Эксперты: экстремизм смогут предотвратить киберволонтёры

Эксперты: экстремизм смогут предотвратить киберволонтёры
Аналитика

8 июня 2018, 16:28
Photo: pixabay.com
Большинство уголовных и административных дел в России возбуждено по материалам, опубликованным в социальной сети «Вконтакте». Некоторые из них относят к категории «экстремистских», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Информацию об этом озвучили эксперты во время круглого стола «Новые информационные вызовы XXI века: как оставаться интересным читателю и не нарушать закон» в рамках пятого Дальневосточного Медиасаммита-2018. Участие в мероприятии приняли представители экспертного сообщества из Татарстана, Кавказа, а также Кемерова и Ростова-на-Дону, которые поделились опытом профилактики экстремизма в своём регионе.

Профессор Кемеровского государственного университета, заведующий лабораторией социально-политических исследований Вадим Шиллер рассказал, что по данным исследований, большинство подростков для получения информации пользуются ресурсами сети Интернет. Представители молодого поколения практически каждый час проверяют обновления в социальных сетях.

«В Кемеровской области основным источником информации являются социальные сети. В частности, социальная сеть «Вконтакте». Основные «баталии» происходят именно здесь. Могу сказать как эксперт, что основная часть уголовных и административных дел возбуждаются у нас по материалам именно этой социальной сети», - сообщил Вадим Шиллер.

Эксперты сошлись во мнении, что в России нет алгоритма действий в случаях, если подросток уже оказался в определённой субкультуре со сложившимися экстремистскими взглядами. Многие из них предположили, что необходимо находить лидера направления для того, чтобы он в дальнейшем мог изменить взгляды своей группы в лучшую сторону. Однако, по мнению участников круглого стола, экстремизм можно заранее предотвратить. Особую роль в этом играют и средства массовой информации.

«Нам необходимо по-другому воспитывать наше общество. И профилактировать недопущение противоправных действий какого-либо характера. Любовь к Родине, знание истории нашего государства, географии – это тоже профилактика экстремизма. Поэтому журналисты должны на это обращать внимание», - рассказала заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю Ирина Борисенко.

Гости из других субъектов РФ отметили, что в качестве профилактики экстремизма в образовательных учреждениях организуют автопробеги, круглые столы и различные летние смены для молодого поколения.

В Приморье также проходят мероприятия для профилактики негативных социальных явлений. В частности, с незаконным контентом в сети Интернет будут бороться представители медиабратства «Киберволонтёры». Планируется, что киберволонтёры будут искать деструктивные материалы в региональном сегменте Интернета, взаимодействуя с правоохранительными органами по противодействию распространения противоправного контента. На сегодняшний день стать киберволонтёром решились более 20 приморцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter