«Пора остывать»: в регионах Дальнего Востока завершен отопительный сезон

Аналитика
«Пора остывать»: в регионах Дальнего Востока завершен отопительный сезон
«Пора остывать»: в регионах Дальнего Востока завершен отопительный сезон
8 июня, 11:05Фото: Медиахолдинг1Mi
В дома Дальнего Востока пришла пора остывать: отопительный сезон в большинстве районов завершен, и батареи перестали быть источниками тепла.

Впрочем, важно помнить, что климатические условия в макрорегионе не однородны и чем ближе к Арктике, тем холоднее и никакое календарное лето не повысит температуру воздуха до комфортных показателей.

Конец апреля — начало мая — именно в этот период традиционно в регионе идет завершение отопительного сезона. В 2021 году неожиданных сюрпризов, как в 2020, когда власти приняли решение чуть дольше подержать тепло в квартирах дальневосточников, не было. Так что последовательное отключение домов с юга на север началось в запланированные сроки.

Солнечный юг

В Приморье отопительный сезон завершился строго в запланированные сроки — тогда, когда средняя температура установилась на уровне выше+8 градусов. С учетом географических особенностей в южном Приморье этот срок наступает в конце апреля. В 2021 году этот период выпал на 27 апреля.

Однако нельзя сказать, что строго в определенный день все котельные остановились. Внутри самого края отключение тоже шло постепенно: сначала южные, затем центральные и уже в финале северные районы.

В Дальнегорске, Кавалеровском, Ольгинском, Пожарском, Яковлевском районах, Лазовском и Тернейском округах тепло из квартир ушло в середине мая.

«В этих муниципалитетах традиционно отопительный сезон завершается позже, самым последним от тепла отключают объекты в Тернейском районе», — пояснили специалисты.

Что парадоксально: как только в крае заканчивается отопительный сезон, так устойчиво портится и погода. Во Владивостоке сразу после отключения квартир от тепла похолодало и начались дожди.

В ближайшем соседе Приморья — Хабаровском крае — отключать дома от отопления начали только ближе к середине мая. Что не удивительно: климат в регионе все же немного суровее и потому тепло чуть дольше остается в квартирах хабаровчан, чем у приморцев.

Однако и здесь в 20-х числах мая южные районы стали постепенно «отлучаться» от горячих батарей.

«По опыту прошлых лет отопительный сезон завершается в центральных районах в 20-х числах мая, а в северных может продлиться до второй декады июня. Первыми в этом году завершили отопительный сезон в Бикинском и Вяземском районах», — уточнили в краевом минЖКХ.

На севере региона отопительный сезон продолжается в Аяно-Майском, Ванинском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Николаевском, Охотском, Советско-Гаванском, Солнечном, Тугуро-Чумиканском, Ульчском районах и районе имени Полины Осипенко.

Амурская область и Еврейский автономный округ отопительный сезон завершили почти одновременно со всеми — в конце апреля. Однако есть тонкости: несмотря на то, что в домах жителей Приамурья похолодало, в детских садах отопление отключат позже. С такой просьбой обратилось управление образования в теплоснабжающую организацию.

Кстати, Амурская область стала одной из наиболее открытых в вопросе особенностей прохождения отопительного сезона. В других дальневосточных регионов на вопрос о количестве аварий стандартно пишут, что ничего критичного не случилось. В Приамурье министр жилищно-коммунального хозяйства области, рассказал, что за отопительный период 2020–2021 года в регионе произошло 104 аварии. Большая часть возникла из-за износа сетей. Однако благодаря оперативному реагированию катастрофы удалось избежать. Впрочем, не чрезвычайных ситуаций.

Из-за того, что большая часть аварий произошла на водопроводных сетях, в 2021 году проведут замену 21,9 километра труб за счёт областной программы модернизации.

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в период прохождении отопительного периода из резервного фонда правительства Амурской области направили почти 21 миллион рублей, которые распределили по муниципалитетам области.

Умеренный центр

Центром, конечно, следующие регионы назвать сложно, однако по сравнению с еще более северными, они вполне могут считаться центральными в Дальнем Востоке.

И самой первой здесь стоит назвать Сахалинскую область. Здесь отопительный сезон еще только готовиться к завершению. Все же на острове немного холоднее, чем в соседних регионах материковой части Дальнего Востока. А про Курилы и говорить не приходится. Только к 31 мая два района Сахалина — Холмский и Тымовский перешли на «летний» режим. До 10 июня без тепла в батареях останутся еще три района:

1 июня «похолодает» в в домах Углегорского и Невельского округов, 8 июня — в Томаринском, 10 июня — в Долинском.

«Остальные действуют с учетом действующих нормативов. Так, отопительный сезон должны завершить при наступлении пятидневного периода со среднесуточной температурой воздуха +8°С», — прокомментировали в ведомстве, отвечающим за вопросы ЖКХ в области.

Ближе к концу мая об окончании отопительного сезона задумались и в Якутии. Первыми от тепла начали отключаться потребители столицы региона — Якутска. Впрочем, если учесть насколько здесь теплое лето, не удивительно.

«Отопительный сезон 2020–2021 годов в Якутске выдался непростым. Все мы помним декабрьские, январские, февральские морозы, когда температура стояла ниже 50 градусов. Благодарю всех, кто участвовал в аварийно-восстановительных работах, кто обеспечивал тепло в домах горожан», — сказал мэр столицы республики Евгений Григорьев.

Следом за столицей об окончании отопительного сезона заявила администрация города Алдан. Планируется, что примерно к середине июне от тепла отключат и остальные регионы и энергетики приступят к подготовке к следующему сезону.

В середине мая остановили котельные и в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Правда, погода преподнесла властям Улан-Удэ неприятный сюрприз и сразу после отключение тепла, в городе похолодало.

Надо сказать, что и в Забайкалье не обошлось без сюрпризов. Самый первый — это та сумма, которую выделили на подготовку к отопительному сезону. Всего на эти нужды было направлено 300 миллионов рублей, при минимальной потребности в 1 миллиард рублей.

«Прежде всего это сказалось на росте аварийности на объектах ЖКХ. В текущем отопительном периоде зафиксировано 152 происшествия, в прошлом — 22. Основной процент аварийных ситуаций пришелся на сети», — отметил министр ЖКХ региона Илья Золотухин.

За весь отопительный сезон в регионе произошли три крупные аварии. Первая «открыла» 2021 год — в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района произошло перемерзание трубы водовода и порыв теплотрассы в Маккавеево. В феврале в Шилке перемерз водовод холодного водоснабжения протяженностью 2,2 километра. Но больше всего аварий связаны с чрезвычайной ситуацией, которую вводили в регионе в марте. Одномоментно было нарушено электроснабжение потребителей в 91 населенном пункте в 17 муниципальных районах Забайкальского края. Тогда к восстановительным работам было привлечено 80 бригад, 355 человек, 165 единиц техники.

«Теплый север»

А вот в северных регионах Дальнего Востока — Магаданская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ — пока даже и речи не идет о том, чтобы останавливать котельные. Более того, если еще на Колыме возможна некая передышка для энергетиков, то для совсем северных регионов и такого не предвидится.

В частности, в Петропавловске-Камчатском, сообщает краевое правительство, в 2020 году отопительный сезон был завершен 25 июня, в 2019 23 июня. Самое раннее завершение отопительного сезона было в 2011 году — пятого июня. В остальные городах и районах края останавливать котельные пока тоже невозможно.

Если же говорить о Чукотском автономном округе, то тут в некоторых районах отопление в батареях сохраняется круглый год. В большем же части региона отопительный сезон завершится во второй декаде июня 2020 года. Во всяком случае, планируется так, а какие сюрпризы преподнесет климат Чукотки сказать пока сложно. Как отметили в отделе информационной политики аппарата губернатора и правительства, отопительный период проходит в штатном режиме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter