У жителей Забайкальского края изменилось отношение к власти — эксперт

У жителей Забайкальского края изменилось отношение к власти — эксперт
Аналитика

8 сентября 2019, 18:24
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Забайкальском крае проходят выборы губернатора. В 8 утра по местному времени в регионе открылись 926 избирательных участков. Списки избирателей, по данным краевой избирательной комиссии, насчитывают порядка 800 тысяч человек. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Обстановка на избирательных участках края спокойная. Явка по состоянию на 12:45 составила 12,7% — к этому времени успели проголосовать более 100 тысяч человек.

В бюллетене для голосования на губернаторских выборах 4 фамилии. На пост главы региона претендуют врио губернатора, самовыдвиженец Александр Осипов, кандидат от «Партии Роста» Яна Шпак, представитель «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Елена Краузе и выдвиженец от партии «Патриоты России» Вячеслав Ушаков.

Как отмечают эксперты, кампания по выборам губернатора проходила в крае довольно ровно, без конфликтов, соответственно, и в день голосования каких-либо эксцессов ожидать не приходится.

«Ситуация в регионе, на фоне которой проходила избирательная кампания, была довольно непростой. Забайкальский край — депрессивный регион, при этом и без того сложное положение усугубили природные катаклизмы в виде масштабных лесных пожаров. Однако я бы отметил, что одним из важных результатов этой губернаторской кампании явилось изменение отношения населения к региональной власти. В целом избирательная кампания была достаточно прозрачной, открытой и вполне конкурентной. На старте о своем участии в предвыборной гонке заявляли аж 9 человек — такого количества кандидатов никогда не было в Забайкалье. До финальной стадии из них дошли четверо. Другое дело, что из этих четверых — действительно серьезным претендентом на пост главы региона являлся только один кандидат. Это тоже объяснимо, ведь губернаторские кампании требуют серьезных ресурсов. В данном случае никто из оппонентов врио губернатора не смог предоставить хоть сколько-нибудь серьезных аргументов, чтобы составить ему сильную конкуренцию», — прокомментировал избирательную кампанию в Забайкалье политический консультант Петр Ханас.

Для победы в первом туре голосования одному из кандидатов необходимо набрать более 50% голосов.

Напомним, что губернаторские выборы проходят в Забайкальском крае проходят досрочно. Год назад — в октябре 2018 — предыдущий губернатор региона Татьяна Жданова подала в отставку по собственному желанию, проработав на своем посту чуть больше 2,5 лет.

Отметим также, что, помимо выборов губернатора, в крае в единый день голосования проходят 120 кампаний муниципального уровня. Избирательные участки будут работать до 20:00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter