Ждать у моря погоды: синоптики Приморья считают, что лето ещё впереди

Аналитика
Ждать у моря погоды: синоптики Приморья считают, что лето ещё впереди
Ждать у моря погоды: синоптики Приморья считают, что лето ещё впереди
8 июня, 12:53Фото: Восток-Медиа

Синоптики рассказали, каким будет лето в Приморье

Вопрос, каким будет это лето в Приморье, — отнюдь не праздный. Хочется ведь провести отпуск или пару дней на море именно в солнечную замечательную погоду. На вопрос, когда получится это сделать с наибольшим удовольствием, ответили в «Примгидромете».

От тумана и мороси — к жаре и влажности

Специалисты «Примгидромета» составляют долгосрочные прогнозы, но в целом они, как правило, охватывают только ближайший месяц, уточнили в ведомстве. Также стоит учитывать, что из-за методики составления прогнозов погоды на месяц вероятность того, что оправдаются, составляет 60-70%. И потому такой вид прогнозов следует рассматривать как консультативный.

Фото:"Восток-Медиа"

— Коренные приморцы знают: обычно первая половина лета в Приморье жаркая и сухая в континентальных районах и прохладная с частыми туманами и моросью на побережье, — рассказали в «Примгодромете». — Вторая половина — уже на всей территории края — жаркая, влажная, зачастую с обильными дождями. В этом году подобная тенденция скорее всего подтвердится.

По предварительным прогнозам, июнь и июль будут относительно прохладными для побережья.

Также первые два месяца могут быть щедрыми на осадки.

Мы ожидаем, что в первый летний месяц средняя температура воздуха в Приморье составит +13-18 градусов Цельсия, градусов, на восточном побережье — +10-12, что близко к средним многолетним значениям, — уточнили синоптики.

Фото:"Восток-Медиа"

По ночам температура в крае ожидается около 10-15 градусов со знаком плюс, в восточных районах в отдельные ночи не исключено понижение до плюс пяти. Традиционно в континентальной части края теплее: дневные температуры — от 23 до 28.

Осадков может выпасть несколько больше нормы. В основном — из-за небольших и умеренных дождей.

Во Владивостоке среднемесячная температура воздуха составит +13,5 градуса, это нормально для столицы ДФО в июне. По ночам +9-14°C, что также считается нормой. Днем обычно до плюс 18, но будут и более теплые деньки — до +25 °C. Велика вероятность частых туманов.

Такое разное лето

Традиционно на юге и в центре Приморья лето — очень разное. Если во Владивостоке июнь — это туман и морось, то в Спасске-Дальнем — жара и солнце.

— Да, пока все говорит о том, что контраст «побережье-континентальная часть» сохранится в первую половину лета, как, впрочем, это зачастую и бывает. В прибрежной части, в основном, будет прохладней и лишь в отдельные дни будет приходить настоящее летнее тепло. Велика вероятность частых туманов и пасмурного неба, — рассказали в «Примгидромете». — В континентальных же районах высокие температуры и ясное небо будут наблюдаться гораздо чаще. Но жителям Владивостока унывать не стоит.

В городе лето ещё впереди.

Длится оно обычно до середины сентября.

Фото:"Восток-Медиа"

Старожилы края знают: на юге июнь — морось и прохлада, июль — постепенно солнце и жара, август — жара и тайфуны. Но в последние годы чем только погода нас не удивляла — и прохладным мокрым июлем, и 40-градусной жарой в августе… Но пока, уверены в «Примгидромете», странных сюрпризов от небесной канцелярии нам можно не ждать.

Специалисты ведомства уверены: в июне мы тайфунов в крае не увидим. Первый вихрь может дойти и как-то повлиять на погоду в середине или даже в конце июля. Дело в том, что тайфуны не любят относительно холодный воздух, которым край сейчас активно снабжает Охотское море. И пока этот поток не прогреется до приемлемых значений, атмосферные вихри будут нас обходить стороной.

Фото:"Восток-Медиа"

Куда ехать в отпуск?

Самый главный вопрос, ответ на который приморцы стараются найти в любом тексте, рассказывающем о погоде на нынешнее лето, конечно, звучит так: «Где провести отпуск тем жителям края, которые пойдут отдыхать в июне и начале июля?».

Ответ на него специалисты «Примгидромета» дали однозначный:

- Как ни странно — подальше от побережья, в глубинке Приморья.

Там и теплее, и небо чище. Начать купальный сезон можно, например, на озере Ханка, а в июле уже постепенно можно перебираться на морское побережье юга Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter