнутыми. Логика бизнесменов в данном случае понятна — коронавирус где-то там далеко и невидим, а убытки от закрытия заведений, они прямо здесь и легко осязаемы. До работающего бизнеса в Лучегорске нет дела никому кроме самого бизнеса, а у него только одно желание — работать и зарабатывать. На том, как говорится, и порешили. Источники сообщают, что глава Пожарского района, куда входит Лучегорск, Станислав Филатов совсем недавно вернулся из Японии и сейчас сидит на карантине. Его совещание с главами поселений по каким-то причинам не состоялось.

Бизнес продолжает полноценно функционировать даже в пригороде Владивостока, но при этом демонстрирует свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. По сообщениям очевидцев, в посёлке Трудовое пару дней назад ещё был открыт строительный магазин, но продавцы работали в масках. В других посёлках, более удалённых от краевого центра, всё ещё можно сходить пообедать в кафе или даже развлечься в увеселительном заведении.

Но как быть сознательным гражданам, которые хотят соблюдать режим самоизоляции, но живут за пределами Владивостока? Если человек не входит в группу риска коронавируса, то никак — просто следовать рекомендациям, надевать маску, перчатки и выходить в магазин или аптеку. Пенсионерам повезло немного больше, им могут доставить продукты волонтёры. Врио министра промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин рассказал, что сейчас около трехсот волонтёров оказывают услуги во всех муниципалитетах края. По его словам, за помощью к волонтёрам обратились 269 человек. Около 40 заявок они уже отработали.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, как работает доставка продуктов и аптечных товаров в городе Владивостоке. Конечно, эта услуга скорее мёртвая, чем живая, но если вы готовы потратить силы, нервы и время, то она вполне осуществима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter