Куда пристроить руки: перспективы рынка труда в Приморье
Аналитика

Куда пристроить руки: перспективы рынка труда в Приморье

8 мая 2020, 12:36Photo: Медиахолдинг1Mi
Эксперты считают, что из-за коронавируса многие россияне лишись заработка. «Восток-Медиа» выяснило, какое количество людей в крае потеряло работу, сколько государство платит им за то, чтобы они не ездили по собеседованиям, а оставались дома.

До того как первые заболевшие коронавирусом появились в России, Министерство труда и социальной политики Приморского края публиковало еженедельный мониторинг рынка труда. В опубликованном 26 марта документе говорится, что безработными являются 664 жителя Владивостока. Информация по Приморскому краю последний раз обновлялась в начале апреля. Тогда без работы в Приморье сидело 10 470 человек.

Магия цифр

В официальном отчёте Министерство труда Приморья сообщает, что в марте 2020 года в службу занятости за содействием в поиске работы обратилось 476 человек, из них 232 человека получили статус безработного. Руководитель отдела трудоустройства Приморского центра занятости населения Людмила Елизарьева объяснила почему не все обратившиеся встают на учёт:

— К нам обращается большое количество людей, которые не могут быть признаны безработными — пенсионеры, предприниматели с открытыми ИП, люди не имеющие местной прописки и многие другие. Мы оказываем им государственные услуги, например содействие в поиске работы, но на учёт их поставить не можем, — отметила Людмила Елизарьева.

В неофициальной беседе несколько сотрудников горячей линии центра занятости населения сообщили, что сейчас количество обращений в центр занятости существенно возросло. По их словам, с заявлениями к ним обращаются до тысячи человек в день.

Людмила Елизарьева опровергла эту информацию. С 27 марта по 6 мая в центр занятости обратилось 11 368 человек, из них — только 2 482 человек с 10 апреля.

По всей стране

В тоже самое время федеральные СМИ опубликовали промежуточные итоги двухмесячного «экономического простоя». По словам министра труда Антона Котякова, за 60 дней работы лишились 735 тысяч россиян, а общее количество безработных достигло 1 243 000 человек. Но в этот миллион человек, теперь получающих пособие по безработице, входят только те, кто уже встал на учёт. В это количество не входят те, кто ожидает решения специалистов, и те, кто не обратился за пособием и работники «в вечном отпуске».

Министр также говорил, что с 30 марта был увеличен максимальный размер пособий по безработице с 8000 до 12 000 рублей, а с 9 апреля был временно упрощен порядок оформления пособия.

Личным примером

Две недели назад корреспондент издания попросил двоих человек, лишившихся работы, встать на учёт в качестве безработных. Обе заявки были отправлены через портал «Работа в России» и вернулись с пометкой «Сведений недостаточно». К шестому мая эти люди уже несколько раз созванивались с сотрудниками горячей линии, исправляли данные и в конце концов отказались от оформления пособия. Основная причина их отказа заключается в том, что 1 800 рублей в месяц не стоят этих сложностей.

Первые сложности у потенциальных получателей пособия возникают на самом портале «Работа в России» где нужно заполнить соответствующую заявку. Портал, по мнению пользователей, построен максимально неудобным образом, к примеру для того чтобы заполнить заявление, необходимо прикрепить к нему резюме, но при нажатии кнопки ничего не происходит. Оказывается, что для заполнения этой графы нужно открыть портал в другой вкладке и отдельно составить резюме на сайте. После сохранения его можно будет добавить в заявление. Это техническое решение вызвало затруднения у бывалых пользователей интернета, а пенсионеров или людей плохо знакомых с компьютером это может просто застопорить. Подобных моментов на сайте много. Из-за этого среднее время заполнения одной заявки может достигать часа. Других способов встать на учёт по безработице кроме этого портала на сегодняшний день нет.

Сущие копейки

Чёрный день настал для уволенных приморцев, получавших зарплату в конвертах, и тех, кто не работал официально более года. Они получат минимум поддержки — 1 800 рублей. На эту же сумму могут рассчитывать студенты, которые только закончили университет и по каким-то причинам еще не имеют записей в трудовых книжках.

Тем же, кто потерял работу, будучи официально трудоустроенным повезло больше, эти люди могут получить 14 556 рублей, которых хватит на оплату «коммуналки», но вряд ли хватит на покупку продуктов. Обе цифры уже включают в себя региональный коэффициент.

А что дальше?

В последнее время экономисты и футурологи, среди которых — специалисты Высшей школы экономики, прогнозируют, что всё большее количество профессий будет уходить в онлайн. Уже лет десять эксперты утверждают, что в скором времени такие сферы как складская логистика будут полностью комплектованы роботами и сегодня уже есть такие склады. Однако подобный переход невозможен с пустого места, а это значит, что спрос на тех кто умеет работать руками не спадёт.

Согласно информации портала Министерства труда и социальной политики Приморского края после того, как эпидемия пойдёт на спад «в цене» могут остаться рабочие профессии. Не спадет надобность приморских предприятий в сварщиках, токарях, машинистах, штукатурах и электриках. На долю вакансий, предназначенных для рабочих профессий сегодня приходится до 70% от общего количества заявленных вакансий.

Наибольший интерес работодатели в марте проявляли к соискателям, имеющим опыт работы в сфере строительства, сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, обрабатывающих производств, безопасности, транспортировки, здравоохранения и социальных услуг, торговли, гостиничного бизнеса и образования.

Эксперты прогнозируют пик безработицы в первом периоде 2021 года. Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. Она считает, что коронавирус может привести к тому, что работы лишатся 8,5 — 10 миллионов человек. На данный момент специалисты советуют не паниковать и использовать время в режиме самоизоляции на прохождение онлайн курсов по повышению квалификации и развитию новых навыков. Дополнительное образование может стать хорошим оружием в будущей «войне за вакансии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter